можно ли повторить 9-ый класс

Тасана

New member
Ребята, кто знает по какие основаниям ребенка можно оставить на второй год в 9-ом классе. Т.е. я хочу, например, чтобы ребенок в этом году не сдавал экзамены за 9 класс, а полностью прошел еще раз весь этот класс.
Возможно ли это? Просто мед.отводов у нас нет, ребенок учится хорошо (средний балл 7,8), но он поступил в гимнази.-колледж и там очень серьезные требования, плюс все преподавание на белорусском языке. Но главная причина по которой мы хотели бы повторить именно в специальности (ха год можно было бы подтянуть специнструмент). Возраст ему позволяет (в школу пошел в 6,3), т.е. если он закончит 9 классов на год позже, то ничего страшного по возрасту.
 

Zoryana

Well-known member
Ребята, кто знает по какие основаниям ребенка можно оставить на второй год в 9-ом классе. Т.е. я хочу, например, чтобы ребенок в этом году не сдавал экзамены за 9 класс, а полностью прошел еще раз весь этот класс.
Возможно ли это?
Тасана, согласно "Правилам проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования" учащиеся, пропустившие более 45 учебных дней в течение учебного года по болезни или в связи с переездом на новое место жительства, могут быть оставлены на повторный год обучения по заявлению их законных представителей и решению педагогического совета школы.
Ваш случай достаточно специфичен. То есть, если следовать официальным документам - то как бы у вас нет оснований для того, чтобы оставить ребенка на второй год. Но и учебное заведение - тоже особенное, для одаренных детей, как раньше называли :) (кстати, поздравляю с поступлением в Ахремчика. Уверена, не пожалеете. Там особенная атмосфера и замечательный педагогический коллектив). Поэтому, нужно этот вопрос обговорить прежде всего с педагогом по специальности. Педагог по спец. как никто другой заинтересован в том, чтобы учащийся как можно лучше освоил инструмент (тем более, если вы все-таки уже определились с переходом на альт. К альтистам всегда особенно бережное отношение). Он совместно с администрацией школы может помочь вам найти самое удачное решение. Возможно, в Уставе гимназии-колледжа или других локальных документах есть какие-то лазейки. Искренне желаю вам и вашему сыну удачи.
Пысы. Не нужно искать подвоха. От души пишу:)
 

Тасана

New member
Zoryana, спасибо.
Изначально мы с педагогом думали, что Лёша пойдет в 10 класс, а уже потом в колледж, но именно в этом году не будет 10-го класса.
Педагог считает, что все можно уладить. Но наша педагог - совместитель, поэтому, возможно она не знает некоторых ньюансов.
Я просто думаю как сделать лучше для ребенка и для всех. Все-таки освоить альтовую программу за оставшееся время достаточно трудно. А Лёша не потом будет переходить на альт, а уже с понедельника будет заниматься именно на этом инструменте.
Опять таки, если бы не нужно было сдавать в этом году общеобразовательные экзамены, то он мог бы острее сосредоточиться на специальности, сольфеджио (которое там значительно сложнее) и т.п.
В общем я в растерянности.
 

Zoryana

Well-known member
Тасана,при таком раскладе оптимальным для ре было бы зачислить его сейчас в 8 класс. Такие случаи известны, как раз в Ахремчика. У них был такой своеобразный карт-бланш на такие решения и именно из-за вопросов со спец. Сейчас может что-то изменилось. В любом случае, педагог по спец. - завуч по спец. циклу - директор - последовательность действий должна быть такая, очевидно.
У педагог по спец у вас не Л.Л.Л. будет? :)
 

Тасана

New member
Zoryana, нет, педагог по альту там один и она не с этими инициалами.

Зачислили сразу в 9 класс. Как-то про 8 никто ничего не сказал, а я сама растерялась - очень неожиданно все было.
 

