МСФО

Romashkin

New member
Очень нужна помощь. Последние 8 лет занималась управленческим учетом. Сейчас ищу работу. И во многих объявлениях с предложениями о работе, хотят специалиста по МСФО. Я просмотрела всю инфу в инете, но нигде не нашла сами формы этих отчетов. Я сама работала в программе 1-С Предприятие. Может, отчеты, составляемые в этой программе, похожи на МСФО. Подскажите, пожалуйста, кто знает, где найти побольше информации на эту тему. А то меня этот вопрос очень тормозит. Так как многие работодатели сами не представляют, что это такое, но хотят. А я занималась разными отчетами, и судя по тому, что прочитала по МСФО, скорее всего сталкивалась и с этим, но не знала, как это называется.

mart2010

New member
Romashkin,
по мсфо совсем другой учет, там абсолютно другая бухгалтерия

Romashkin

New member
mart2010, спасибо, что откликнулись. А что значит "абсолютно другая бухгалтерия"?. Просто я не бухгалтер, в бухгалтерии не работала, а как писала выше, работала в 1-с Предприятие. Поэтому мне хотелось бы узнать принципиальное различие именно между этими отчетами: управленческими и МСФО.

shannelka

Знаю чего хочу.
Возьмите любую книгу по финансовому учету, в нете много информации по МСФО на российских сайтах
Вообще, МСФО - это бухгалтерский учет по междунродным стандартам. Если знаете отечественный бухучет, можете смело говорить, что знаете МСФО, принципы практически одни и те же. Поищите стандарт МСФО №1 или №9 (не помню точно) там описаны трекбования к формам отчетности.
Начните с того, что почитайте "Бухгалтерский и налоговый учет, финансовый анализ и контроль" 2007г. 2-е издание.

Последнее редактирование:

Romashkin

New member
shannelka, спасибо за совет. Но только в том то и дело, что все, что я читаю по МСФО в инете, говорит о том, что я, вроде, с этим знакома, так как в управленческом учете все отчеты составляются реальными, без двойных проводок. Но, прежде, чем отвечать что-то на собеседовании, хотелось бы посмотреть хотя бы один отчет, составленный по МСФО. У меня довольно большой стаж финансового учета, но так как многие работодатели сильно плавают в вопросах учета, и сами толком не знают, чего хотят, а знают только модные словечки: МСФО, бюджетирование, контроллинг и пр., хотелось бы знать ответы наверняка.

Tonya

New member
Как сказала shannelka, МСФО
shannelka написал(а):
это бухгалтерский учет по междунродным стандартам
Т.е. белоррусский баланс трансформируется в отчет по международным стандартам + там другой подход к составу затрат. Я заканчивала курсы, они проходят и сейчас в ИПМ, можно еще обратиться с Ассоциацию бухгалтеров и аудиторов (они совместно работают в этом направлении). Дают рекламные объявления в Главном бухгалтере. Есть 2 уровня, CAP и CIPA. После курсов сдаешь экзамен на получение сертификата На 1 уровень САР это Управленческий учет, Финансовый учет и Налоги и Право. Затем, если есть желание можно пойти учиться дальше и сдать экзамены на сертификать CIPA. Кроме того, можно подготовиться самостоятельно, например, по учебнику Финансовый учет Друи (учебники, правда, не дешевые) и зарегистрироваться в Ассоциации для сдачи экзаменов и сдать. Если есть еще вопросы - обращайтесь.

Tonya

New member
Учат составлять отчеты как раз в финансовом учете, а не управленческом, может, посмотрите с этой точки зрения в поисковике.

shannelka

Знаю чего хочу.
Честно говоря, на курсах, про которые говорила Tonya,
Вы вряд ли научитесь чему-то дельному. Только что получите хорошие книги (правда сейчас за это нужно платить).
Примеры отчетов в системе МСФО можете поискать на сайтах программы CAP/CIPA. Например, www.globalcipa.org или http://cipa.org.ua/

Romashkin

New member
Девочки, спасибо большое за советы. shannelka, спасибо за сайт www.globalcipa.org, я нашла там кое-что полезное для себя. Tonya, спасибо за подсказки по курсам, но дело в том, что я пока не работаю, и у меня нет свободных денег, чтобы оплатить за себя эти курсы. Найти бы хорошего работодателя, который бы хотел вкладывать деньги в своих сотрудников, тогда бы я с удовольствием поучилась бы.

