Муж не хочет секса

Apchxi

New member
Здравствуйте, Наталья. Давно слежу за вашим разделом, всегда восхищалась тем, насколько грамотно и тактично вы помогаете людям в решении сложных ситуаций.
К сожалению теперь и мне приходится к Вам обращаться, так как я поняла, что самим нам не справиться. Нам по 25 лет. Встречались до свадьбы очень долго, не менее 7 лет, честно говоря даже счет потеряли). В браке почти год. Без сомнений - у нас любовь. На слова любви мы не скупимся, нежности в отношениях у нас в избытке. Муж постоянно повторяет мне, как любит. Мы часто обнимаемся, держимся за руки. И в том, что он мне не изменяет я уверена на 100%. Ну, чтоб не казаться самоуверенной дурой скажу, что на 99,9%. Но вот с сексом у нас проблемы. Все началось довольно таки давно, года 3-4 назад, постепенно. Но тогда я не придавала этому такого значения - нет, и нет, я на этом не зацикливалась, потому что своей нежностью и теплотой мы полностью компенсировали нехватку секса. Ну, не полностью, конечно) да и секс у нас был, периодически) раза 2-3 в месяц. но чем дальше - тем хуже. теперь может пройти больше месяца, а муж не хочет. иногда я проявляю инициативу, но он прямо говорит мне - не надо. после нескольких таких неудачных попыток я и не стараюсь больше - не очень-то приятно натыкаться на отказ. пыталась поговорить с мужем об этом, но в ответ слышу только то, что он не не хочет меня, а не хочет секса, что дело не во мне, а в том, что ему просто не хочется.
возможно, я бы это пережила, если бы эта ситуация не поставила под угрозу возможность забеременеть. пожалуйста, мне очень нужен совет, что делать дальше. или возможно вы подскажете, к кому из специалистов мы можем обратиться.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Давно слежу за вашим разделом, всегда восхищалась тем, насколько грамотно и тактично вы помогаете людям в решении сложных ситуаций.
Спасибо , приятно.И тем не менее с вашим вопросом я консультировалась с коллегой, Викторией Пекарской, она ведет курс "Сексология".Процитирую.
"совершенно стандартная ситуация. Секс - это очень простая и скучная штука, если человек не умеет ярко чувствовать и переживать (а умеют последнее - единицы, этим нужно спецально заниматься). Поначалу секс держится на запрете, потом на новизне, а потом на вседозволенности. Потом все это приедается.
Мы не машины, мы не можем восхищаться одним и тем же на протяжении многих лет.
Супружеский же секс держится на разнообразии. На играх и приключениях. И в них нужно вложить гораздо больше энергии, чем просто купить новые чулки и стринги.
Сексолог в обычном формате будет узнавать фантазии обоих и рекомендовать их реализовать в той или иной форме. Есть стандартные игры: "в доктора" (в паре - один изображает доктора, другой приходит на прием и кто-то кого-то соблазняет), "в гостиницу" - встретиться в городе, обязательно отпросившись с работы, секретно, изображая любовников, уточняя "мол, а муж (жена) не узнает?" "нет, что-ты! он (она) на работе!", рекомендуют секс втроем...
Короче любая история, которая разнообразит их сексуальную жизнь и разбудит сексуальный аппетит.
Можно обратиться к сексологу. "
От себя.Вы с мужем открыто эту тему обсужали? ПОчему он не хочет, что вы чувствуете при этом, что с ним происходит? Как он относится к вашему желанию иметь ребенка?Муж, говоря, что он не хочет секса понимает, что это не очень естественно?Готов ли он идти к специалисту?

