Наследство 1/2 квартиры

МамаЯ

New member
Добрый день. Мне очень нужна ваша консультация по такому вопросу: имеется квартира, половина моего отца, вторая половина его сестры. Отношения ужасные у них были. Отец недавно умер, но перед этим пустил к себе пожить детей друга. И вот сейчас такая ситуация: мы у нотариуса написали заявление на наследство (брат, я в его пользу отказ). Сестра отца до вчерашнего не забирала документы на свою долю, хотя срок был в апреле. Приехала папина сестра на квартиру (мы с детьми друга договорились, что пока они жить там будут), сказала что поменяет замки и что проживающие там будут платить ей за проживание. Так вот у меня несколько вопросов: 1) до последнего времени (уже год) за квартиру платил отец, квитанции вроде как есть. Можно ли с сестры потребовать выплатить за свою часть квартплаты и за какой период?
2) можно ли нам в этой квартире (2 комнаты) например сдать официально комнату свою или только по вступлении в наследство
3) хочу разделить счета на части и платить за часть отца.Но пока не могут это сделать - она не вступила в наследство, да и полномочий пока нет у брата?
Буду благодарна за любой комментарий по моим вопросам.

kYsya

Светлая ведьма
имеется квартира, половина моего отца, вторая половина его сестры.
Квартира приватизирована на двоих?
Можно ли с сестры потребовать выплатить за свою часть квартплаты и за какой период?
Можно.
На практике не знаю как, по законодательству, с того момента, как у нее возникла обязанность по содержанию имущества, принадлежащего ей на праве долевой собственности, и она ее не выполняла.
По 3) и 4) могу посмотреть позже.

МамаЯ

New member
kYsya, спасибо за ответы. Квартира по наследству перешла от их мамы к тете и отцу в равных долях.
"с того момента, как у нее возникла обязанность по содержанию имущества," - можно уточнить - это момент вступления в наследство, момент подачи на наследство, или когда забрали документы у нотариуса.
по 3 и 4 консультировалась у нотариуса, сказал что сдать не можем, а разделить счета через ЖКХ. Если что есть добавить или поправить - спасибо.

Сверху