Tonya

New member
shannelka написал(а):
Честно говоря, на курсах, про которые говорила Tonya,
Вы вряд ли научитесь чему-то дельному.
Вы их заканчивали? Я - да. У нас были замечательные украинские преподаватели, знания, полученные там позволили мне легко сдать экзамены. + Книги+Диплом САР. Так что я не стала бы говорить, что они бесполезные.

shannelka

Знаю чего хочу.
Tonya, эти курсы не для профессионалов. Программа, которую они предусматривают, рассчитана на американцев. Поэтому привязки к РБ и соответственно практических навыков они не дадут вне зависимости от квалификации преподавателя. Отвечал на вопрос Romashkin муж, а он преподавал на данных курсах.

Tonya написал(а):
знания, полученные там позволили мне легко сдать экзамены.
Вообще-то, знания обычно получают для практического применения. Сдача экзамена еще не говорит о готовности работать.

Julli

New member
shannelka, в любом случае, чем тяжелее багаж знаний, тем легче идти по жизни. Даже теоритические знания лишними не бывают.

Green Tea

Пушистик
2Romashkin
по поводу работы и советов с вашим опытом кидайте в личку, может чего подскажу..
Сам работаю и тесно связан и с МСФО и с УУ и БУ. Так что спрашивайте постараюсь развеять ваши сомнениния.
все что здесь упоминали бесусловно важно и нужно но к сожалению наши реали несколько другие. Все же на рынке труда есть компании которым вы можете быть интересны.

Tonya

New member
shannelka написал(а):
Вообще-то, знания обычно получают для практического применения. Сдача экзамена еще не говорит о готовности работать.

Про всех говорить не буду, но я, и две девушки, с которыми я познакомилась на курсах, успешно применяют полученные знания в работе. Ну, про себя скажу в прошедшем времени, т.к. я в декрете.
shannelka написал(а):
Сдача экзамена еще не говорит о готовности работать
Сдача экзамена говорит, что знания Вы все таки получили и диплом Вы не в канаве нашли. И Вы готовы применить знания на практике.

Отвечал на вопрос Romashkin муж, а он преподавал на данных курсах.[/QUOTE] Респект и уважуха. shannelka,
Перед тем как преподавать, он закончил те же курсы что и я. И сдал те же экзамены.

shannelka написал(а):
Программа, которую они предусматривают, рассчитана на американцев. Поэтому привязки к РБ и соответственно практических навыков они не дадут вне зависимости от квалификации преподавателя.
Что то не пойму о чем Вы? Стандарты-то международные. Задача трансформировать белорусскую отчетность в международную. Предполагается, что Вы уже знаете, как составить белорусскую отчетность. Объясняют отличия и трансформацию. Именно это и нужно было автору темы, насколько я помню.
Кроме того, я не призываю всех идти на курсы МСФО при ИПМ и не рекламирую их, а прсто говорю где в Минске можно получить информацию, книги, и, если хотите, диплом.

Romashkin

New member
Green Tea, огромное спасибо за предложение о помощи. Но пока все, что меня интересовало, я нашла на сайте, о котором говорилось выше. Полностью согласна с вашим высказыванием "наши реали несколько другие". Я уже походила по разным компаниям довольно много и сложилось такое впечатление, что у нас в стране катастрофически мало толковых финансовых менеджеров и директоров. У меня большой опыт в УУ, но хотелось бы развиваться профессионально дальше, хотелось бы поработать рядом с толковым финансовым директором, у которого бы можно было бы многому научиться. Потому что различные курсы и обучение - это, конечно, хорошо, но на практике все совершенно иначе получается.

Сверху