Мы и свекровь

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте! Наталья, я сейчас нахожусь в ситуации, которая ставит меня в недоумение.
Свекровь периодически (сейчас реже, т.к. живем отдельно) твердит, что она чувствует себя чужой для нас, а ведь мы, по ее словам одна семья. Я ей говорю, что мы один род, у нас одна кровь, но мы (я, мой муж и наш сын) и она (она в разводе уже почти 30 лет) - это две разные семьи, и у каждой свои правила и обычаи, свое понимание как нужно жить. Она со мной не согласна и считает, что мы все - одно целое. Она хочет, чтобы мы посвящали ее во все и слушали ее, т.к. она мудрее и опытнее. А мы- просто молодые и ничего в этой жизни не понимаем. Я ей говорю, что не люблю, когда мне навязывают мнение, а она не считает это навязыванием, но тем не менее где кому работать и как себя вести она лучше знает и может в день 5 раз позвонить и по кругу говорить одно и тоже, что нам нужно делать то-то и то-то. Для меня высказывание мнения более 2 раз, когда о нем я даже и не спрашиваю - это уже напряг.

В общем-то, если бы жизнь шла как и раньше, то меня бы это так не волновало. Но ситуация поменялась и врачи в виду частых простуд ребенка рекомендовали его годик подержать дома. Свекровь через месяц уходит на пенсию и мы попросили ее побыть дома с ребенком. Помимо разного прочего что она говорила (что у нее нету выбора и она должна уволиться ради внука и что она вся такая в безвыходной ситуации), я опять услышала, что она хочет быть одним целым, одной семьей. Когда-то, когда мы жили все вместе, она даже призывала меня объединиться с ней (как женщин) и повлиять на поведение мужа (ее сына), хотя с сыном все в порядке.
И теперь, в обмен на помощь нам (т.е. побыть с внуком, с условием, что мы материально тоже ей поможем), она опять требует стать с нами одним целым. У меня такое ощущение, как буд-то, извините, к нам кто-то третий в кровать хочет запрыгнуть.
У меня вопрос в том, кто из нас адекватно рассматривает ситуацию относительно семьи?
У меня складывается ощущение, что она хочет у нас взять то, что ей может дать только мужчина, ее партнер.

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо!
Книгу подарю. Сама тоже читала.
Наталья, как вы считаете, стоит ли нам, с нашим разным взглядом на понятие "семья", принимать "помощь" свекрови в воспитании внука?
С одной стороны, пока не попробую - не узнаю.
И наверное, стоит ее сразу предупредить, что если она будет помогать, то без требования взамен быть единым целым, или пусть сразу откажет.
И не наглым ли будет тот момент, если я сразу скажу"Приезжайте к нам к 7.30 утра, а вечером, когда мы прийдем с работы, скажем в 18.30, езжайте к себе домой. И выходные тоже пусть остается дома. Т.е. вроде как на работу бабушке ходить нужно будет.
Зато это будет по-честному и у всех будет своя личная жизнь.

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Честно....я бы не рассматривала вариант помощи бабушки, потому что если ее потребность в одном, а ваша в противоположном...будут сложности и ,наверное,манипуляции.