Последнее редактирование:

Apchxi

New member
Здравствуйте, Наталья! Спасибо огромное, что не оставили без внимания мою проблему и спасибо, что нашли время проконсультироваться со специалистом. Пожалуй, пойду по порядку. Насчет ролевых игр... Скажу откровенно, я в этом плане слегка стеснительна и даже скованна, поэтому для меня сущетвует некий психологический барьер, одним словом я просто не представляю себе, с чего начать и как сделать, чтоб жутко не смущаться, а наоборот, раскрыться и расслабиться...
что касается ситуаций, в которых
наталья удовенко написал(а):
изображая любовников, уточняя "мол, а муж (жена) не узнает?" "нет, что-ты! он (она) на работе!", рекомендуют секс втроем...
это для меня однозначно отпадает, потому что мне претит сама мысль о том, что мой муж пусть даже в фантазиях может думать об измене мне, а уж тем более заниматься сексом с кем-то третим... я просто изведусь от ревности. и хорошего от этого будет мало всем)))

Вы с мужем открыто эту тему обсужали?
мы пытались. и каждый раз он заканчивался словами "дело не в тебе! я просто не хочу секса. я не могу его хотеть всегда.ты же знаешь, что я тебя очень люблю!" хотя у него довольно странное понятие о "всегда", он скорее НЕ хочет всегда.
ПОчему он не хочет, что вы чувствуете при этом, что с ним происходит?
почему он не хочет - я не имею ни малейшего понятия. но вижу, что когда я поднимаю эту тему он начинает нервничать, видимо осознавая, что это не вполне нормально и беспокоит меня... и вот оно, ключевой момент - это беспокоит МЕНЯ, его совсем не беспокоит, он вполне нормально может прожить и без секса.

Как он относится к вашему желанию иметь ребенка?
знаю, что хочет ребенка. раньше хотел потому, что хотела я, так и отвечал на вопросы друзей - планируете ребенка "да, потому что А. очень хочет", то есть он никогда не говорил, что не хочет, но как бы на подсознательном уровне у него проскакивало, что это - мое желание. но я никогда не давила на него "давай прямо сейчас", я понимаю, что все это должно происходить осознанно. теперь ситуация меняется, когда я говорю ему, что хочу ребенка, он отвечает мне, что тоже очень хочет... но как будто он не понимает, что одного хотения мало и аист не принесет желанного младенца... именно поняв, что фраза "не планируйте, просто живите регулярно половой жизнью и все само получится" - не про нас, я начала именно "планировать", высчитывать, ходить по врачам... отсюда и нервозность, и мое желание делать ЭТО хотя бы в мои опасные дни, и его нежелание делать это именно в те дни, когда мне надо... согласна, возможно я сглупила объявив ему один раз - сегодня НАДО. и именно в тот день у него не получилось, причем конкретно. но было совсем не в моготу сидеть и ждать, когда на него снизойдет вдохновение...
в общем, пишу вам, а сама понимаю, что возможно, я сама виновата в этой ситуации... где-то чего-то не сумела, чего-то не смогла, так и заглохло... но с другой стороны, откуда мне это уметь? он - мой первый и единственный мужчина... но теперь мне кажется поздно о чем-то сожалеть и надо как-то эту ситуацию решать.
кстати вчера, после месячного перерыва, у нас был секс, ни с того, ни с сего, как ни в чем не бывало... и мысли - сколько теперь ждать?...

