Напряжение лицевых мышц

ikrima

New member
Народ, подскажите, может у кого была такая проблема. постоянно напряжены мышцы лба и выше, и лица тоже...когда их сознательно расслабляешь, то нормально, а отвлечешься, снова то же самое. может кто подскажет хорошего специалиста, а то врачи посылают от одного к другому и ничего сказать не могут...

Panaceja

New member
Без обид,но,похоже,нужен хороший психотерапевт.Это может быть проявлением невроза.:(

ikrima

New member
а чего обижаться? а можно про невроз поподробнее, с медицинской точки зрения? мне кажется, что у вас мед. образование...и могло это появиться вследствие перенасыщенности событиями (хорошими) жизни?

Алешечка

Мамашечка
По-моему, нервным тиком занимается невропатолог, а не психотерапевт, но утверждать не буду. Из народных (и официальных) средств от этого хорошо помогает нормализация режима, успокоение нервов и контрастный душ.

Panaceja

New member
Напряжение мышц и тик - разные вещи.А вообще,если бы тиками занимались психиатры или психотерапевты, толку было бы больше...Просто служба так организована.Но мы не об этом.
Невроз бывает проявлением стресса, а стресс - это не только отрицательные эмоции и события, это все,что нарушает привычный уклад жизни. Беременность,рождение ребенка, свадьба, переезд, большое наследство и т.п.- все это не меньший стресс, чем смерть родственника или другие печальные вещи (упаси Господи!).Суть невроза в том,что отрицательные (стресс все же отрицательную роль играет,если доводит до невроза) эмоции трансформируются нашим сознанием во что-то другое,не психическое,а телесное:мышечное напряжение, сердцебиение, боль в животе,зуд кожи или еще во что угодно,пока человек не поймет, в чем его проблема,не найдет причину и не научиться с ней справляться.По поводу снятия мышечного напряжения и управления им хорошо написано у Курпатова в книге "Счастлив по собственному желанию" 1-я половина пути.Это,фактически,практическое руководство,написанное очень простым и понятным языком,только чтобы овладеть этой техникой,конечно,нужно постараться.Но результат того стоит.Вообще Курпатов хорош, в плане общего просвещения населения по поводу психического здоровья,стоит почитать для собственной же пользы.А вообще я по другим делам (специальность другая),это так, общее развитие и медицинское образование:wink: молчать не позволяют.Иногда:wink:

ikrima

New member
Panaceja,
спасибо за совет! да, стресс возможно имел место, т.к. я в то время когда все это началось, заканчивала универ: госы, диплом, распределение и сам выход на работу. вот организм и не выдержал!:)
толком обследование нет времение проходить, все руки не доходят...говорят, есть какя-то процедура РЭГ (не помню как расшифровывается, типа энцефалограммы)

а книжку найду, спасибо!

Panaceja

New member
РЭГ - это исследование кровотока головного мозга, с точки зрения банальной эрудиции :) с трудом могу представить, чем Вам поможет.Но вреда не будет,это точно!:)

ikrima

New member
Ragnar,
а может вы посоветуете, это сразу надо к массажисту обращаться или предварительно к врачу? может кроме невропатолога, психотерапевта еще кто-то занимается подобным?

Julechka

New member
У меня таже проблема, но знаю точно, что от стресса. Щас борюсь со стрессом! Получается плохо! За совет по Курпатову спасибо.

Сверху