сильно переживать, думаю, не стоит, но и на самотек я бы не оставила.
у моей дочери тоже после АБ появился, правда, не коричневый, желтый налет, который, тем не менее, поверг меня в ужас. естессно, я сразу потащила к стоматологу в нашу поликлинику. там сказали: подумаешь, налет, никто вам молочные зубы отбеливать не будет, кариеса нет, ступайте себе, не дурите голову. каюсь, посетить платного стоматолога я не нашла времени, но срочно нашла пасту Roc.s (пользовались ею всегда с самого начала, но как то в одночасье она пропала из близлежащих аптек, я купила Чико, которая и была в пользовании недели 2 к моменту возникнования желтого налета), короче, вернулись с старому надежному проверенному варианту (Рокс). а также + Хилак 5 дней (на этом закончился), затем Йогулакт еще 2 недели - эт для восстановления микрофлоры кишечника, т.к. после после АБ истчо и атопический дерматит присутствовал на попе. Через месяц атопический дерматит почти исчез, остались 2 пятнышка, ну и зубки значительно белее стали. Т.е. желтыми их уже однозначно не назовешь, но, если присмотреться, то идеальной белизны еще достигнуть не удалось . но мы продолжаем работать: "нет предела совершенству "
и по поводу скандалов при посещении врачей - у нас тоже это имело место быть
теперь перед тем как идти к врачу провожу артподготовку: накануне объясняю, что пойдем в поликлинику к доктору (называю, по имени, типа, "тетя аня", "тетя света", значит, типа, своя = больше доверия) и рассказываю, какие манипуляции с ней будут проводить, типа, пойдем к тете ане, она тебя послушает, покажем ей горлышко (зубки, попу и т.д.), тетя аня скажет нам, что все в порядке и мы пойдем домой (или в магазин за чем-нибудь вкусненьким, если манипуляция не самая приятная, такая, как, например, анализ крови или прививка). можно попробовать вместе с ней эти же манипуляции вечером провести на игрушках, или на маме :crazy:, тогда ребятенку на следующий день будет не так страшно перед кабинетом врача