Наталья Белая

психолог
Насчет ролевых игр... Скажу откровенно, я в этом плане слегка стеснительна и даже скованна, поэтому для меня сущетвует некий психологический барьер, одним словом я просто не представляю себе, с чего начать и как сделать, чтоб жутко не смущаться, а наоборот, раскрыться и расслабиться...
Стеснительность и скованность в сексе скорее минус, чем плюс.Я предполагаю, что это отголоски воспитания.КАк с вами родители говорили о сексе, отношениях между мужчиной и женщиной, каков ваш первый сексуальный опыт, есть ли у вас самой какие-либо фантазии на эту тему, пусть даже которые вы стесняетесь претворить в жизнь? Вообщем эта тема, которую вам психологически нужно прорабатывать в себе и вам самой стоит обратится пока к специалисту хотя бы, потому, что есть много лишних табу, ограничений в сознании, когда вы сможете смотреть на те же ролевые игры в сексе не как на стыд,а понимать, что это принесет удовольствие, и ситуация в отношениях с мужем может улучшиться.Знаете, очень часто ко мне обращаются с просьбой- помогите изменить мужа...а на самом деле чаще все меняется, когда тот, кого не устраивает, начинает что-то менять, искать в себе самом, открывать, узнавать самого себя и это не может не видеть партнер, это может стать новым витком в отношениях.
это для меня однозначно отпадает, потому что мне претит сама мысль о том, что мой муж пусть даже в фантазиях может думать об измене мне, а уж тем более заниматься сексом с кем-то третим... я просто изведусь от ревности. и хорошего от этого будет мало всем
Читая это я словила себя на мысли, что вы просто не знакомы с мужской сексуальностью( ее основами) и не знаете, что в нее вообще входит .
Конечно, сказочно приятна может быть мысль, что муж любит и хочет только меня и так будет всегда, другие женщины никогда не попадут в его поле зрения.....но это иллюзия, от которой, чем быстрее откажетесь , тем лучше.
мы пытались. и каждый раз он заканчивался словами "дело не в тебе! я просто не хочу секса. я не могу его хотеть всегда.ты же знаешь, что я тебя очень люблю!" хотя у него довольно странное понятие о "всегда", он скорее НЕ хочет всегда.
Скажите, а что бы произошло, если бы он сказал, что не хочет вас?
почему он не хочет - я не имею ни малейшего понятия. но вижу, что когда я поднимаю эту тему он начинает нервничать, видимо осознавая, что это не вполне нормально и беспокоит меня... и вот оно, ключевой момент - это беспокоит МЕНЯ, его совсем не беспокоит, он вполне нормально может прожить и без секса.
Если начинает нервничать, то эта тема тоже ему небезразлична.Он может знать, что с его потенцией все в порядке, если регулярно это проверяет...но вы тему измены исключили, еще может быть вариант- он занимается мастурбацией и вот это его полностью удовлетворяет на данном этапе вашей совместной жизни,такие случаи бывают...Еще бывают варианты, когда у мужчины реально не стоит, но он не идет к специалисту просто потому ,что страшно и отговорки себе сам придумывает и верит в них, тогда нужно мотивировать его на поход к врачу, ведь медицина шагнула вперед.

