Наивный вопрос мамам очкариков

fasolinka

Active member
Я серьезно задумалась о том, не наносят ли моему ребенку очки вред вместо пользы, и есть ли еще такие - или я одна такая.
У нас совсем небольшое в цифровом отношении отклонение в зрении, но очки врач настойчиво прописал, пояснив, что когда ребенок пойдет в школу и увеличится нагрузка на глаза, может очень сильно упасть зрение. А сейчас, мол, при помощи очков можно его скорректировать до практически идеального. Ок. Решили попробовать. Заказали хорошие очки, дочка им не сопротивлялась и начала их носить как аксессуар без капризов и истерик, сама напоминала, что надо их надеть.
Но... чем дальше, тем больше я замечаю, что мое чадо способно долго ходить в грязных очках и этого практически не замечать. Сейчас, летом, в жару, это особенно заметно - песок, пыль, не говоря о постоянно хватании стекла руками и пятен от грязи и воды. Когда мама или папа рядом и они это замечают, очки, естественно, протираются начисто и ребенок продолжает играть. Но когда нас нет или мы вовремя не заметили грязь, мое дитё будет в грязных ходить до конца дня, а на расспросы отвечать - мол, все ок, я одинаково хорошо вижу и в грязных, и в чистых.
Последней "каплей" для меня стала вчерашняя ситуация. Забрала дитятку из садика, пришли домой, умылись, поели, посмотрели мультик, собрались на улицу кататься на велосипеде, и тут я увидела толстый слой грязи на очках ребенка (до этого момента бегала, занималась дом. делами - даже не обращала толком внимания). Протерла одно стекло, сравнила с другим - "небо и земля". В тот, грязный, ни фига не видно. В чистый - все ок. Спрашиваю, тебе одинаково? Отвечает "да". Понимаю, что бред, и что ребенок может придумывать или так воспринимать.
Но не могу отогнать от себя мысль, что нет толка в очках, если они чаще бывают грязными (в саду тоже не особо за ними следят, если ребенок не просит), чем чистыми. Поделитесь мыслями на этот счет, плиз. Или советами, как содержать очки в постоянно чистоте, а не так, как у нас.
Спасибо

Эсперанто

lingvo internacia
fasolinka,увы, проблема знакомая, хотя моему близорукому чаду уже 11 лет. Однозначно лучше без очков, чем в грязных: зрение меньше напрягается.
Мой тоже говорит, что ему все равно, видимо, других "дел" много на такую "мелочь" внимание обращать.:)

Катя_Катина

Well-known member
fasolinka, мы сами контролируем и регулярно протираем. Ребенок САМ пока ни разу не протирал. Мы не паримся - протираем и все. Но они не ужасно залапанные - Леха за стекла очки не хватает и надевает-снимает их исключительно за дужки.
Очки сидят хорошо? Может, они сползают?
Старшая (12 лет) - протирает сама, ессно.

fasolinka

Active member
Однозначно лучше без очков, чем в грязных: зрение меньше напрягается.
вот и меня такие мысли терзают

Очки сидят хорошо? Может, они сползают?
хорошо. она не поправляет очки, а часто и внимания на них не обращает, забывает о них - может в них в душ пойти или спать лечь :) Но если глазик зачесался, она сначала полапает полностью очки, а уж потом, оставив на них все отпечатки своих чистых (?) пальцев, доберется на уголка глаза, чтобы его почесать. Или, как сейчас, когда жара, появляется потничка на верхней части лица и она чешется. Чешем вместе с очками)

Слоник

Active member
У моих двоих детей те же проблемы с очкками, вернее не у детей, а у меня - залапанные стекла, а детям нормально
По вечерам приучаю мыть с мылом, всегда в футляре тряпочка лежит - нет же, к вечеру эти очки можно на помойку выкидывать - а детям нормально

В то же время вспоминаю свою сестру в детстве. КАК она оттирала свои очки, это была просто "пестня", шедевр,
сначала одной тряпочкой, потом второй, а в конце обязательно туалетной бумагой.
Если не было под рукой туалетной бумаги - все пропало, потому что оставались пятнышки на стекле, которые очень мешали. Мдя, не знаешь, что лучше

когда жара, появляется потничка на верхней части лица и она чешется.
У нас раз былло дело - летом через стекла в очках кожа под глазами за день спалилась так, что смотреть больно было
Когда на следующий день деть в садик пошел с намазанной мордочкой и сопровождаемый моим рассказом, там мне особо не поверили, очень настороженно косились))) Но вид у ребенка действительно был жутковатый

fasolinka

Active member
всегда в футляре тряпочка лежит - нет же, к вечеру эти очки можно на помойку выкидывать - а детям нормально
Вот-вот) Эт про нас :)
Если не было под рукой туалетной бумаги - все пропало, потому что оставались пятнышки на стекле, которые очень мешали. Мдя, не знаешь, что лучше
Действительно, такого я бы тоже не желала
ПыСы. Вы в студию Мая не ходите, случайно? :)

Сверху