Нагрузка для 3-летки

Здравствуйте, Наталья.

Хотелось бы с Вами посоветоваться.

Моему сыну 3,3 г. Ходит в сад. Кроме этого посещает кружок по методике Зайцева 2 раза в неделю: один раз после сада и второй раз в воскресенье. первые 2 занятия шел с неохотой, потом ему понравилось.

В саду предложили три кружка: хореография, тестопластика и развитие познавательной деятельности. Они еще не начались, но все три меня интересуют и я хочу чтобы ребенок их посещал.

Ну и недавно узнала что рядом с нашим домом открывается секция мини-фехтования для детей 3-6 лет. Занятия два раза в неделю по часу после сада. Очень хочется отдать туда ребенка, это ведь физическое развитие, а следовательно и здоровье. В саду посещает бассейн, но там он просто играет в воде с корабликами.

И вот, кажется, что уже всего этого чересчур для ребенка. Но с другой стороны, разве от того, что он минут 20-полчаса полепит или потанцует, он очень устанет? Тем более это же все не за один день. Мне из всего перечисленного действительной нагрузкой кажутся только кубики Зайцева, ну может еще и кружок по развитию познавательной деятельности(хотя и там они играть скорее всего будут). Остальное мне кажется скорее развлечением. Он придет домой и будет скакать и носиться по однокомнатной квартире, а ведь примерно то же самое мог бы делать в секции фехтования, где его энергию направят в нужное русло.

Объясните, пожалуйста, какая нагрузка допустима для 3летнего ребенка. И по какому принципу лучше выбирать кружки ( физическая, умственная деятельность?).

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Ну вот я сейчас проконсультировалась со специалистом по дошкольной деятельности: нормы санстанции 1 кружок 2 раза в неделю в этом возрасте , максимум по 25 минут, из которых само занятие может быть 10 минут, остальное организация. В средней группе уже может быть 2 кружка.
Считается, что все кружки- это специально организованная деятельность для ребенка, которая несет много нагрузки на неврную систему, поэтому перегружать не рекомендуют.
Что касается лично моего мнения, в этом возрасте я бы выбрала максимум два развивающих ( причем один- что-то руками делать, второй учавствовать в игре) и что-то для здоровья, а уже после 4-4.5 лет разнообразила бы.
Идея фехтования сейчас мне кажется лишней, но вы мама и вам решать в итоге.Можно дать ребенку попробовать все и потом он сам определится.

Спасибо за ответ.

Думаю пока оставить Зайцева(очень нравится теперь сыну, постоянно спрашивает пойдем ли в кубики играть), тестопластику(лепить любит) и фехтование (ну какое там фехтование... в основном игры развивающие физически, с мячом, с кеглями, только через месяца 3-4 им дадут специальные детские шпаги на пару минут под присмотром тренера). Конечно, если что-то ребенку не будет со временем нравится, то заставлять его никто не будет.

Сверху