Мужчина, муж, отец...

fasolinka

Active member
Здравствуйте, Наталья! Снова обращаюсь к вашему совету, так как сама зашла в тупик и сомневаюсь, какую линию поведения выбрать, чтобы в семье были мир и гармония, а не вечное недовольство друг другом.
Проблема, наверное, избита. Я росла в полной семье, моего мужа воспитывала одна мама. И у нас, что ярко проявилось после рождения ребенка, совсем разные представления о роли мужчины и женщины в семье. Мне кажется, что у моего мужа не было перед глазами примера мужчины-мужа-отца, с которого он бы "списывал" мужское поведение в семье. У его матери появлялись время от времени мужья, но не уверена, что этого оказалось достаточно, так как мать брала на себя все -- и мужские, и женские обязанности и подчинила свою жизнь тому, чтобы вырастить сына. Естественно, она его оберегала, пестила и лелеяла. И сейчас, уже в своей семье, он в большинстве случаев занимает пассивную позицию, ожидая решений и действий от меня. Это относится и к глобальным семейным вопросам (переезд на новую съемную квартиру, детский сад для ребенка), и к обычным бытовым. При этом теоретически (!) он в моменты откровенных бесед соглашается со мной о роли мужа-мужчины-отца. Но мне кажется, что он слабо себе представляет на практике, как все это делается, поэтому все инициативы быстро спускает на тормоза. Если я начинаю слишком активно навязывать ему роль мужа в моем понимании, то это быстро превращается в недовольство, "не пили меня" и попытку абстрагироваться от всего, что я говорю (можно, оказывается, кивать головой и говорить "да, дорогая", не стараясь даже запоминать, о чем идет речь). Я хочу организовать нашу семейную жизнь так, чтобы мой дорогой, любимый муж был более активным, инициативным, брал на себя ответственность за какие-то семейные решения и т.д. Но я боюсь перегнуть палку в своих, может быть и "топорных", попытках переделать взрослого человека. Но хочется ведь и для себя (с появлением ребенка жизнь уже не такая безолаберная, и хочется вместе планировать и текущие дела, и дальние), и для ребенка -- чтобы перед глазами дочки был мужской пример и в повседневной жизни. Сейчас у нас получается, что муж -- добытчик (никто не против такого расклада), он ходит на работу, зарабатывает деньги, обеспечивает семью, пытается подняться по карьерной лестнице, часто может работать в выходные все с той же целью -- ради семьи. Но когда муж приходит после работы домой, уставший, он видит только диван, телевизор и компьютер, может еще немного поиграть с дочкой. Однако на этом он считает свои мужские функции выполненными, что меня, признаюсь, точит и напрягает. Что посоветуете? Как наиболее мягко донести до мужа его мужскую роль? Как ему помочь состояться в этом качестве? Или проблема у меня в голове и проще "настроиться на его волну" и перестать чего-то требовать?

Наталья Белая

психолог
Как наиболее мягко донести до мужа его мужскую роль? Как ему помочь состояться в этом качестве?
Помочь человеку можно только, когда он сам этого хочет и , конечно, изменить вашего мужа, будет сложно.Он должен быть сам заинтересован в этих изменениях и здесь важно действовать так, чтобы он видел плюсы этих изменений прежде всего для себя.
Давайте еще раз определимся , что для вас значит -" мужская роль".Чего мужу не хватает?

fasolinka

Active member
Давайте еще раз определимся , что для вас значит -" мужская роль".Чего мужу не хватает?

Сложно ответить на этот вопрос односложно. В моем понимании "Мужская роль" -- это когда от мужчины в доме исходит "я -- главный: я могу быть мягким и добрым, но я -- мужчина и мое решение, мое слово должно быть определяющим; я могу позволить себе вечером полтора часа играть в компьютерную игрушку, но я -- мужчина, на мне глобальная ответственность за благополучие семьи, и мне нужно подумать/обсудить/решить, как мы можем провести отпуск, куда мы пойдем в ближайшие выходные всей семьей и на что потратим сэкономленные с зарплаты деньги; я не хочу (эх) мыть стирать и мыть полы, так как считаю это женской обязанностью, но я -- мужчина, и поэтому я своим мужским взглядом вижу, где какой гвоздь надо вбить, какую шуфлядку починить и какую полочку прибить, и делаю это как хозяин дома и как мужчина с гордостью и чувством собственного достоинства"...
Ну это так, идеал)

Наталья Белая

психолог
Если я правильно поняла, вы больше описали такое ВНУТРЕННЕЕ ОЩУЩЕНИЕ СЕБЯ МУЖЧИНОЙ и то, что он делает в реале не говорит о том, что этого в нем нет.Мне показалось, что это про внутренний стрежень человека.Т.е. я могу делать или не делать что угодно, но все решения за мной.
Так?

