Налаживание ГВ для недоношенного ребенка

Olik

Хорошо там, где я есть!
Лариса, добрый день!
Нужен совет. Очень настроена на длительное ГВ. Есть положительный опыт - старшую дочь кормила грудью до 2,8 лет, но сейчас понимаю, что нужна помощь консультанта. Ситуация такова. Сын родился раньше срока, поэтому в родзале к груди его не приложили и в следующие 4 суток даже не разрешали кормить сцеженным молоком. Роды были естественные. С 4 по 8-е сутки кормились сцеженным молоком из бутылочки (лежал в кювезе). С 8-х суток он был со мной и мы начали налаживать ГВ. Одну грудь брал хорошо, вторую хуже - там сосок и ареола больше. Я консультировалась по телефону, мне посоветовали предлагать "нелюбимую" грудь, и если не берет, докармливать со шприца. Я так и делала. В итоге вроде грудь взял и с тех пор кормимся только грудью. С момента как пришло молоко, я постоянно сцеживала обе груди каждые 3 часа. потом, когда мне разрешили его кормить сцеженным молоком, я сцеживала по очереди каждую грудь на каждое кормление (кормления были каждые 3 часа, сответственно каждая грудь сцеживалась раз в 6 часов). Псле того как его отдали мне, кормились по требованию, но он уже успел привыкнуть к режиму и ел примерно раз в 3 часа. Потом я его стала будить и предлагать грудь, кол-во прикладываний стало увеличиваться. Меня смутило, что по прошествии 2-х недель после родов обе груди перестали переполняться молоком, хотя при надавивании молоко выделяется нормально, ребенок сосет. Хотя я читала, что лактация налаживается и грудь перестает переполняться к месяцу. Соответственно я не могу понять, хватает ли ребенку молока, т.к. сосет он постоянно, а вот глотает не очень часто. Плюс пока лежали в больнице - там обязательные ежедневные взвешивания. И получилось, что за 16 дней жизни он набрал с учетом первоначальной потери веса всего лишь 40 грамм плюс к весу при рождении. Сейчас мы уже дома, кормлю по требованию - получается от 12 до 20 прикладываний в сутки. Даю одну грудь в 1,5-2 часа (неважно, сколько это прикладываний), потом меняю. Пописы точно не могу подсчитать, но не меньше 8 раз в сутки. Пожалуйста, подскажите, что я делаю (или делала) неправильно и все ли нормально у нас с молоком? Очень волнуюсь, т.к. изначально была настроена на нормальные роды, раннее прикладывание ребенка к груди и т.п. А сейчас боюсь, что из-за того, что изначально все пошло не так, ГВ не удастся долго сохранить...
Заранее спасибо!

Главное, на что надо смотреть - это правильность прикладывания. Это делается на очной консультации. Если ваш опыт позволяет определить это - отлично. Важно, чтобы ребенок правильно удерживал грудь на протяжении всего периода сосания, а не только в начале.
А достаточно ли ребенку молока, смотрим по двум показателям:
1. количество мочеиспусканий - если вы меняете 5-6 полных памперсов в сутки, все ок. Если в пописах, то восемь пописов - это маловато.
2. набор веса за неделю - не менее 125 гр в неделю. Или набор веса в месяц - не менее 500 гр с самого низкого веса ПОСЛЕ рождения.

боюсь, что из-за того, что изначально все пошло не так, ГВ не удастся долго сохранить...
Если вас это ободрит, то я много раз видела вполне успешный опыт ГВ в подобных ситуациях, и даже при более сложном начале

Olik

Хорошо там, где я есть!
Лариса, спасибо за ответ. И можно в ЛС ваши условия очной консультации.

Сверху