муж, я и свекровь..кто лишний?

OLYA85

New member
Здравтвуйте, Наталья.
Хочу рассказать свою историю.
Мы с мужем всречались с 18 лет. В 22 поженились. В 24 родила дочурку. До свадьбы я видела в свекрови современную женщину, которая много говорит, но вобщем-то, это меня не раздражало. она не работает 20 лет. Обеспечена. Весь спектр интересов замыкается в стоимости одежды, в уборке квартиры и приготовлении еды. И эту модель поведения она навязывает мне. во время беременности они со свекром говорили, что хотят внука, свекровь говорила, что ребенок высосал из меня всю красоту. Я за эти слова очень на них обижалась, когда родила, не хотелось делиться с ними моей радостью.Теперь они обижаются, что редко видят внучку(раз в неделю-две). Но когда я прошу посидеть с дочкой (иногда подрабатываю), то моя неработающая свекровь отвечает, что не может, так как у нее запланирован либо косметолог, либо аэробика, либо врач... надо было обращаться заранее.. муж стоит на стороне своих родителей в любой ситуации, считает, что ничего такого в их поведении нет. Раньше я молчала, теперь отвечаю. Это тоже им не нравится. Из-за этих непростых отношений сформировалась обида не только на свекровь, но и на мужа. Зачем делиться с ним этими проблемами, если все равно не поддержит? зачем я буду искать понимания у него, если "я все преувеличиваю"?
отношения у свекрови со своим мужем и младшим сыном оччень холодные, тка как она их раздражает своей назойливостью и нетактичностью, а вот с моим мужем, то есть с ее старшим сыном--она как-будто получает от него всё, чего ей не хватает. Мне неприятен еще и тот факт, что когда мы всречаемся, она украдкой, чтобы я не видела, гладит его. Из того, то я замечала, то по спине его гладит, то вот недавно на ДР дочки гладила его по лицу.. Не знаю, мне от этого становится неприятно, как-будто что-то за этим кроется не совсем здоровое. Она при муже рассказыввает, что он бедненький, что она его жалеет, что он устает. Плюс, ей жалко сыночка, что у негот УЖЕ(в 25 лет!!) есть ребенок..На мой взгляд,от этого он постоянно жалоуется, что устал, что я его не ценю,что хочет больше отдыхать...Мне больно это слышать...Я четко чувствую, что нарушаются наши границы. Попытки поговорить об этом с мужем заканчиваются: да, она такая, я не могу ее изменить. На просьбы поговорить с мамой, чтобы она перестала язвить в мой адрес, отвечает: ее уже не изменить. Я вижу, что она ему говорит про меня разные неприятные вещи, так как после встреч с ней, у него появляются претензии ко мне, причем те, о которых раньше и речь не заходила.
Возможно ли оградить нашу жизнь от нее, если муж не хочет видеть, что проблема существует?Если не хочет сокращать количество встреч? Но и заступаться за меня не хочет, хотя и признает позже, что его мама была неправа и слишком резка ко мне?

OLYA85

New member
sergovlena, спасибо.
...По описанному она не затрагивает вашу жизнь прямо- только косвенно своим отношением к жизни...
Дело в том, что в сообщении всего не опишешь. Если кратко, то да.. она имеет право на собственное мнение. Мне трудно тогда, когда мы встречаемся или муж с ней встречается, свекровь скажет, образно говоря, вам не надо красное, вам надо белое. И муж, даже если мы уже все обсудили и приняли решение, что нам надо красное, вдруг меняет свое мнение. и никакие объяснения, что он же говорил иначе, уже не принимаются. Мама лучше знает. Да, и я не могу справиться с эмоциями, не могу также легко поменять свое мнение. Получается, что косвенное аккуратненько перетекает в прямое..