fasolinka

Active member
наталья удовенко, так! Но это внутреннее ощущение, в моем понимании, отражается ежедневно на практике в многочисленных мелочах. Муж не чувствует себя хозяином в доме, искренне не замечает сломанную табуретку. Он старается, зарабатывает деньги, приносит их домой, но на этом, как я чувствую, его мужские функции заканчиваются. Муж, принеся зарплату, считает свои функции выполненными. А мне такой подход непонятен, так как в реальной жизни меня окружали совсем другие мужчины. Вот два примера дня сегодняшнего. Нам надо срочно покупать кроватку ребенку новую. Муж сказал, что сделает это сам. Но уже две недели ему некогда, недосуг, он не открещивается от покупки, но ничего не делает, чтобы ее сделать. В моем понимании это -- дело нескольких часов, а то и минут (по интернету можно заказать и успокоиться, раз уже решение принято). Ан нет. Нам не до того. Мы работаем, а после работы нам надо отдыхать, так как мы устали. Из той же "оперы". В "Беседке" я создавала недавно темку о жилье, решили мы узнать, как можно приватизировать квартиру свекрови, чтобы в перспективе ее продать, взять кредит и переехать в трехкомнатную, например. Определили, где и какую информацию надо собирать по этому поводу. При разговоре о приоритетах нашей жизни муж поставил этот вопрос "приоритетом номер 1". Однако, как и с детской кроваткой, все затормозилось-заморозилось. Всего делов-то -- по дороге с работы забежать в жэс и узнать кое-что. Но все время не до этого. Напоминаю -- обижается или психует. А ведь дело-то стоит, не двигается. Не знаю, насколько показательным или нет будет такой пример, но меня он задел. Муж хотел взять 1-2 недели отпуска и на неделю уехать в деревню отдохнуть, на свою родину, так сказать. Поделился своими планами с мамой, та сказала: "Нечего тебе там делать! Там холодно! Сиди дома"... На что мой 30-летний муж обиделся и сказал мне, что вообще в отпуск не пойдет и в деревню не поедет, раз так. При этом он реально любит отдыхать в деревне, вдали от цивилизации, и реально устал от работы после окончания тяжелого, напряженного участка работы, который сдал недавно.

Наталья Белая

психолог
Муж не чувствует себя хозяином в доме, искренне не замечает сломанную табуретку.
Поверьте, заметить табуретку- это огромная сложность для большинства мужчин, эту претензию своему мужу может выставить каждая вторая.
Это ни о чем не говорит, это в вашем ( в нашем женском ) понимании он должен замечать такие вещи, но реальность ,она другая, это не повод считать , что это связано с ощущением хозяина / не хозяина дома.
При разговоре о приоритетах нашей жизни муж поставил этот вопрос "приоритетом номер 1". Однако, как и с детской кроваткой, все затормозилось-заморозилось.
А этому он скорей всего может маме спасибо сказать.
Ноги знаете откуда растут?
Вот пример: мама ребенку: " Убери игрушки" и так раз 10, потом идет и убирает сама, жалуясь, что он ее не слышит, ну конечно не слышит!!!!!!!!!!!!!!Ему же не выгодно, потому что такой стереотип маминого поведения мог быть во многом, он ведь мог и убрать эти игрушки и быть раскритикован, что не так ( это безумно распространненая модель поведения многих женщин) и поэтому, он почти неосознанно , выбирает подождать ( читайте " не слышать"), потому что знает, мама ВСЕ РАВНО сделает это сама.

fasolinka

Active member
Вот пример: мама ребенку: " Убери игрушки" и так раз 10, потом идет и убирает сама, жалуясь, что он ее не слышит, ну конечно не слышит!!!!!!!!!!!!!!Ему же не выгодно, потому что такой стереотип маминого поведения мог быть во многом, он ведь мог и убрать эти игрушки и быть раскритикован, что не так ( это безумно распространненая модель поведения многих женщин) и поэтому, он почти неосознанно , выбирает подождать ( читайте " не слышать"), потому что знает, мама ВСЕ РАВНО сделает это сама.
Очень похоже на то... И как с этим бороться? Или уже бессмысленно?

fasolinka

Active member

Наталья Белая

психолог
По сути - да.
Т.е. если ваш муж что-то может сделать сам, значит это делает он, а вам придется терпеть во имя результата в плане напоминания и выполнения за него.Если вы скажете мне, что если вы ему не напомните - он сам не вспомнит, то ничего не получиться, точно так считала и его мама и вот результат.Чтобы человек стал сам контролировать свою жизнь, он один раз должен "попасть" в неудобную ситуацию, с нежелательными последствиями для себя, тогда можно сдвинуться с мертвой точки, иначе- никак.Удачи.

Сверху