Apchxi

New member
Стеснительность и скованность в сексе скорее минус, чем плюс.Я предполагаю, что это отголоски воспитания.КАк с вами родители говорили о сексе, отношениях между мужчиной и женщиной, каков ваш первый сексуальный опыт, есть ли у вас самой какие-либо фантазии на эту тему, пусть даже которые вы стесняетесь претворить в жизнь?
Знаете, я бы сказала, что речь скорее идет не о стеснительности в сексе. Как раз когда все уже началось, так сказать процесс пошел, я чувствую себя уверенно и раскрепощенно. Но вот когда речь идет о том, чтоб что-то сыграть или изобразить... Скажем так, я никогда не смогла бы играть в театре, не могла бы притворяться и что-то играть понимая, что зрители знают, что я играю, могут посчитать меня глупой или неубедительной. Для меня всегда огромную роль играет то, что обо мне подумают люди, не важно - знакомые или нет. Даже идя по улице и споткнувшись я первым делом оборачиваюсь и смотрю, кто заметил и что он сейчас подумал... Вот если речь идет о том, чтоб притвориться или соврать, но человек принимает все за чистую монету, тут, как мне кажется, нет равных) За день я примеряю много образов - в зависимости от ситуации. Внутренне я понимаю, что это - не я настоящая, но окружающие-то этого не знают, поэтому я чувствую себя комфортно. Кстати сказать, какая я настоящая я до сих пор сама не знаю, я всегда какая-то для кого-то... Поэтому притворяться доктором или пациентом именно потому, что надо притворяться открыто, я не могу... я даже стихи читать с выражением могу только в той аудитории, которая к этому как мне кажется готова, которая воспринимает меня романтичной и трогательной... к примеру.
Что касается родителей... Никогда о сексе мы с ними не разговаривали. Несмотря на то, что моя мама посвятила всю свою жизнь мне и младшей сестре, отложила поступление в институт из-за нашего рождения, всегда прилагала все усилия для того, чтоб нам всегда хватало ее внимания (когда мы подросли она поступила-таки в вуз, потом еще и еще в один, в итоге у нас мама с 3 высшими образованиями!)))). но о сексе никогда не разговаривали просто потому, что это как-то непринято было, опять же, я стеснялась и смущалась этого. возможно, если бы я начала этот разговор, что-то стала у мамы спрашивать, то получила бы достойный ответ... но я всегда избегала этой темы намеренно.
мой первый сексуальный опыт был с моим нынешним мужем. мы тогда учились в школе и до него я даже не целовалась ни с кем. и очень боялась сначала целоваться! (в 16 лет))), потом как поперло))) секс у нас был в тот период регулярным и довольно приятным. насколько я могла судить об этом не имея вообще никакого опыта. У моего мужа до меня был минимальный опыт... с вожатой в лагере, поэтому мне он тогда казался ужжжасно опытным)))
Вообщем эта тема, которую вам психологически нужно прорабатывать в себе и вам самой стоит обратится пока к специалисту
об этой вашей фразе я думаю и думаю постоянно. и все больше склоняюсь к тому, что, наверное, так и есть.
что-то менять, искать в себе самом, открывать, узнавать самого себя
проблема в том, что я не знаю, как это сделать и с чего начать) возьмите меня на поруки :angel: )))
Конечно, сказочно приятна может быть мысль, что муж любит и хочет только меня и так будет всегда, другие женщины никогда не попадут в его поле зрения.....но это иллюзия, от которой, чем быстрее откажетесь , тем лучше.
не готова я пока к тому, чтоб в мыслях допустить такой поворот событий. Он настолько всегда рядом и настолько мой, что мне страшно представить, что он может где-то что-то с кем-то, пусть даже в фантазиях... я не могу просто воспринимать это, как мужскую склонность к полигамии... мне от таких мыслей больно, я не понимаю людей, которые говорят что-то типа "ну он же мужчина! что тут такого?"
Скажите, а что бы произошло, если бы он сказал, что не хочет вас?
ну, первым делом конечно же истерика, как же без нее?))) а если серьезно... Знаете, я вчера с ним поговорила. и поняла, что за эти дооолгие годы совместной жизни он настолько привык ко мне, что просто уже не воспринимает как объект сексуального влечения... конечно все это было сказано не так, но вывод я сделала именно такой. Получается, что вы опять таки правы - надо вносить разнообразие...
Он может знать, что с его потенцией все в порядке, если регулярно это проверяет...
он знает, что с потенцией все в порядке, потому что у него все получается каждый раз, когда он этого хочет. примерно 2 раза в месяц) я у него спросила - ну неужели тебе кроме этих двух разов не хочется больше? он ответил - хочется. я спросила - так в чем же дело? может, тебе лень? он очень смутился, замялся и сказал - да, лень. разговор закончился словами "ты главное не зацикливайся и не накручивай сама себя! все у нас будет!"
ЗЫ знаете, я вот еще думаю... он у меня творческий человек и у него уже довольно давно как бы криис. и не раз я слышу от него, что он чувствует себя неполноценным человеком из-за этого... а еще у него были проблемы с алкоголем. не знаю, насколько это изменит ваше впечатление и ход мыслей, возможно немного поможет в постановке "диагноза")
Спасибо вам! Мне реально легче становится после ваших сообщений! как-то потиху укладывается по полочкам, хотя столько еще непонятного мне...

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Если можно подробнее про проблемы с алкоголем.
Еще у меня почему-то возникает такая мысль, что мужа реально волнует то, что у вас происходит в сексуальном плане, но он не готов( не умеет, не знает), что с этим делать и как, возможно тоже есть какое-то стестнение, возможно он боится предъявить вам свои фантазии, а если вам еще на самом деле больно от того, что муж может фантазировать про других, то все скованно и лучше эти желания заглушать.
Мне кажется, что без консультации специалиста сложно будет начать двигаться в направлении улучшения ситуации.
Нужно работать и с вашей стеснительностью до интима, с его чувствами в этом плане.
Еще , когда люди знают друг друга много лет и уже не так сексуально привлекательны как в первое время, у кого-то отношения сходят до скуки и все, а кто -то , понимая, что не хочет такой рутины, делает шаг навстречу друг другу и вместе открывают то, что где-то в глубине сознания, запретно, неизведанно.
Еще, когда мужчина погружается в фантазии, это питает его сексуальность, это необходимо и здесь нет факта того, что вы ему не нужны, эти его фантазии наоборот для вас, вы от них можете получить много, если не станете пугаться их.

Сверху