Надоело повторять одно и то же

Hell

New member
Здравствуйте, Наталья, у меня проблема в общении с мужем: я очень невнимательная, была такой всегда, часто пропускаю мимо ушей то, что мне говорят. У нас в семье вообще все такие, и родители и сестра, мы как-то уже привыкли, что надо друг другу все повторять по многу раз. Мужа бесит, когда ему приходится повторять то, что он сказал мне раньше, а я забыла или не обратила внимание.
Последний пример: скачал фильм, начинаем смотреть, я спрашиваю, это что - ужастик? -Это мистика,- срывается он, - сколько тебе можно повторять, я же говорил, вот так всегда, ты меня никогда не слушаешь, такое впечатление, что мои слова для тебя ничего не значат...(это было дословно, запомнила, т.к. повторяет часто и слово в слово).
После этого следует мое "извини, забыла", он взрывается еще одним таким же монологом, причем требует от меня ответа, почему я его не слушаю. Ответить я не могу, "мову отнимает", и он понемногу (но не сразу) успокаивается, хоть и делает надменный вид и односложно отвечает на все, что я ему говорю, какое-то время.
Если же я пытаюсь оправдываться, он вспоминает, что еще его во мне не устраивает, причем очень давит при этом на психику, я плачу, он требует объяснить, почему я не делаю так, как он хочет (ведь это же так логично с его точки зрения), я начинаю рыдать, и, когда я совсем уже бьюсь в конвульсиях (когда я наплачусь, мне часто становится трудно дышать и я начинаю задыхаться, как астматик), он пугается и становится очень нежным и заботливым, приносит мне водички, обнимает и ждет, когда успокоюсь. Потом мы миримся, в процессе примирения можем еще раз поругаться. Правда этот "вариант с истерикой" у нас давно уже не имел место, с тех пор, как родилась дочка, да и я теперь предпочитаю лучше отмолчаться, чем до этого доводить.
Самое ужасное то, что я всегда проигрываю в словесных поединках с ним, я имею в виду, что, когда мне надо приводить аргументы в свою пользу, у меня пропадают все слова, а появляются уже гораздо позже, после ссоры, и то, если сумела убежать до того, как он меня "добъет" своими аргументами. Но я их все равно не высказываю, т.к. боюсь "повторения банкета".
М-да, начала с одной проблемки и в процессе понимаю, насколько все глубоко и запущенно. Самое обидное то, что я везде и всегда виновата, и всегда прошу прощения, я даже подумываю считать кол-во моих "извини" за день, думаю, наберется немало. Он же извинялся за свои поступки только 2 или 3 раза за 7 лет совместной жизни, в основном, когда я пытаюсь ему указать на какой-то проступок, он сворачивает на мои и дальше по накатанной схеме. Например: я - убери, пожалуйста, вещь с пола, бардак ведь, да и вдруг наступим, сломаем (всегда спокойным просительным тоном). Он - тебе что, мешает? Вон, посмотри (а если смотреть не на что, то а вчера ты...) там валяется то-то, сначала сама за собой смотри, потом указывай, я тебе сто раз говорил, не делай так, ты меня не слушаешь ...и т.д
И так всегда, когда я пытаюсь ему указать на что-то, он переводит стрелки. Причем я никогда не замечу вслух чего-то, отчего ему может быть стыдно, ну, или стараюсь сделать это в мягкой форме, чтобы не ранить его чувства, он же со мной не церемонится.
Я старалась как-то измениться, подстроиться под его требования, но натура всегда выползает наружу. Например, я могу до сих пор, хоть он и старательно меня от этого отучал, перебить его, высказав только пришедшую на ум мысль, не имеющую отношение к теме того, что он в данный момент говорит. Не знаю, что придумать, чтобы не унижаться, надоело до чертиков постоянно молчать, опустив голову, или извиняться без конца. :shout:
Наталья, я тут, похоже, кучу нагромоздила, сама не разбирусь, что к чему, у Вас взгляд беспристрастный, посоветуйте, пож-ста, как мне разрулить ситуацию. Или, хотя бы, подскажите, где находится кнопка включения мозга, чтобы я могла во время споров им пользоваться.;)

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
я очень невнимательная, была такой всегда, часто пропускаю мимо ушей то, что мне говорят.
А о чем обычно вы думаете в такие моменты, когда вам что-то говорят? СО всеми это проявляется?
Возможно муж так реагирует, потому что воспринимает вашу невнимательность ни как черту характера, а как личное отношение к себе.Ему логично кажется,что если " мне человек не важен- я и не слышу его, если важен - слышу", отсюда вытекает вывод, что он вам не важен и именно это его цепляет.
Возможным аргументом может стать то, что вы объясните ему, что отношение к нему- это одно, а невнимательность, это и как педантичность, занудство, обидчивость, то , что отличает вас от других.Что скажете?
Можно поискать плюсы вашей невнимательности вместе с мужем, показать, как ему это может быть на руку, добавить юмора и все покажется ему не так страшно.

