Насилие. Кто агрессор?

• Автор темы Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала Дата начала
Добрый вечер!
НЕ думаю, что стоит в данном случае искать единственно верное решение.Таких решений может быть несколько, все ведь зависит от того, какую именно потребность вы хотите тогда через развод удовлетворить.
Я хочу избежать применения физ. силы ко мне в будующем.

Скорее нужен не развод, а эмоц.отстранение от мужа.Попросить его посетить психолога, чтобы разобраться - для чего он не сдерживает себя и в итоге появляется пощечина.Понять вашу роль в ситуации.
я много раз пыталась найти с ним общий язык.. все попытки неудачны... я просто не верю в возможность договориться с ним, столько накопилось всего.. мне кажется, что разрядка уже не возможна... Можно временно отпустить ситуацию, но потом все опять будет плохо. И хороших моментов все меньше, а плохих - больше и больше......

Скорее нужен не развод, а эмоц.отстранение от мужа.Попросить его посетить психолога, чтобы разобраться - для чего он не сдерживает себя и в итоге появляется пощечина.Понять вашу роль в ситуации.
Я вот перечитываю Ваш пост, и слышу, что я должна понять его, подстроиться, подумать, что Я сделала не так... Ну почему все время я должна бороться за наши отношения? Я и так "доразбиралась в себе" до того, что во всем виновата только я. Я не хочу чтоб ответственность за все лежала только на мне. А получается так, что во всем виновата я. Он вообще своей вины в произошедшем не чувствует.

Я правильно слышу, что потребность в безопасности у вас?
Я ему при всем желании не смогу причинить вреда - он в два раза меня больше.

Если разведетесь, что изменится?
Меня никто не будет обижать больше.

Я вот перечитываю Ваш пост, и слышу, что я должна понять его, подстроиться, подумать, что Я сделала не так...
Нет, вы услышали не правильно.Я писала про эмоц.отстранение. а это не про понять и подстроится.

Ну почему все время я должна бороться за наши отношения?
Не должны.И я не пишу вам этого.Где вы это видите????

Я и так "доразбиралась в себе" до того, что во всем виновата только я.
Как у вас это получилось - в итоге обвинить во всем себя?
Я сейчас в растерянности, мне кажется вы как-то защищаться что ли стали.Я ведь на вас не нападаю, просто похоже я как-то так пишу, что вы слышите в моих ответах не то, что я имею в виду.

Сообщение от наталья удовенко Я правильно слышу, что потребность в безопасности у вас? Я ему при всем желании не смогу причинить вреда - он в два раза меня больше.
Это вот вы к чем написали?

Последнее редактирование:
Нет, вы услышади не правильно.Я писала про эмоц.отстранение. а это не про понять и подстроится.
Меня ввели в заблуждение вот эти слова:

Попросить его посетить психолога, чтобы разобраться - для чего он не сдерживает себя и в итоге появляется пощечина.Понять вашу роль в ситуации.

Как у вас это получилось - в итоге обвинить во всем себя?
Я сейчас в растерянности, мне кажется вы как-то защищаться что ли стали.Я ведь на вас не нападаю, просто похоже я как-то так пишу, что вы слышите в моих ответах не то, что я имею в виду.
В общении с мужем, когда обсуждали конфликтные ситуации - получалось так, что я виновата. То, что виновата не только я - не признает.Хочет, чтоб я менялась очень сильно - а сам не готов меняться ни на грамм.
Извините, Наталья, что так пишу, что вроде как защищаюсь... У меня тоже такое ощущение, что люди слышат и читают совсем не то, что я говорю и пишу.. В разговоре с мужем меня охватывает отчаяние, что как я ни стараюсь донести свои мысли - слова переворачиваются с ног на голову.

Сообщение от наталья удовенко Я правильно слышу, что потребность в безопасности у вас? Я ему при всем желании не смогу причинить вреда - он в два раза меня больше.

