Наследство и дети от предыдущего брака.

tok_by

New member
У моего мужа есть совершеннолетняя дочь от первого брака. У нас двое общих детей. Мы в браке приобрели 2 квартиры и построена дача. Есть завещание, в котором он все оставляет мне. Может ли его дочь (и ее дети) от первого брака претендовать на долю в наследстве? Если да, то на какую именно долю? И как мне себя обезопасить?

kYsya

Светлая ведьма
tok_by, здравствуйте!
Может ли его дочь (и ее дети) от первого брака претендовать на долю в наследстве?
Только в случае, если она будет нетрудоспособной, поскольку, как я понимаю, на сегодняшний день она совершеннолетняя.
Если да, то на какую именно долю?
На такую, как если было завещание по закону.
И как мне себя обезопасить?
Вопрос гипотетический :)

tok_by

New member
спастбо за ответ.
а какая бы доля была бы по закону? все наше имущество приобретено в браке.

tok_by

New member
очень нужен ответ на 2 вопоса:
1. мне многие говорят, что если дочь от первого брака подаст в суд, то легко оспорит завещание
2. как бы делилось наше имущество по закону? без завещания

kYsya

Светлая ведьма
мне многие говорят, что если дочь от первого брака подаст в суд, то легко оспорит завещание
Не факт. Но попытаться, конечно, может.
Так часто делают.
2. как бы делилось наше имущество по закону? без завещания
Согласно пункту 1 статьи 1056 ГК наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 ГК.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1057 - 1063 ГК.
По общему правилу наследники одной очереди призываются к наследованию одновременно и наследуют в равных долях.
Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей. Это значит, что наследников предшествующих очередей вообще нет, либо никто из них не имеет права наследовать или они отстранены от наследования, либо все они лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все эти наследники отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя.

Сверху