Можно ли наказать БМ за вымогательство?

Дикий Прапор

Well-known member
Ситуация такова: моя подруга родила ребенка в браке. Развелись когда ребенку было 3 года. По причине периодических (где-то раз в месяца 3-4) запоев мужа, с пропиванием всех денег, которые имелись на тот момент и избиванием жены за отказ эти деньги отдавать. Сейчас ребену 7-й год. Папенька родительских чувств за эти 3 года не проявлял и ребенка не навещал. Подруга стала жить хоть по-человечески. Год назад устроилась на хоршую работу и появилась возможность отдыхать за границей. И встал вопрос о разрешении на выезд...Бывший муж соглашается подписывать только за деньги :diablo:
А вот скажите, можно ли записать на диктофон эти самые "подпишу разрешение на выезд только за денюжку" и подать в суд за вымогательство?
В прошлом году она платила за разрешение уехать 100 у.е. В этом году уже просит 200 :( типа - "ты сама зарабатываешь и родители помогают а мне не хватает"
Род. прав не лишала, все надеялась, что сын для него важнее денег. Но теперь займется точно. Только вот хочется не только лишить, но и наказать за такое потребительское отношение - за то, что на собственном ребенке (о котором, кстати, вообще не заботится-алименты платит через суд) пытается заработать.
Да и,как мне кажется, если удастся завести дело о вымогательстве, будет легче лишить род. прав потом? Или я ошибаюсь?

Последнее редактирование:

an

New member
Дикий Прапор, по-моему можно разрешение на выезд оформить через суд, и может даже сразу до 18 лет. нужно и такую возможность рассмотреть как вариант, т.к. сложно и лишение родительских прав и возбуждать дело о вымогательстве. А доказательства о вымогательстве понадобятся думаю в любом случае.

Ольга08

New member
Разрешение на выезд можно как-то через суд получить, но там тоже куча заморочек. А вот лишить родительских прав будет не очень легко, если алименты платит(как ему предписано решением суда), то типа выполняет родительские обязанности. Но лучше проконсультироваться у юриста, он, я думаю, может и научить как правильно сделать по вымогательству(чтобы доказательства вымогательства были и какие именно).

Lorena

Well-known member
Дикий Прапор, пусть для разговора папа позовет домой и установит камеру незаметно в комнате, если появиться такая возможность и запишет резговор, если нет то пусть возьмет с собой для разговора свидетеля и диктофон

Jahenka

влюбленная в мир
вроде как у нас в суде доказательсва, добытые незаконно не считаются доказательствами. А если человек не предупрежден, что его снимают или записывают - то незаконно. Надо получить разрешения на такие действия в суде том же, наверное. Так что это вряд ли послужит доказательством. Вот если расписку с него взять - типа "принял 100 баксов за разрешение на выезд"... да вряд ли напишет он
Или при свидетелях передавать, или обратиться в милицию, пусть они пронаблюдают процесспередачи денег (вроде как когда взятку дают - это же как-то их ловят)
Можно еще перевести по безналу и взять в банке распечатку...

Magda

Well-known member
Jahenka написал(а):
вроде как у нас в суде доказательсва, добытые незаконно не считаются доказательствами. А если человек не предупрежден, что его снимают или записывают - то незаконно. Надо получить разрешения на такие действия в суде том же, наверное.
Это вообще может преследоваться. Единственная законная последовательность. Подавать в милицию заявление на вымогательство, они сами установят прослушку и тогда...
Весь вопрос в том, что милиция этим заниматься может просто не захотеть.

ИМХО, намного проще подать просто в суд, чтобы добиться судебного разрешения на вывоз до 18 лет. Дешевле и спокойнее. Там уже мужу придется доказывать, почему он разрешение не дает. Лучше всего дополнительно запастись справкой из поликлиники, что ребенок нуждается в ежегодном оздоровлении на море.