Hell

New member
наталья удовенко написал(а):
А о чем обычно вы думаете в такие моменты, когда вам что-то говорят? СО всеми это проявляется?
О чем угодно, просто задумываюсь, и да, это проявляется независимо от того, кто мой собеседник.
Возможно муж так реагирует, потому что воспринимает вашу невнимательность ни как черту характера, а как личное отношение к себе.Ему логично кажется,что если " мне человек не важен- я и не слышу его, если важен - слышу", отсюда вытекает вывод, что он вам не важен и именно это его цепляет.
Так и есть.
Возможным аргументом может стать то, что вы объясните ему, что отношение к нему- это одно, а невнимательность, это и как педантичность, занудство, обидчивость, то , что отличает вас от других.Что скажете?
Не прокатит, он потребует, чтобы с ним я была внимательной, что это ненормально и надо что-то с этим делать. Да и , по-моему, я уже что-то такое с ним обсуждала.

Можно поискать плюсы вашей невнимательности вместе с мужем, показать, как ему это может быть на руку, добавить юмора и все покажется ему не так страшно.
Попробую, но это, скорее всего, подействует разово, да и то, зависит от степени его "сердитости" на меня.

Наталья Белая

психолог
Есть еще способ "психологического айкидо", хорошо описан в книге Михаила Литвака " Психологический вампиризм", когда вы можете начать себя критиковать ДО мужа.Выбить козырь у него, не оправдываться, а соглашаться с ним.Коротко соглашаться." Да, я опять тебя не услышала.(ТОЧКА)", "Да, ты прав, тебе приходится повторять мне сто раз одно и тоже.( ТОЧка)"

Hell

New member
Спасибо большое, последняя Ваша рекомендация подействовала... ну, вроде бы. Начал меня критиковать, я согласилась и повторила в точности его последнюю реплику. Он не нашелся, чего ответить, потом посопел сердито, подумал и спрашивает (точно не помню, но вроде):"Ну, и что ты будешь делать?" (в смысле, как я собираюсь это исправить). Тут я не стала отвечать, промолчала, втайне боясь, что он потребует ответа на вопрос и пошло-поехало все то же самое. Но он промолчал, наверное, не настолько разозлился. Так что, идея хорошая, но вот правильно применить ее не умею. Еще боюсь, что он скоро меня раскусит и найдет способ выкрутиться и обратить мои слова против меня.

Наталья Белая

психолог
Почитайте ту книгу, которую я вам рекомендовала.
Не нужно бояться, что муж вас переиграет.ВЫ так сами себя программируете на проигрыш.Зачем?
Муж говорит вам чистую правду, вы с ним соглашаетесь и все.Дальше на его вопрос можно перевсти стрелки и как у более опытного переспросить, что же вам теперь делать.

Litasan

New member
Можно я в этой же теме задам свой вопрос?
у меня ситуация с точностью до наоборот. Мужу можно повторить несколько раз и все равно я могу быть неуслышана. Ион потом с икскренним удивлением узнает, что мы с ним на эту тему уже говорили. Иногда злюсь (если пропущенная информация была важной) иногда свожу на шутку.
Пытаюсь поговорить с ним и обсудить ситуации возникшие, он считает, что таким образом я выясняю кто виноват, хотя моя цель, заставить его задуматься над проблемой...
иногда мне проще что-то сделать самой, чем о чем то его попросить и не быть уверенной что он поймет меня правильно.
Хотелось бы избегать таких ситуаций. Как научить человека слЫшать?
Может я не так говорю? стараюсь говорить коротко и по сути, если что-то важное хочу сказать, иногда повторяю еще раз.
Если что-то сказано в обычном разговоре, перескакивающем с одной темы на другую (за ужином например), то 100% муж не услышит ни просьбы, ни какого то сообщения.
И ЭТО НЕ ТОЛЬКО СО МНОЙ, ОН И ДРУГИХ ЛЮДЕЙ НЕ СЛЫШИТ.

Наталья Белая

психолог
Можно я в этой же теме задам свой вопрос?
Нет, пожалуйста, создайте свою тему и скопируйте туда свой вопрос и я вам отвечу.
Таковы правила.
Извините за неудобства.Жду.

Сверху