...просто поймите, что не надо стремится переделать другого человека...
А если я просто хочу, чтобы меня перестали постоянно оценивать и давать эту оценку втихаря на ушко мужу?-- это считается переделыванием ее? Наверное, я не с той стороны к вопросу подхожу... Но когда мы решили, к примеру, что хотим ребенка, свекровь говорит: нет, он вам еще рано. И муж меняет свое мнение и тоже не хочет... Как поступать в такой ситуации? Я разговаривала прямо с ней, просила не давать таких прямых советов. На что она обиделась и сказала, что мы же не чужие люди, чтобы запрещать ей давать эти советы. Наверное, она права. Просто муж принимает её мнение, как аксиому. Вот это для меня самое трудное. Как поступать в таких ситуацих? Соглашаться и жить не так, как хочется?
Свекровь против съемной квартиры для нас. Мы не просим у них финансовой помощи, просто поделились планами.Ответ: КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ! И все.. Муж после этого ни в какую.. Теперь мы живем с моими родителями уже 3 года. У нас подрастает ребенок, нам нужно больше пространства, но когда я заикаюсь о большой игрушке для дочки, в ответ от мужа слышу, что у нас мало места. Честно, я чувствую, что я в тупике.
...и не мешать все в кучу......
Очень хочу научиться. Как? Когда я слышу её слова из его уст ровно через недельку-другую? Соглашаться и делать по-своему? Не обращать внимание? Говорить, что где-то уже это слышала?
..Я стала очень раздражительной последнее время. Понимаю, что раздражает и свекровь, и муж. Злюсь, срываюсь по мелочам. Даже тогда, когда раньше и внимания не обращала... Может, на что-нибудь отвлечься? но ведь нерешенные проблемы так и останутся нерешенными, если их не разрешить..
Уф, запуталась сама в себе...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
И эту модель поведения она навязывает мне.
Как вы понимаете , что навязывает? Может она озвучивает свои мысли и не более того.
муж стоит на стороне своих родителей в любой ситуации, считает, что ничего такого в их поведении нет.
А что для вас "такого" в их поведении? Вы исходите из какой позиции? Что они вам должны?И раз хотели внучку , значит должны помогать?
Или , что у них есть своя жизнь и они не готовы ради помощи вам от нее отказываться?

Раньше я молчала, теперь отвечаю.
А о чем вы молчали?
И что теперь отвечаете?
Стали ли вам самой легче отвечая? Что изменилось ?

Это тоже им не нравится.
Вы как- то сильно на них ориентируетесь.Им может многое нравится и многое не нравится, это правда их право.И вам может быть неприятно что-то в их поведении.Это нормально.Это вопрос границ и конкуренции.

Из-за этих непростых отношений сформировалась обида не только на свекровь, но и на мужа.
Я понимаю, что вам не просто. Давайте попробуем понять- зачем вам обида? И еще, вы пишите , что не обиделись на них, а обида сформировалась....как будто это не ваше чувство и вы им не владеете....Я бы предложила вам попробовать произнести вслух несколько раз: я обиделась.
Что чувствуете, когда это говорите?

Зачем делиться с ним этими проблемами, если все равно не поддержит? зачем я буду искать понимания у него, если "я все преувеличиваю"?
Такой стремный вариант вы выбрали: вы ищете поддержки у человека от другого человека, но который является для мужа очень важным.Сомнительно свою потребность здесь удовлетворить.И еще вопрос- как вы с ним делитесь, как это все звучит и для чего вы ему что-то говорите? КАкой реакции ждете?

а вот с моим мужем, то есть с ее старшим сыном--она как-будто получает от него всё, чего ей не хватает.
Возможно, что все так и есть.Мать мужа конкурирует с вами за сына, а вы с ней конкурируете за своего мужа.Думали ли вы каково мужчине между быть?
Думаю, вам нужно поразбираться со своими границами, понять как вы их выстраиваете и понять за что идет конкуренция.

Не знаю, мне от этого становится неприятно, как-будто что-то за этим кроется не совсем здоровое.
А чувство какое возникает? ВЫ ревнуете? Злитесь?К кому чувств больше: к мужу или к ней в этот момент?
На просьбы поговорить с мамой, чтобы она перестала язвить в мой адрес, отвечает: ее уже не изменить.
САма скажите ей, что с вами так нельзя.

Последнее редактирование:

OLYA85

New member
Как вы понимаете , что навязывает? Может она озвучивает свои мысли и не более того.
на примерах. первый год после свадьбы. Приходит без предупреждения к нам домой.
--УУ.. полы такие грязные. Надо мыть чаще... А окна ты когда будешь мыть?... уже пора.. Я вот вчера все окна вымыла. (5 балконов!!!). А у вас, что тут мыть?...
Или
--оля, ты плохо одета, у тебя старое пальто, джинсы и далее по списку.. нужно одеваться там-то и там-то. В ответ: там дорого. -- Ну так возьми из свадебных денег, сколько там еще осталось?
На тот момент мы оба заканчивали университет и доход не совпадал с предлагаемыми расходами.
Тогда мне казалось это влезанием в нашу только начинавшую строиться жизнь.
А что для вас "такого" в их поведении? Вы исходите из какой позиции? Что они вам должны?И раз хотели внучку , значит должны помогать?
Или , что у них есть своя жизнь и они не готовы ради помощи вам от нее отказываться?
нет, они мне не должны. И я им не хочу быть должной. Но я завишу от ее мнения ровно настолько, насколько ее мнение допускает муж в нашу семью. Скорее за всеми обидами на свекровь прячется задавленная обида на мужа, что не разрулил когда-то наши с ней отношения. А я так просила, так плакала..Да, я правда так долго думала и мучалась этим. Общаясь на форуме, я приняла для себя, что действительно начинать нужно с себя. И понять, что ее мнение--это лишь ее мнение. И все. И хотя бы с этой мыслью я проживаю несколько последних дней и от этого понимания становится лучше.