Дикий Прапор

Well-known member
Спасибо всем. Через суд - это уже в следующем году. Это же долго, наверное. Она через две недели уже в отпуск идет. Просто думала, что как в прошлом году сотку заплатит и все. А тут такая наглость :( Можно было бы записать процесс передачи и сам факт вымогательства, и заниматься этим уже после возвращения из отпуска. Но, раз незаконно, тгда увы :( Хотя неплохо было бы наказать за такое.
Еще раз всем спасибо за ответы.

EXEMOK

То ли ятупой,то ли гвозди
Так пусть сотку с ментами заплатит? Меченная купюра и уголовное дело сразу же за вымогательство.

Mahima

переименовалась:)
an написал(а):
по-моему можно разрешение на выезд оформить через суд, и может даже сразу до 18 лет.
По телевизору говорили. Но это занимает несколько месяцев. Так что надо озаботиться заранее.
Magda написал(а):
ИМХО, намного проще подать просто в суд, чтобы добиться судебного разрешения на вывоз до 18 лет. Дешевле и спокойнее. Там уже мужу придется доказывать, почему он разрешение не дает
ППКС.

Rovba

Active member
ИМХО, намного проще подать просто в суд, чтобы добиться судебного разрешения на вывоз до 18 лет. Дешевле и спокойнее. Там уже мужу придется доказывать, почему он разрешение не дает. Лучше всего дополнительно запастись справкой из поликлиники, что ребенок нуждается в ежегодном оздоровлении на море.
ппкс.

Дикий Прапор

Well-known member
EXEMOK,
ну, как писали выше, менты могут и не захотеть...хотя попробовать попросить, наверное, стоит.
Про суд я ей уже рассказала. Будет заниматься уже после отпуска.

kYsya

Светлая ведьма
Ответ на вопрос темы: можно. на моей памяти, на форуме сие обсуждалось минимум местах в трех :)
Удачи подруге!

EXEMOK

То ли ятупой,то ли гвозди
Дикий Прапор,
А чего им не хотеть? Раскрытие 100%. Им даже практически не надо задницу от стула отрывать не надо будет, чтобы поднять процент раскрываемости.

Да и не принять заявление они не могут.

sobakapavlova

Active member
Запись на диктофоне будет иметь юр силу только в том случае, если чел будет предупреждён о том, что его пишут. Маразм, но это так.

arisha

все будет :)
Дикий Прапор, вымогательства тут не будет только потому, что состав этого преступления подразумевает совершения требования под угрозой применения насилия к потерпевшему, его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне. Другого не дано, расширительного толкования, помимо описанного здесь быть не может.
На месте вашей подруги я бы попробовала по крайней мере лишить бывшего мужа родительских прав на ребенка. Никто не дает гарантии, что это получится с первого раза, но попробовать стоит. Сам факт того, что он выплачивает алименты (пусть даже и постоянно) ничего не говорит. Помимо этого он еще должен заниматься и воспитанием ребенка (интересоваться его жизнью, образованием, здоровьем и т.п.). Кроме того, на лицо злоупотребление своими родительскими правами-он использует свое положение в выгодных для себя целях (это как раз тот случай, что вы описали). В гражданском деле это можно доказывать и показаниями свидетелей. Если в первый раз не лишат, то по крайней мере предупредят о необходимости выполнять свои родительские обязанности. Если и после этого он их выполнять не будет, то лишение родительских прав ему практически на 100% будет обеспечено. А так в старости денег не будет и пойдет он к ребенку, которого не воспитывал и не содержал, потребует платить алименты на его содержание.
Что касается выездов, то через суд это достаточно просто решается. Все же лучше, чем давать деньги бывшему мужу, который с каждым годом будет требовать их все больше и больше.
Надеюсь, хоть немножно вам помогла:)

Ришенька

Active member
По телевизору говорили. Но это занимает несколько месяцев. Так что надо озаботиться заранее.ППКС.

Моя сестренка делала разрешение через суд, у нее БМ даже денег не просил просто отказывался давать разрешение и все, так она сделала через суд сразу на год и вроди довольно быстро, этот вопрос часто решается через суд и всегда в пользу мамы:) точнее ребенка

Сверху