Zoryana

Well-known member
Тасана, может, еще не поздно оговорить этот вопрос о 8 классе?
Но как бы ни сложилось, думаю что ваш сын со всем отлично справится. Раз зачислили в середине года, значит было за что, значит приглянулся ваш мальчик:) - в профессиональном смысле. Времени в любом случае достаточно. Скрипка и альт - инструменты идентичные по приемам звукоизвлечения, так что больших сложностей быть не должно. Немного адаптироваться к габаритам и строю - и все.
Поздравляю еще раз и желаю творческих успехов сыну :)
Забыла сказать, почему-то самое сложное для альтистов на 1-х порах - выучить альтовый ключ!
 

Тасана

New member
Zoryana, с альтовым ключом вроде как все в порядке - он быстро перестроился. Мы гоняли уже его сегодня - вроде не путается.
Нууу, творческие успехи Лёшкины я бы так радужно не оценивала. Играет он по сравнению с уровнем Ахремчика слабо. Просто так удачно сложились обстоятельство, ну и вроде мы просто по человечески понравились. Ну вот мы и решили, что если есть такая возможность, то нужно попробовать ее использовать.
 

Zoryana

Well-known member
Zoryana, с альтовым ключом вроде как все в порядке - он быстро перестроился. Мы гоняли уже его сегодня - вроде не путается.

Тасана, теоретически выучить несложно. Сначала намного труднее координировать написанное с озвучиваемым, то есть именно играть на инструменте, читая ноты в альтовом ключе.
А насчет "радужно оценивать" я вот что думаю. Редко кто из музыкантов оценивает свой уровень радужно. Они, как правило, настроены весьма самокритично. И это правильно, потому что, чем больше занимаешься, тем глубже осознаешь, что "нет предела совершенству". И в плане творческого, исполнительского развития именно самокритика и является мощнейшим стимулом.
Но с другой стороны музыканты, как никто другой, пожалуй, нуждаются в признании своих пусть небольших успехов. Правда-правда, проверено временем, что называется. Они без похвалы (но только заслуженной, конечно), вянут, как цветы на безводье :) Поэтому, не скупитесь на обоснованные комплименты, хвалите своего сынулю, подбадривайте его - это ему психологически очень необходимо. Тем более, что не каждого берут в республиканский гимназию-колледж? Не за просто так, ведь правда? Если бы не понравился педагогам - не взяли бы. И никакая удача тут ни при чем, здесь работаю другие факторы.
А Л.Л.Л. - это Ластовка Лючия Леонардовна - самый замечательный, лучший в республике преподаватель по классу альта, и редкой души человек. Учиться у нее мечтает любой альтист, наверное.
Значит, эта удача вас ждет впереди - в академии музыки, возможно.:)
 

Тасана

New member
Zoryana, я знаю Ластовку (вернее не ее лично, но о ней).
С похвалами...
Тут дело вот в чем: я настолько не разбираюсь в технике и т.п., что мне ВСЕ, что Лешка играет кажется прекрасным, но на самом деле это далеко от нужного уровня.
У него абсолютный слух, но проблемы с чувством ритма, хороший музыкальный вкус и память, но часто полная рассредоточенность на занятиях, отличные - мягкие и большие руки, но техника фиг знает какая и т.д. и т.п.
В общем все сложно, если уж быть объективной.
Я ЛЁшку ценю, но как-то кааак похвалю, то что мне нравится, а оказывается, что он плохо играет двойные ноты и т.д. Поэтому я молчу и только прошу заниматься. Но всегда ему говорю, что я больше всего в жизни боялась, что мне будут резать слух его "пиликание" особенно на начальных этапах занятий, но слава Богу, что ни разу такого не было.
Но вообще приятно, что когда мы сообщили, что туда переходим, то некоторые педагоги и в обычной школе, и в музыкальной были очень расстроены. Учитель по истории и по общему фортепиано так вообще всплакнули. Так что если вдруг уж совсем не потянет (т.т.т), то в обычную школу мы всегда успеем вернуться (я думаю, но лучше, конечно, "потянуть").
 
Сверху