Это вот вы к чем написали?
Значит, не правильно поняла вопрос....Прочитала с тематическим ударением на "у вас" (а не у кого-то)
Я хочу гарантии, что он не подымет на меня больше руку. Эту гарантию мне может дать развод. Или можно остаться, помириться-поговорить. Но в будующем нет гарантии. что ко мне не "прилетит" от него еще за что-нибудь. Ведь раз начал, и я как-то не правильно отреагировала в первый раз - продолжил - значит, уже не остановиться? нашел для себя классный способ раставить точки...

Добрый вечер!
Мне бы хотелось слышать именно то, что вы хотели сказать.ДЛя этого мне придется возможно вас переспрашивать о чем-то, делиться своим видением.Ок?
Про " понять свою роль", это не про признание вины, а скорее про - взять и на себя тоже ответственность за существующее положение вещей.ПРичем, не оценивая, хорошо или плохо, а просто- вот так сейчас есть.

В общении с мужем, когда обсуждали конфликтные ситуации - получалось так, что я виновата.
Это у кого так получалось? У мужа? Ну ведь это естественный позыв у человека- быть хорошим и поступать правильно.Просто очень часто это делается на фоне другого.Т.е. я хорошая, например , на фоне мужа- алкоголика.ДЛя этого нужно или обесценить другого или назначить его виноватым.

То, что виновата не только я - не признает.
Оба правы.Только у каждого своя правда.

Извините, Наталья, что так пишу, что вроде как защищаюсь...
Не нужно извиняться.Вы пишите так, как умеете.Я не хочу оценивать ваши действия.Скорее - понять.

У меня тоже такое ощущение, что люди слышат и читают совсем не то, что я говорю и пишу..
КАк вам кажется, какой ваш вклад в это?

Сообщение от Береза
У меня тоже такое ощущение, что люди слышат и читают совсем не то, что я говорю и пишу..

КАк вам кажется, какой ваш вклад в это?

Я этого не могу понять. Такое чувство, что они видят меня с худшей стороны, чем я вижу себя. Поэтому придают моим словам наихудший смысл.

Я постаралась в течение недели эмоционально отстранится от мужа. Счас начала с ним разговаривать - обсуждение текущих дел в основном. Поскольку случившееся мы никак не обсудили, не говорили даже об этом - у меня какое-то напряжение к нему что-ли.. Такая эмоциональная дистанция, отчуждение по отношению к мужу. С отдной стороны - ситуация для меня не очень комфортна (не хватает общения, близости) - с другой - нет вовлечения в эмоциональные разговоры , обсуждения отношений и т.п. Вроде неофициального развода. Общая хоз. деятельность - и все. С одной стороны - может так все и оставить? - такие отношения не позволят эмоциям накаляться и доводить нас до крайностей.

Такое чувство, что они видят меня с худшей стороны, чем я вижу себя. Поэтому придают моим словам наихудший смысл.
А как вы видите других людей? С какой обычно стороны?
Что первое замечаете в других?

С одной стороны - может так все и оставить? - такие отношения не позволят эмоциям накаляться и доводить нас до крайностей.
А с другой стороны?

А как вы видите других людей? С какой обычно стороны?
Что первое замечаете в других?
Если с человеком не знакома ранее и общаюсь впервые, то обращаю внимание на его настроение, жизненную позицию. Расположен человек к общению или замкнут, жизнерадостный или нет. Я верю в то, что вижу людей такими, какие они есть - не хорошие и не плохие - а разные, другие чем все. Если Вы о том, не вижу ли я людей с худшей стороны - то , на мой взгляд - нет.

А с другой стороны?

Поговорили. Выяснили, что оба виноваты, что больше так не будем и все будет хорошо. Только мне уже не верится, что будет хорошо. Уже так было, и все равно стало плохо. И это "плохо" становилось все чаще в последнее время... Кстати, очагом наших плохих отношений муж все равно видит меня - я уже и переубеждать не стала - бесполезно.

