Можно ли позволять играться с грудью и есть масло?

Женевочка

New member
Здравствуйте,

ребёнку почти полтора года, на ГВ и пед. прикорме. В целом всё неплохо, но возникли некоторые вопросы.

Ребёнок никогда не прикладывается к груди мимолётом, как описано во всех статьях по ГВ, он всегда присасывается, по крайней мере, минут на 5. Является ли это вариантом нормы?

Ещё недавно появилась такая привычка: когда я сажусь смотреть телевизор, он забирается на колени, тянет за майку и просит "си-си". В такие моменты часто не голоден и начинает проделывать следующее: подержит сосок во рту, отпустит, влюблённо на него посмотрит, потрогает пальчиками, спрячет в бюстгалтер, откроет, опять подержить во рту, может прижаться щёчкой и так прижавшись посидеть, ну и в таком духе. Делает он это когда мы вдвоём и лично меня это только умиляет, но вот засело в голове правило "Грудь - это не игрушка"...
Считать ли такое поведение игрой? Надо ли его корректировать или просто продолжать умиляться? :)

И вопрос по прикорму: ребёнок страшно любит сливочное масло. Каждый раз, когда беру пачку в руки, приходится откупаться приличным куском, и если сразу не спрячу, то он, не проглотив первый кусок, требует добавки. Я читала, что масло многие дети любят, но как-то страшновато перегрузить ребёнку печень. Сколько масла можно давать?

Заранее спасибо.

Здравствуйте Женевочка!
Все у Вас с сыночком действительно хорошо.

У каждого ребеночка есть свои особенности поведения под грудью. В целом есть много общих моментов, но нет жестких правил для всех. Главное сохранить прикладывания на сон (если Вы днем с ним) и ночью, возможно еще и на успокоение. Остальные прикладывания, их длительность и характер:) - на ваше и ребенкино усмотрение.

Мамина грудь для вашего ребенка очень любимое сокровище. Вы же видите как он бережно с ней обращается, как с большой ценностью. Это совсем не похоже на баловство(я про Ваши мысли), которое надо пресекать. Очень часто детки начинают кормить маминой грудью своих любимых игрушек. Это тоже показатель ценности в глазах малыша.
Так что можете спокойно умиляться:)

Насчет масла... Дети действительно его любят, так как их организму очень нужен холестерин (взрослый не нуждается в таких количествах). Дети способны во многом сами определять, что на данный момент больше всего нужно их организму. Тем более, так как Вы вводили педагогический прикорм, наверное знаете о периодах любимого продукта. Т.е. ребенок может целую неделю с большим удовольствием есть преимущественно макароны, или борщ, или бананы, наедается этим и потом на какое-то время может отказываться от бывшего любимого блюда или продукта. Важно замечать пристрастия малыша и удовлетворять (разумно) потребности, тогда и с аппетитом и здоровьем будет все в порядке. Масло, конечно, лучше намазывать на хлеб (даже если он его будет слизывать). С хлебом малыш быстрее наесться, следовательно и масла съест меньше. Еще имеет значения количество кусочков(актуально и для взрослого): разрежьте бутик с маслом на много кубиков-вагончиков- ребенок также насытиться быстрее. Кусочничать маслом, как Вы понимаете, надо прекращать, а то действительно целую пачку может съесть:)

Мудрости в воспитании Вам!

Женевочка

New member
Спасибо, Ольга, что развеяли мои сомнения :)

Насчёт масла я поняла. Вот только подумалось, что было бы неплохо создать отдельную рубрику консультаций по пед. прикорму. Я думаю, что у немногочисленных практикующих его мамочек есть масса вопросов и сомнений, тогда как непонимание со стороны окружающих в разы больше, чем в отношении только длительного ГВ. Из своего опыта я поняла, что, несмотря на то, что преимущества пед. прикорма вопиюще очевидны, а с аргументами в его пользу поспорить очень трудно, даже молодым мамам пересмотреть собственные стереотипы, оказывается, ещё труднее. Гораздо легче пожать плечами и посмотреть на приводящего их человека как на слегка ненормального :(. Лично мне надоело ловить на себе такие взгляды и в последнее врямя я по возможности избегаю таких разговоров или отмалчиваюсь. Сорри за оффтоп...

Женевочка, пока задаем вопросы в этом разделе:)

Спасибо за искреннее высказывание, на самом деле единомышленников становится все больше. Споры вряд ли помогут, гораздо действеннее личный пример, правда на это нужно время. Ваши знакомые вполне могут поменять свое мнение, и именно благодаря вам с сыночком.

Хорошего настроения!

Сверху