Здравствуйте, Наталья. Помогите мне, пожалуйста, упорядочить свои мысли и чувства в связи с такой ситуацией. Муж мой - человек, весьма склонный к эмоциональному насилию. Был достаточно продолжительный период, когда я попадала под его влияние, остро реагировала на все обидные слова и обвинения, плакала, скандалила, угрожала разводом... Это в прошлом. Я научилась реагировать иначе на него, не включаться эмоционально. В доме стало холоднее, но спокойнее. Холоднее отттого, как я понимаю, что потребность в "эмоциональной подпитке" у него никуда не ушла, просто он перестал получать этот "допинг" от меня. Теперь подросла наша старшая дочь, долгожданная и очень любимая им. Ей 16. И муж стал "доставать" её со своими претензиями, придирками, оскорблениями и подозрениями. Он недоволен её внешностью (она сильно располнела сейчас), её учёбой, её друзьями и увлечениями. И всё это высказывается постоянно в очень грубой форме. Девочка плачет, говорит, что перестала любить папу, что находиться с ним рядом - это травма, сильнейший стресс. И я понимаю её. Говорю с мужем - тогда он начинает обвинять меня: плохо воспитала, настроила дочь против отца и т.п. Всё это видит младший ребёнок. Мне страшно, что и его ждёт такое развитие отношений с папой. Ограждать? Уходить? Или учить жить и справляться с этим? Не знаю... Позадавайте вопросиков - может, для меня яснее станет что-то...