Последнее редактирование модератором:
Доброе утро!
Думаю, что муж может и правда искренне считать, что вы причина семейных конфликтов.ДЛя этого и есть семейные психологи, которые могут внести ясность для мужа, что в конфликтах всегда есть вклад обоих и что один в паре не может быть виноват во всем.
И, смотрите:

Выяснили, что оба виноваты
и
Кстати, очагом наших плохих отношений муж все равно видит меня
как-то противоречиво.
Как сейчас ваши дела?

Пока нормально - тихо. Мы сейчас мало времени проводим вместе - на стройке каждый своим делом занимается - интересы не сталкиваются.

ДЛя этого и есть семейные психологи, которые могут внести ясность для мужа, что в конфликтах всегда есть вклад обоих и что один в паре не может быть виноват во всем.
Я бы хотела сходить на семейную терапию... чтоб без "дополнительных индивидуальных консультаций" - которые мы уже проходили... просто общение при независимом мнении 3-го человека уже что-то проясняет.. Напишите, пожалуйста в ЛС стоимость.

на семейную терапию...
это длительный процесс.Встреча раз в неделю.Продолжительность- не менее 5-10 встреч.
Готовы ли вы к этому?

пожалуйста в ЛС стоимость.
ВЫ ко мне хотите попасть? Звоните.6099759

Раз в неделю не сможем - думаю, что смогли бы раз в месяц - возможно? Или нет смысла?

Или нет смысла?
Нет смысла.Понимаете, терапия семьи очень тонкий и деликатный момент, нужен контакт специалиста с семьей, а на то, чтобы его установить нужно время.При встрече раз в месяц- это просто консультирование по каким- то вопросам, и это не эффективно.

Добрый день, Наталья! Помогите принять решение о разводе...
Точнее утвердится в этом решении.
Я попала в этот цикл насилия , и пусть оно не в такой тяжелой форме, как у многих, но я понимаю, что уже не в силах вырваться из него иначе, чем через расставание.
Позавчера это опять случилось. Я не смогла предвидеть что так может быть, и поэтому не смогла вовремя отстраниться, уйти. Поддалась эмоциям. В последнее время было все на мой взгляд хорошо - может я и расслабилась.Во мне нет покорности женской что ли. Понимаю теперь, что умнее было б не вступать в его игру " кто отступил - тот проиграл", но все равно в нее втянулась. Ситуацию даже не могу полностью описать - некоторые моменты не помню, как ни стараюсь сосредоточится - поэтому у меня не получается проанализировать точно, что я сделала не верно. Наверное, я не предполагала, что последствия могут быть такими, а потом не смогла остановиться. Я до сих пор удивлена, что так получилось... чувствую стыд и неловкость за свою незрелость, обиду на него за его слабость и незрелость.
С утра я обычно встаю раньше всех - собираюсь и ухожу на работу когда муж только встает. В этот раз он встал раньше и получилась накладка с пользованием ванной комнатой - я укладывала волосы - он зашел принять душ, когда я начала делать макияж - он подошел к зеркалу где я стояла и сказал что будет бриться, чтоб я отошла - ему нужно 5 мин. Я возмутилась этому, т.к. у меня поджимало время и я , на мой взгляд, имела право завершить начатое, тем более что мне тоже не долго оставалось. Предложила ему побриться в душевой или на кухне. Он сказал, что я тоже могу накраситься в прихожей. Я сказала, что не могу. Почему? - (И тут почему-то мне захотелось вернуть ему его фразу, которая меня возмущает - когда я по-хорошему спрашиваю его простые вещи - он часто вместо прямого ответа говорит: А ты подумай своей головой!) Я ему сказала как правильно тебе ответить? Как ты там мне говоришь? - А ты подумай своей головой почему я не смогу накраситься в прихожей - потом сказала, что там мрачно - нет достаточного освещения. Вот здесь , признаться у меня провал.... Помню, что ударил больно по попе - я его оттолкнула .. последовал удар по лицу, я уже не могла контролировать себя стукала его по плечу, пыталась по лицу попасть, на каждый мой удар следовал в ответ его. Помню, что кричала - Прекрати меня бить! - как-то вытолкала его в прихожую ( у нас ночевала свекровь, она услышала шум, вышла в прихожую) Помню, что еще пару раз стукнула его со словами - а ты ударь меня при маме теперь! - и видела, что он хочет, но не может...
Наталья, я понимаю свою вину прекрасно. Но даже пусть я виновата, что учавствовала в драке - я не могу принять то, что мой мужчина, отец моего ребенка может поднять на меня руку.
Когда это произошло впервые я пыталась избежать повторения ситуации. Я над собой работала и продолжаю работать. Анализирую свои мотивы, читаю литературу по личностному росту, семейным отношениям, психологии личности. За последний год я существенно шагнула вперед. Но я не вижу в данной ситуации другого верного решения, чем расстаться.

