мучаемся с запорами

Alezee

New member
Здравствуйте, у ребенка с 4,5 месяцев проблемы со стулом. Сейчас нам уже 9,5. В 3,5 месяца пропили антибиотики, а потом через 3 недели после болезни сделали прививку АКДС. После прививки ребенок два дня был беспокойный, срыгивал и животик болел, а потом стал какать очень редко. Самостоятельного стула ждала иногда и 7 дней, а потом помогала, при этом стул был кашицеобразный. Тогда мы были исключительно на ГВ. Потом в 6 месяцев начали вводить прикорм, и так как мы склонны к запорам, прикорм был скорее педиатрический (овощное пюре). Потом пропили курс дюфалака (1,5 месяца) и линекс (8 дней, но на него аллергия) и вот спустя 1,5 недели опять:cray:. Но сейчас то мы уже кушаем прикорм, стул то уже должен быть ежедневный, что же делать в этом случае? Ждать самотсоятельного стула или помогать? Причем сделав микроклизму сегодня увидела что стул не твердый, а ребенок плакал и не мог сходить в туалет. В начале наших мучений я следила за своим меню, ела много запареного чернослива, но т.к. результатов не увидела, сейчас опять ем все, в т.ч. многовато сладкого:blush1:

darni

New member
Судя по тому, что Вы пишете, Вам не на форуме совет спрашивать надо, а поплотнее с педиатром пообщаться. Т.к. с похожими симптомами может дисбактериоз развиваться. А это надо обязательно соответствующие анализы сдавать и назначать лечение. Дисбактериоз может развиваться и после курса антибиотиков (как в Вашем случае, наверное), когда "убивается" естественная флора кишечника. Кроме линекса и дюфалака, есть еще похожий препарат Бактисубтил. Короче, на Вашем месте я бы трясла педиатра. Если ребенок 5 мес. трудно ходит "по-большому", по-моему, это повод задуматься. Если ничего путного Ваш участковый педиатр посоветовать не может, попробуйте записаться в какой-нибудь платный центр.
Прививку АКДС Вы сюда не вмешивайте, это отдельная темка. Каждый ребенок реагирует на нее по-своему, но в общем и целом - все плохо. Моя почти неделю орала сутками после этой прививки... А в 1,5 года, по-моему 3-ю АКДС делали, у нас раздуло ногу так, что попа продолжалась почти до колена...

Renoshka

Member
Alezee, у нас та же проблема была в вашем возрасте и остается до сих пор, к сожалению. История один в один. А нам уже почти 2 года. Хочу вам сказать, что много читала на эту тему и здесь один выход, обращаться к врачу, причем наврное не к педиатру, а к гастроэнтерологу. Не ждите 7 дней, ни в коем случае,максимум 3 дня. Такая длительная задержка,стимулирует растяжение кишечника, что в последующем приводит к тому что теряется способность мышц толстой кишки, выталкивать кал. Может я не совсем грамотно написала, как смогла описала прочитанное когда-то на эту тему. Я в год обратилась к платному педиатру в Лоде и она мне порекомендовала лечение Креоном+дюфалак. Елси не поможет, обращаться к гастроэнтерологу. Я только стала давать креон и дюфалак не понадобился, все наладилось, но к сожалению через месяца 3-4 все вернулось на свои места. Теперь вот думаю брать направление к гастроэнтерологу. А запор может быть и с кашицеобразным стулом, если он нерегулярный.
Да, кстати, совет, как стимулировать стул (перепробовала все что можно:чернослив, курагу, яблоки итд), но действенным оказался один: свежевыжатый тыквенный сок (тыква желательно сладких сортов) утром натощак (50мл, можно меньше-больше, надо подбирать) и полезно и эффективно!

Последнее редактирование:

darni

New member
теряется способность мышц толстой кишки, выталкивать кал.
Это называется перистальтика.
Раз уж на то пошло, то бифидин или бифидобакт натощак некоторым тоже помогает. Он для таких маленьких тоже годится.
Я тоже обращалась к платным специалистам в Экомедсервис. Ясно одно, что само это уже вряд ли пройдет и консультации специалиста не избежать. И чем раньше заняться проблемой - тем лучше.

