насилие брата над сестрой

• Автор темы переживающая
  • Дата начала
П

переживающая

Guest
Здравствуйте.
Три месяца назад мы с мужем стали приемными родителями для семилетней девочки. Ее био лишены род.прав из-за алкоголизма. В детском доме она провела чуть меньше года. Умная, симпатичная, без отставания в развитии. Несколько месяцев мы ее навещали, очень привыкли, забрали домой. Два месяца она была практически образец послушания. Сейчас, видимо адаптация прошла, показывает характер, капризничает, может не отвечать на вопросы. Две недели назад бабушка застала ее вроде как мастурбирующей мягкой игрушкой во время тихого часа. Мы проконсультировались с психологом-нам сказали, что это один из методов успокоить себя и что он не несет сексуального подтекста, но, конечно, надо искоренять эту привычку. Вчера , опять же у бабушки, она купалась в ванне и та застала ее подставляющей жен.гениталии под струю воды. Бабушка при мне отругала ее за эту "плохую привычку", говорила о стыде и скромности. Идя домой, я продолжила эту тему, с тем, чтобы укрепить эффект. говорила, что в шоке, спрашивала, может она теперь еще и курит?Попросила, чтобы она честно призналась, где такое видела...
Вопрос за вопросом, вытянула, что так делала старшая сестра (13 лет), когда уходили родители. И не просто делала, а показывала старшему брату (14 лет) по его просьбе. И что он доставал свой чл-н... и засовывал сестре. И ей.
Она, естественно, не сказала -он меня изнасиловал. Все это вытянуто наводящими вопросами, и что было больно и стыдно..и что обе молчали и ничего никому не говорили..завтра мы едем к гинекологу. Очень надеюсь, что полового контакта не было, но даже , то что она все это видела!!! Ужас...
Во время рассказа, я ее обнимала и говорила, что она моя, что нечего бояться, что мы ее никому не отдадим. Она немного плакала, но ощущение, что не из-за прошлого, а из-за того, что я с ней строга.
Не знаю, куда кидаться, что делать, как реагировать....

Lldmila

психолог
Здравствуйте, переживающая.
Все это вытянуто наводящими вопросами, и что было больно и стыдно..и что обе молчали и ничего никому не говорили..завтра мы едем к гинекологу.
Что показало обследование?
Очень надеюсь, что полового контакта не было, но даже , то что она все это видела!!! Ужас...
Да, все это, действительно, просто ужасно.
Во время рассказа, я ее обнимала и говорила, что она моя, что нечего бояться, что мы ее никому не отдадим. Она немного плакала, но ощущение, что не из-за прошлого, а из-за того, что я с ней строга.
Вы правильно все делаете, а реакция девочки на Ваши слова может быть такой от недостаточной уверенности в защищенности. Ребенок перенос много предательств в жизни и восстановить ее доверие к тому, что взрослый - это защита- будет не просто и потребует от Вас много душевных сил.
Не знаю, куда кидаться, что делать, как реагировать....
Надо успокоиться и принять некоторые меры:
1. Уделять девочке много личного времени, стараться не оставлять ее на едине с собой.
2. Не касаться больше темы мастурбации и прошлого ребенка.
3. Переключить ее внимание на творчество, занятием спортом или танцами или рисованием и т.п.
4. Ограничит просмотры ТВ и внимательно следить за тем, что ребенок смотрит. Никаких сцен насилия по ТВ.
5. Если ребенок ведет себя капризно или не слушается, просто скажите ей, что беспокоитесь за нее, что она так себя ведет, понимаете, что ей плохо. И о своих чувствах проговорите- что Вам неприятно, обидно.
6. Попросите ее нарисовать свои "капризки" или страхи или то, что ее мучает, пусть она рисунок потом порвет и выбросит.
7. Больше используйте юмор в отношениях.
Напишите, как внедряете эти меры в жизнь.
Удачи Вам в Вашем нелегком деле!

«Признаки жестокого обращения и насилия по отношению к ребенку»

Каждый из данных признаков и особенностей поведения ребенка не обязательно свидетельствует о том, что он подвергается жестокому обращению или насилию (в том числе и сексуальному). При сочетании нескольких признаков, следует обратить на это внимание.

- Ребенок плохо развивается: его психическое и физическое развитие не соответствует возрасту.
- Ребенок апатичен, часто плачет или, напротив, агрессивен, вызывающе ведет себя.
- Ребенок демонстрирует изменчивое поведение: то спокоен, то внезапно возбуждается, и наоборот.
- У ребенка могут быть проблемы с обучением из-за слабой концентрации внимания.
- Ребенок проявляет отрицательное отношение к собственному телу, вплоть до причинения себе телесных повреждений.
- Ребенок явно испытывает враждебность или чувство страха по отношению к знакомому взрослому-насильнику.
- У ребенка реакция испуга или отвращения на физический контакт с определенным взрослым.
- Судорожно реагирует на поднятую руку (как бы сжимается, боясь удара).
- Ребенок чрезмерно стремится к одобрению, ласке любых взрослых; уходит от конфликтов, споров с другими детьми; гипертрофированно проявляет заботу обо всем и обо всех.
- Он демонстрирует не соответствующее возрасту «взрослое» поведение, рационален, интересуется вопросами секса.
- Рассказывает о случаях насилия или сексуальных домогательствах, которые якобы произошли с другими детьми.
- У ребенка проблемы со сном, боязнь темноты, энурез.

Последнее редактирование:
П

переживающая

Guest
Сегодня были у гинеколога. Врач сказала, что рубцов нет, плева в принципе не повреждена-имеется небольшая деформация, которая может быть врожденной или вызвана тем, что была неудачная попытка проникновения, может быть пальцем.
В понедельник идем к психологу-живем в маленьком городке, круглосуточной поддержки специалистов, к сожалению, нет. Поход к врачу объяснила так-"все детки очень любопытные, бывает, что некоторые делают плохие поступки:снимают трусики, показывают друг другу письки. например, в детском саду, в песочнице. представляешь, как там все грязно? поэтому надо пойти к врачу, проверить" Ну и естественно говорила о том, что люблю.
Личное время, конечно, стараюсь уделять, но у нее есть младший брат(2года), тоже из той семьи -так что ревность неизбежна. Кстати, до этих событий я им разрешала, вместе купаться в ванной. Наверное, лучше не надо? Может ли она проецировать старшего брата на младшего?
Из признаков у нее, пожалуй, только страх темноты. А частую обидчивость я списываю на ревность.
Спасибо за помощь!

Lldmila

психолог
Кстати, до этих событий я им разрешала, вместе купаться в ванной. Наверное, лучше не надо? Может ли она проецировать старшего брата на младшего?
Да, лучше отдельно.

Вы мудрая мама, все делаете верно. Ревность гасите - каждому ребенку свое внимание, у младшего и у старшей свои достижения.
Удачи Вам!

Сверху