Но я не вижу в данной ситуации другого верного решения, чем расстаться.
Добрый вечер!
Попробуйте понять и порассуждать на тему, чем вам поможет развод.Представьте, что вы развелись..и? Что это меняет в вашей жизни?

Благодарю Вас, Наталья, за скорый ответ.

Чем мне поможет развод:
- муж меня гарантированно никогда больше не ударит
- никто не будет пытаться меня дрессировать, давить на меня.
- не буду испытывать неприязнь оттого, что рядом кто-то пукает, отрыгивает не смущаясь моего присутствия
- никто не будет убеждать меня в том, что я ленива, глупа и ненормальна.
- у меня появится больше свободы в планах, действиях.
- муж не будет присваивать мне вину за неудачи в делах и наших отношениях.
- не буду чувствовать горечь и огорчение от неуважительного обращения ко мне близкого человека.
- у меня появится шанс на спокойствие.

Я не вижу хороших перспектив нашего брака в будущем в эмоциональном плане. Меня очень радует наша доченька. Муж неплохой отец – играет с ней, она радуется. Обеспечивает нас – 1,5 года в дикретном мы ни в чем не нуждались. Решает технические вопросы.
В эмоциональном плане - провал. Не чувствую любви, нужности, положительных эмоций к себе. Только раздражение, нетерпимость, комплексы какие-то .. Такое чувство, что у нас общая жилплощадь, ребенок – и все – больше нет ничего. Постоянно подчеркивает, что он - главный, но не через поступки, принятие решений а через мою плохость – всегда подчеркивает, что он меня лучше. Мы не взаимодействуем вместе практически ни в чем.
Я трачу много сил на понимание его слов и действий, на то, чтоб изменить себя, на то, чтоб договориться. Но сейчас пришло осознание того, что договорится нельзя с человеком который не выполняет обещаний и в любой момент может взять свои слова обратно без объяснений – просто потому, что ему в данный момент передумалось. Я иду на уступки ради своего комфорта душевного и сохранения спокойных отношений – а он не идет со своей стороны ни на какие компромиссы, а пользуется этим чтоб «поджать» мои личностные границы. Я уже устала от этих отношений. Нет сил бороться. Уже нет надежды на результат.

Береза, добрый вечер!

муж меня гарантированно никогда больше не ударит
а что именно может это гарантировать???

никто не будет пытаться меня дрессировать, давить на меня.
вам кажется, что после развода вы вообще не будете пересекаться с мужем?
И..вы мужа имеете в виду под "никто"?

- не буду испытывать неприязнь оттого, что рядом кто-то пукает, отрыгивает не смущаясь моего присутствия
думаете так делал только ваш муж и остальные мужчины совсем другие?

никто не будет убеждать меня в том, что я ленива, глупа и ненормальна.
а вместо этого что будет?
....вообщем, почти все пункты вы писали про то, чего с вами не будет...а теперь попробуйте не через "не", а что будет вместо этого.

Назад
Сверху