наличие тимуса (вилочковой железы) у взрослых

штопочка

New member
Вот такая ситуация. Тимуса у взрослых быть не должно, т.е. он есть, но очень мал и уже не выполняет свои функции). А у меня он имеется и активненько работает.
Мне об этом сообщил эндокринолог, кот. делала узи щитовидки. Она очень долго вглядывалась в экран и удивлялась. Сама толком ничего не сказала. Говорит, это не патология, может это и хорошо, что он есть, но более ничего не сказала...

Раньше у меня никто его не находил, хотя узи делаю каждый год.

Может кто сталкивался с такой ситуацией, знает к кому обратиться. :thank_you:

Последнее редактирование:

Marisol

Active member
Вообще-то по УЗИ невозможно сказать, насколько активно тимус работает:)
Тимико-лимфатический статус может сохраняться и во взрослом возрасте (очень редко), но, насколько я помню, там характерная клиника - рыхлое телосложение, сниженный мышечный тонус, частые ОРЗ, аллергии, увеличенные лимфоузлы и т.д.

anty

New member
штопочка, а чем он вам мешает?? зачем куда-то обращаться?? болит что ли??

штопочка

New member
он мне не мешает)))). Просто его не должно быть в моем возрасте. Я же говорю, что врач была крайне удивлена. Мне сказали, что он не маленький и как следствие - значит активно работает и сражается там с чем-то)))

smil

New member
у моей дочери он есть(ей почти 20 лет),функционирует,тоже на узи обнаружили.И постоянно увеличенные лимфоузлы,рыхлость,аллергии присутствуют.

Viktar

врач лаб диагностики
Может кто сталкивался с такой ситуацией, знает к кому обратиться.
А узист не предположила, что это может быть опухолью? Если тимус больше, чем он должен быть, возможно это тимома. Обратитесь к онкологу для исключения опухоли тимуса. Лишним не будет!

smil

New member
поведу на МРТ или КТ(что информативнее в этом случае?),странно,что врачи не предупреждали о возможности опухоли..

Viktar

врач лаб диагностики
Не торопитесь с КТ или МРТ. Обратитесь лучше за консультацией. Возможно данные УЗИ однозначны и дополнительных исследований не нужно.

штопочка

New member
А узист не предположила, что это может быть опухолью? Если тимус больше, чем он должен быть, возможно это тимома. Обратитесь к онкологу для исключения опухоли тимуса. Лишним не будет!

это был не узист, а эндокринолог онкологического диспансера. Она сказала, что патологии нет, это не опухоль. в 20 лет наличие тимуса еще возможно, но мне далеко уже не 20)))

Последнее редактирование:

штопочка

New member
УЗИ делали в онкологическом диспансере. что возле акдемии наук. Врач Рекичинская

akaby

New member
поведу на МРТ или КТ(что информативнее в этом случае?),странно,что врачи не предупреждали о возможности опухоли..
МРТ - магнитно-резонансная томография, на основе ЯМР - ядерного магнитного резонанса
КТ - компьютерная томография, реально многократный рентген с приличной лучевой нагрузкой.

Сверху