Наши права и прививки. Официальный текст отказа

• Автор темы Автор темы mahsa
  • Дата начала Дата начала

Нужен ли нам Закон "Об иммунопрофилактики инфекционных болезней"

• Всего проголосовало
    284
Закона РБ "О санитарно-эпидемическом благополучии населения"
Указали бы норму. Там нет ничего.
У нас такое раньше тоже было в варианте отказа, я это зачеркивала сначала. Потом свою форму стала писать.

Повторяется прошлогодняя эпопея.
Отказались оформить справку для выезда за рубеж для ознакомления.
Подробности не знаю (меня не было). В понедельник пойду разбираться.

Появились какие новые документы у Минздрава ? Кто в курсе ?

P.S. Всё выдали. Письменное заявление на имя главврача (по своей инициативе), 10 минут лектория (не вникал, но кивал) и через день забрал документ с печатями. :) Хотя был готов "пройтись по вертикали".

Последнее редактирование:
Указали бы норму. Там нет ничего.
старшая сегодня принесла форму. "... расценивается как нарушение Закона РБ "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" ст 37-2 (в редакции от 16.05.2006 №109-3)"

P.S. Всё выдали. Письменное заявление на имя главврача (по своей инициативе),
P_e_t_r, а заявление о чем? Просьба выдать справку или разобраться в ситуации? Нас просто тем же пугают, но я пока ничего не предпринимала. В прошлой польке лояльно все относились, а тут врач молодая, видно, хочет нести просвещение в темные массы))

расценивается как нарушение Закона РБ "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" ст 37-2 (в редакции от 16.05.2006 №109-3)"
Принесла и что? Эта редакция Закона утратила силу. Там было (в этом пункте):
"Статья 37-2. Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний
В целях предупреждения, снижения уровня и ликвидации инфекционных заболеваний гражданам проводятся профилактические прививки.
Перечень профилактических прививок, порядок и сроки их проведения, а также группы населения, подлежащие профилактическим прививкам, определяются Министерством здравоохранения Республики Беларусь."
Действующая редакция Закона этого же (соответствующая статья):
"Статья 24. Проведение профилактических прививок
Профилактические прививки проводятся в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, их локализации и ликвидации.
Профилактические прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемическим показаниям.
Национальный календарь профилактических прививок определяет порядок и сроки проведения профилактических прививок, а также группы физических лиц, подлежащих профилактическим прививкам.
Национальный календарь профилактических прививок, перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям, порядок и сроки их проведения определяются Министерством здравоохранения Республики Беларусь."
Т.е. концептуально ничего не изменилось.
Что касается Закона РБ "О здравоохранении", то тут тоже ничего не изменилось концептуально - скоро вступят в силе изменения и дополнения в него, но они прививок напрямую не касаются - ссылаться на те же статьи, что я раньше писала:
Я, ФИО, на основании статей 41 и 45 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» отказываюсь от проведения всех профилактических прививок, а также биологических проб, включая пробу Манту, моему сыну, ФИО, г.р. (можно срок указать).
Медицинскими работниками возможные последствия такого отказа разъяснены.
Число. Подпись.

старшая сегодня принесла форму. "... расценивается как нарушение Закона РБ "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" ст 37-2 (в редакции от 16.05.2006 №109-3)"
Просто любопытно очень от кого именно текст исходит? От администрации? Медсестры? Поликлиники?
Я бы, наверное, написала на имя директора претензию о том, что родителей намеренно вводят в заблуждение и попросила бы провести разъяснительную беседу и принять меры. Ну и, конечно, указала бы закон о здравоохранении с правом на отказ.

Катерина, я тебя умоляю :-))) При желании можно к ситуации приплести минимум 3 Закона :-) И из этого, и из санитарного вывести нормы об ответственности :-) Никто этого не делает, потому что ответственности граждан, точнее, механизма реализации соответствующих мер к гражданам нет :-), только к должностным лицам.

потому что ответственности граждан, точнее, механизма реализации соответствующих мер к гражданам нет :-), только к должностным лицам.
я всегда этот закон именно так и понимала - для должностных лиц.
Иначе, получается, есть противоречие между ним и законом "О здравоохранении", где право на отказ прописано. Тут обязан-преобязан, а там может просто отказаться?

Катерина, никакого противоречия нет. Право на отказ от медицинского вмешательства есть, но Закон "О здравоохранении" изолированно не существует, а "монтируется" в иное законодательство.
Право на отказ от проведения прививки - частный случай. Просто сама теория права и все законодательство построено на том, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Поэтому в Законе "О здравоохранении" есть обязанности и граждан. Правда, заставить их исполнять в полном объеме достаточно проблематично, но при желании возможно :) Должностных лиц легче запугать, плюс, это действительно их обязанности.

Mariisha, откуда я знаю? :))) Я не могу конкретно сказать, я не врач.
Это из Закона формулировка, где написано, что пациент должен быть проинформирован о последствиях отказа от медицинского вмешательства :) Вольная интерпретация моя :)

Это из Закона формулировка, где написано, что пациент должен быть проинформирован о последствиях отказа от медицинского вмешательства Вольная интерпретация моя
))))
вот поэтому и спрашиваю - какие же можно мед работникам озвучить последствия?.....вудруг они поинтересуются что их ждет? ))

они- медработникки
в цитате разъяснения проводятся медработниками родителям;)
О том, какие последствия ждут их детей и их при отказе от прививок.
А при осуществлении вакцинации самих медработников никакие последствия не ждут в любом случае, кроме, наверное, явной халатности.

Всем привет
Поэтому в Законе "О здравоохранении" есть обязанности и граждан.
а в обязанностях есть пункт об обязательности профилактических прививок или профилактического лечения какого-нибудь?
Т.е., мне интересно, реально отказавшиеся от прививок что-то в законе нарушают? Или, допустим, нарушают только при определённых условиях (например, находящиеся в группе риска по какому-нибудь заболеванию не идут вакцинироваться), а без этих условий - не нарушают

а в обязанностях есть пункт об обязательности профилактических прививок или профилактического лечения какого-нибудь?
Шизею (извините).
Если совсем вкратце.
Да, нарушают норму Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" - там написано, что граждане обязаны, в числе прочего, проводить или участвовать в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий; заботиться о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей.
В свою очередь, санитарно-противоэпидемические мероприятия - организационные, профилактические и иные мероприятия, направленные на оценку риска неблагоприятного воздействия на организм человека факторов среды его обитания, устранение или уменьшение такого воздействия, предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию.
К ним же и прививки относятся, которые, что немаловажно, носят профилактический характер (но профилактический здесь не как необязательный, а профилактика как синоним предотвращения).
В отношении отдельных заболеваний государство может применить принудительные меры; иностранцев вообще депортировать.
По прививкам пока пробел, но все разрешимо, ИМХО хотя бы потому, что обязанность государства приняты меры, включающие, в частности, мероприятия, необходимые для улучшения всех аспектов гигиены внешней среды и гигиены труда в промышленности; предупреждения и лечения эпидемических, эндемических, профессиональных и иных болезней и борьбы с ними должна быть обязательно реализована в законодательстве с учетом принятых на себя заранее международных обязательств.
Если кто-то захочет это сделать, все будет вполне законно.
ИМХО.

Назад
Сверху