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте! И все таки мы с мужем обратились за помощью к свекрови. И теперь для меня это просто мучение. Я была уверена,что взрослые люди (не важно что это мама и сын с невесткой) могут по-взрослому обсуждать ситуацию. Но у нас это не получается.
Свекровь жаловалась на работу всю жизнь, маленькая зарплата, плохие условия труда,плохое руководство и т.д. и т.п. И вот ей 55 лет, контракт не подписывают.
Я с мужем видела ситуацию так: она нам помогает зимний сезон с ребенком, мы помогаем ей деньгами в пределах ее зарплаты. При этом я ее спросила как она видит свою дальнейшую жизнь и что она думает по поводу нашего предложения. Я к ней с открытой душой подощла и сказала, что если она не хочет быть дома с нашим ребенком, то все ОК, никаких обид, просто заранее мне сообщите. Внятного ответа мы не получили и я стала искать няню.В последний день ее трудовой деятельности она позвонила и сказала что идет к нам.
И вот тут началась веселая жизнь.
5 дней в неделю она живет у нас. Вечером с нами ужинать отказывается, днем тоже ничего нашего толком не ест. Сидит в плохом настроении, первое время даже всплакнуть могла. Деньги у нас не берет.По выходным подрабатывает за копейки на холоде и голодная. Сейчас всем родственникам рассказывает, что она работает без выходных и круглосуточно и ей некогда привести себя в порядок. Это при том, что ребенку 4 года, кухня 100% (первое, второе и компот) на мне и я занимаюсь развитием и обучением сына.
Она всем пожертвовала ради нас, а мы это не ценим. Ко мне упреки, что с ней ничем не делюсь.и многое другое.
Я сначала думала, что мой муж с ней как-то не так разговаривает и она чего-то боится в этой ситуации. Я решила с ней поговорить и рассказать, что за ее помощь мы хотим тоже ее отблагодарить и "тарелка супа сваренная мной" + деньги для оплаты хотя бы кредита и коммунальных - это знак благодарности. Скажите, разве не это знак уважения? Если суп сварен от души? И я приглашаю ее на совместное вечернее чаепитие? Она от всего отказывается.
В ответ тишина и скривленное лицо. Она оказывается лучше знает, что у нас не хватает денег и поэтому их не берет. А когда я сказала, что раз ее сын (взрослый мужчина) решил, что из семейного бюджета можно выделить определенную сумму денег для нее, то так оно и есть!!! Она просто ухмыльнулась в ответ.
Было много всего сказано, и то что я с ума сошла и держу ребенка дома, и не таскаю его лишний раз по магазинам. Хотя когда я услышала мнение врачей и рассказала об этом свекрови и обозначила, что я думаю как поступать и что делать, она всегда отвечала, что у нее нет времени поговорить, или это не телефонный разговор.
В итоге я ей определила ситуацию так: вы моя свекровь, бабушка сына и нас жизнь навсегда этим связала. Я понимаю, что мы разные, но я вас принимаю такой какая вы есть. Я мама своему ребенку. И я несу ответственность за его жизнь. И если вы хотите мне помочь, то пожалуйста делайте так как я говорю. А если мне нужен ваш совет то я о нем спрошу.
И еще я сказала ей, что она установила очень высокую цену за свою помощь: она не ест (т.к. нет денег), работает за гроши, чтобы не брать от нас денег.
В ответ была тишина. Потом было много всякой ерунды. Муж меня поддерживает.
все переварив, свекровь теперь действует так: пока меня нет, она рассказывает мужу, что мои родители очень плохие (они никогда с ней не видятся и не созваниваются) и я почему-то стала жить их "головой!
Я уже обессилила в данной ситуации и прошу мужа мне ничего не рассказывать о ее упреках и при нем стараюсь не заводиться, т.к. все что он мне может сказать, это потерпи еще чуть-чуть, не обращай внимание, и что свекровь так всю жизнь мучила мужа упреками, что из-за того, что он в детстве часто болел, она не сделала карьеру и не вышла замуж.
НО! Каждый день, когда я вечером подхожу к дому у меня портиться настроение, т.к. я вижу перед собой изнемогающую женщину от непосильного труда, измотанную и голодную, с растрепанными волосами. Сразу я злилась, что без необходимости она "жертвует" собой и это ее выбор.А сейчас я чувствую вину. Ведь грубо говоря я могу прийти и сказать мужу все , хватит,я не могу больше взаимодействовать с твоей мамой. Или няня или я увольняюсь.
НО! Мужа повысили, хоть з/пл. и невысокая, но он идет вперед и я не хочу срывать его и заставлять искать работу с высокой зарплатой, меня тоже повысили. Сейчас возьму месяц отпуска, а потом еще 2 месяца и ребенок пойдет в сад.
Стоит ли все рушить сейчас?
Если нет, то оправдано ли мое чувство вины? Если оправдано, то как мне с этим грузом в жизни дальше жить?
Я запуталась.
Я считаю, что в нашей ситуации нет необходимости так жертвовать собой! Это слишком тяжело для меня. Но свекровь установила нам правила как жить!

Н

Незарегистрированный

Guest
Она сводит меня с ума. Я не понимаю, как так может вести себя взрослый человек.
Свекрови уже давно болит зуб. Ночами не спит, пьет обезбаливающее, ноет и стонет.
В один момент я говорю, а давайте я завтра прийду с работы по раньше и вы сходите к доктору. Только вы меня предупредите пойдете или нет, чтобы я знала, как планировать свой вечер.В ответ тишина.
Я думала, что она не знает куда ей идти (она сменила прописку) и нашла записи о режиме работы нашего семейного докторга, поискала в интернете адреса поликлиник близлежащих. И даже дали деньги на лечение. Как говорится все с душой, только идите и лечитесь.
Пришло завтра. А ответа нету. Я даже не знаю, что за мысли в голове у нее по этому поводу, т.к. она просто молчит.
Во второй половине дне позвонили ей, она сказала, что никуда не пойдет,т.к. была у доктора летом (у семейного) и она сказала что нужно удалять, а это можно и бесплатно сделать. И теперь нужно только записаться.
Так неужели данный вопрос нельзя просто обсуждать??? И она видя что мы суетимся для нее просто молчала.
И вот так вот по каждому вопросу. Я уже стала сомневаться в себе. Не понимаю, кто из нас сумасшедший?
Все что я говорю переворачивается в противоположную сторону.

Наталья Белая

психолог
Добрый день! У меня к вам сочувствия много.То, как вы простраиваете с ней беседу- мне откликается и нравится.И то, что она вас не слышит и делает что-то, что ей только понятно,это факт.Наверное, я бы решала ситуацию сейчас.Но выбор ваш.Цена и правда довольно высокая.

Сверху