Fari

Well-known member
девочки, расскажу как у нас было. С 2х месяцев малыш какал раз в 5-7 суток (только ГВ). Я читала что для ГВ это норма и не трогала малыша. Его это не беспокоило, стул был нормальной консистенции. В полгода начали педприкорм. Ситуация изменилась незначительно - раз в 4-5 дней. Консультант сказала отстать от ребенка, ведь он по прежнему на ГВ. только к 10 месяцам мы начали какать каждый день. По поводу дисбактериоза - врач, которому я очень доверяю рекомендовала после антибиотиков ничего не давать для восстановления флоры если малыш на ГВ (у нас был тяжелый бронхит и пропили целый курс). Действительно, после антибиотиков был зеленый стул, но через неделю все нормализовалось. Может быть у вас это тоже вариант нормы. Про дисбактериоз советую почитать вот тут http://zulfia.livejournal.com/124825.html#cutid1 Здоровья вам и малышу!

anty

New member
Дисбактериоз может развиваться и после курса антибиотиков (как в Вашем случае, наверное), когда "убивается" естественная флора кишечника.

Короче, на Вашем месте я бы трясла педиатра.
зачем?? наверняка этот же педиатр АБ и назначал... зачем советуете человеку на те же грабли??

darni

New member
зачем?? наверняка этот же педиатр АБ и назначал... зачем советуете человеку на те же грабли??
Ну да, дочитать бы мою цитату... Дальше-то я написала "Если ничего путного Ваш участковый педиатр посоветовать не может, попробуйте записаться в какой-нибудь платный центр. "
Если честно, не поняла, вы написали только чтобы прокомментировать мою фразу? А сами путного ничего не посоветуете?
Если уж продолжать развивать темку, то мой первый педиатр, когда у нас были проблемы со стулом, рассказывала, что есть такой тип деток с "ленивым кишечником", для которых стул раз в неделю - это норма.

Полынь

Запах лета
конечно, проблемы именно в антибиотиках. Так я считаю. У моей дочери, у которой даже колки были всего 3 дня в 1 мес жизни, и вообще нет проблем с кишечником никаких. случилось следующее. У нас была темпа - на зубы, но вызвали врача. До это врач был молодй и спокойно говорил - если за 3 дня пройдет - ничего не давайте, темпу сбивать только после 38,5. А ту пришла старушка-божий одуваничк и стразу же выписала антибиотик. мы с мужем тож болели и стали сомневаться.. может и стоит пропить курс. После единичного приема антибиотика а годовалого ребнка!!! пошел понос. Мы прекратили прием антибиотика. (ребенок был на ГВ) Врач на от, что мы прекратили сказала: ну зачем?7 нужно просто параллельно пить линекс:evil_admin:

Вообщем, очень трудно ответить на ваш впорс. Чтобы делал я - не начинала прикорм, пока стул не улучшился - т.к. любой прикорм вызывает разные реакции кишечника - и это соверешнно нормально. Но при наложении ваших проблем после антибиотиков + прикорм.. очень сложно скзаать что к чему....

Renoshka

Member
Если уж продолжать развивать темку, то мой первый педиатр, когда у нас были проблемы со стулом, рассказывала, что есть такой тип деток с "ленивым кишечником", для которых стул раз в неделю - это норма.

Вот-вот, нам тоже это педиатр в Лоде говорила, но это, конечно если не беспокоит редкий стул, а если видишь, что ребенок не может покакать сам, то тут проблемы.

Неждана

New member
У нас был редкий стул - и никак не связанный с приемом каких-либо лекарств. На ГВ. Я даже тут темку создавала. Надеялась, что, может, с введением прикорма ситуация изменится. Она изменилась сама собой и до введения прикорма. Просто сын стал какать каждый день, и все.

Dashaka

New member
У нас не совсем такая ситуация, но у нас то, что называют дисбактериозом. У нас это- от зол стаффилокока. Мы с роддома страдаем. Мы ходили и в Лодэ (женщинка там вроде грамотная, и вроде лучше стало)и в поликлинику на кафедру (там вообще порекомендовали "вначале все убьем, а потом новое насаждать будем"- но мы не решились ребенку столько *** давать, да еще и неизвестно, что там насадится в первую очередь.), сейчас ходим в Мать и дитя к Кравец ( кто то с форума в теме писал про неё), пока что нормы (в моем понимании) не достигли, но прогресс есть. Просто что, в МиД мужа можно чаще направлять с рез-и анализов или если реакция на препарат не такая как ожидается- и врач корректирует тогда, а в пл центр- все таки так часто- денег (лично у нас) не хватит.