А о чем вы молчали?
И что теперь отвечаете?
Стали ли вам самой легче отвечая? Что изменилось ?
молчала, боясь испортить с ней отношения, боясь, что сделаю ей неприятно, а она нажалуется своему сыну, а это в свою очередь снова создаст проблемы в наших с ним отношениях. Молчала о том, что не надо мне говорить, как одеваться, как за собой следить, какие ласки ему больше приятны.. Меня подташнивало, а я молчала.
А отвечать стала резко. Не надо мне Ваших советов. Сама разберусь. Но сейчас понимаю, что положительный результат это не дало. Стало только хуже. Свекровь жалуется мужу, что мне ничего нельзя сказать. И он по обычаю через некоторое время повторяет те же слова, как мантру, но уже от своего имени. Легче не стало однозначно, наоборот, когда выскажусь, потом от нервного напряжения все внутри дрожит..
То есть я хочу объяснить, почему она меня так цепляет. Потому что ее мнение=мнение моего мужа. Но я же люблю не ее, а его.

Вы как- то сильно на них ориентируетесь.Им может многое нравится и многое не нравится, это правда их право.И вам может быть неприятно что-то в их поведении.Это нормально.Это вопрос границ и конкуренции.
я ответила чуть выше.

И еще, вы пишите , что не обиделись на них, а обида сформировалась....как будто это не ваше чувство и вы им не владеете...
что-то не совсем могу понять про обиду. И вообще я смотрю, что очень часто использую это слово как у устной, так и в письменной речи..
как вы с ним делитесь, как это все звучит и для чего вы ему что-то говорите? КАкой реакции ждете?
да.. это тоже неприятно вспоминать. Практичеки всегда со слезами. Начинаю нормально, потом вижу, что говорит: они правы, меня все устраивает, и всё. Слезы. ОБИДА на него, как не понимает, ЧТО я пытаюсь донести до него.
Возможно, что все так и есть.Мать мужа конкурирует с вами за сына, а вы с ней конкурируете за своего мужа.Думали ли вы каково мужчине между быть?
ему плохо и некомфортно. он мечтает, чтобы я со свекровью нормально общалась, то есть прислушивалась к ее мнению и делала так, как говорит. Сделать хорошо ему только в моей компетенции?

Думаю, вам нужно поразбираться со своими границами, понять как вы их выстраиваете и понять за что идет конкуренция.
очень хочу. Это внутренняя самостоятельная работа или я могу спросить, с чего она начинается?

А чувство какое возникает? ВЫ ревнуете? Злитесь?К кому чувств больше: к мужу или к ней в этот момент?
Ревную и злюсь, что он позволяет это, что она так поступает.
и вопрос: когда такое повторится (вероятнее всего), как реагировать? Делать вид, что не замечаю ?
САма скажите ей, что с вами так нельзя.
пробовала. Попробую еще.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
В вашем ответе мне очень четко видится треугольник в отношениях: муж-вы-свекровь.Смотрите:

прячется задавленная обида на мужа, что не разрулил когда-то наши с ней отношения.

Ревную и злюсь, что он позволяет это, что она так поступает.
Как будто вы перекладываете на мужа ответственность за то , что ваши отношения с ней не складываются и он не принимает вашу сторону.
Я бы предложила вам остановиться и не пытаться обсуждать эту тему с мужем.Ну не поймет, а вы каждый раз будете больно ударяться о стену непонимания.Понимаете, ваши чувства к свекрови, обида и тп, это ваши чувства и чтобы с ними справится вам не нужен муж.Думаю, что поддержку вы можете найти у подруги например.А выстроить отношения со свекровью , свои с ней отношения- вы можете сами.ДЛя этого нужно рзобраться с границами.У меня будет про это тренинг в июле, можно прийти, там будет возможность увидеть как вы выстраиваете границы так, чтобы попадать в эти треугольные отношения.Также про границы здесь:http://vika-pekarskaya.livejournal.com/16797.html?thread=5844637

OLYA85

New member
Спасибо. Очень хочу прийти.
И за ссылку на Вику спасибо. Я занималась у нее 4 года назад. Очень приятно встретить в виртуальном пространстве).

Сверху