rafinad

New member
Девочки, неужели и правда вы думаете, что раз в 5-7 дней ходить по большому - это норма? И какая разница ГВ или ИВ? ИВ чаще провоцирует проблемы с пищеварением, это да, но при ГВ куда съеденное по вашему все девается (а это до 1л молока в сутки)? Все накапливается и отравляет организм вашего малыша. Помогать нужно обязательно!!! Конечно бегом к специалистам определяться что является причиной. У моей старшей была такая проблема до 5-6 месяцев. Сразу с роддома как положено ходила после каждого кормления (это норма!!!, а не 1 раз в несколько дней), а потом началось - раз в 2-3 дня, орет перед тем как какать, а стул не густой, нормальный. В итоге оказалось проблема в слабой перистальтитке кишечника, ребенок сам не мог справиться. Нам помог дюфалак, давала ежедневно и дочка стала ходить без проблем по большому. Я понимаю, что причины разные могут быть, но мое твердое убеждение, если ребенок не ходит двое суток по большому, срочно предпринимать меры, чтобы ему помочь, т.к. последствия могут быть...и разрыв кишечника, и отравление организма кал.массами...У меня двое детей и педиатров сменили 3 штуки, но все говорили, что ребенок должен ежедневно ходить по большому, на крайний случай клизма. Но это и правда последнее средство, ведь есть более щадящие и менее вредные средства спасения. Удачи вам, и постарайтесь помочь вашим малышам, если они сами не справляются, тот же дюфалак абсолютно безвреден.

Бензопила ДРУЖБА

Давай дружить!
После единичного приема антибиотика а годовалого ребнка!!! пошел понос.
на АБ это обычная реакция

у нас тоже запоры, причем началмсь с 6 месяцев, т е как начали вводить прикорм. Спрашивали у педиатра- советовала месяц пить дюфалак. Вот так и живем почти год: месяц дюфалак- потом недели 2 какаем нормально, потом снова запоры, стул раз в 3-5 дней. У врача ничего добиться не могу

Zaznoba

вечно в движении
мы почти с самого рождения мучаемся. после всего опробованного пошли в нордин к специалисту, сдаем анализы, посмотрим что будет. оказывается куча причин может быть. и то, что кому то помогает нам как мертвому припарка. так что советую просто сходить к хорошему специалисту. пока пользуемся глицериновыми свечками. единственное что помогает

Renoshka

Member
Zaznoba, а к какому специалисту вы обратились? Расскажите, пожалуйста, какие анализы сдавали?

Renoshka

Member
Zaznoba, а к какому специалисту вы обратились? Расскажите, пожалуйста, какие анализы сдавали?

Alezee

New member
Девочки, спасибо большое за советы. У нас вроде как все хорошо (ттт) со стулом. Что помогло даже не знаю, может просто переросли (нам скоро 11месяцев) и научились сами какать, а может и дюфалак...мы его пили где-то месяца 1,5 и очень постепенно снижали дозировку, пока совсем не отменили, очень страшно было отказаться от него и даже казалось что запоры возобновились, но я старалась особо не помогать если не какал до трех дней. И как только уже собирались к врачу вроде какал сам :)...Еще нам после роддома советовали от колик капельки Иберогаст (Бионорика), так вот может и они нам помогли...И кашки мы кушали Помогайки и из прикорма старались кушать что не провоцирует запоры. И постепенно стул стал регулярный. Если не какал на следующий день, я конечно нервничала (уже бзик на этой почве :wacko:), но постепенно он стал какать каждый день, иногда через день :yahoo:. Правда до сих пор боюсь дать рисовую кашку. Надеюсь и у вас все наладится :)

khajynova

Member
Нам 3 месяца. На ГВ. К 3-ему месяцу закончились колики, начались запорики ;-(

Дюфалак пьем уже больше недели. Не помогает! Ре все равно какает насильно (на 3-ий день) уже месяц.
Пьем еще Лактоцифил (лактобактерии).
Я ем чернослив горстями, пью слив. сок, кисломолочку, пью жидкость.

Все равно ничего не помогает ;-( У него стул вроде как не твердый, но и не жидкий, густой. Его это вроде не беспокоит, а меня еще как!

Может нужно водичкой допаивать? Может какой чаек? В каком объеме? Может бифидобакт подавать или заменить полностью им последнее кормление?

Fari

Well-known member
Может нужно водичкой допаивать? Может какой чаек? В каком объеме? Может бифидобакт подавать или заменить полностью им последнее кормление?
это прямой путь к завершению ГВ однозначно. Пообщайтесь с консультантами хотя бы тут на форуме. ну нельзя делать то что девочки незнакомые скажут, спросите лучше спеца по ГВ

Len-ok

Active member
У моего старшего та же проблема была. Это слабая перистальтака в основном. Мало что можно сделать( это к вопросу о дюфалаке и пр...). Всех гастроэнтерологов в Минске обошли. Одна сказала- как только пойдет, сразу какать станет. И точно. В 10 месяцев пошел, а к 11-ти мы уже про это редко вспоминали. Стул был не каждый день, но и 5-ти дневных задержек не было.

Сверху