Научите себя любить!!!

Mary Poppins

Леди Совершенство
Не уверенная до ужаса,чтобы не сделала,мне всегда кажеться что можно больше ,лучше.Недовольство собой достало просто:(.Самое обидное что мучаюсь и я сама и окружающих меня мучаю.А у меня ребенок растет,которого нужно будет научить прилично к себе относиться,как я могу это сделать если сама не умею.

Наталья Белая

психолог
Наталья Васильевна, то , что вы поняли, что это мешает вам нормально жить и отражается на воспитании ребенка, уже полпути можно сказать проделано!!!!:p
Для того, чтобы понять, что делать со своим состоянием, восприятием, проблемами, нужно понять откуда ноги растут.
Это важно для того, чтобы осознать и принять себя такой какая вы есть.Полюбить себя это ведь не значит сделать себя идеальной и все на этом.Это значит , что нужно любить себя разную и капризную, и недовольную, и хорошую, правильную, добрую и т.п.
Давайте разбираться.
Вспомните , пожалуйста, что вам в детстве говорили родители ( и мама и папа)
- о вашей ценности
- о вашей внешности
- о ваших способностях
- о вашем уме
- о вашем здоровье
-о вашем будущем.
Связана ли каким-то образом ваша нынешняя самооценка с мнением ваших родителей о вас?

Mary Poppins

Леди Совершенство
Наталья,я прекрасно понимаю что огромное влияние оказало отношение родителей ко мне.Я отлично училась-это принималось как должное.О внешности вообще ничего не говорили.А про будущее это вообще самое печальное-"Вот ты там пол не вовремя вымыла,думаешь нормальный муж терпеть это будет,найдешь пьянь подзоборную такую же неряшливую как ты" и тд. А вот по поводу -нужно себя любить-как это на практике реализовать,не знаю:(

Наталья Белая

психолог
Наталья Васильевна, вы немного ушли от ответа на мои вопросы, по большому счету все обобщили,так не пойдет.
Рецепта универсального -полюбить себя нет, если вы опробуете на себе какой-то метод без внутренней работы над собой, то эффект может быть кратковременный.Вам это нужно?
Если вы не против, я бы начала все постепенно.
Напишите , пожалуйста, мне не менее 10 своих достоинств.:clapping:

Mary Poppins

Леди Совершенство
А вот это я могу-1) Неуверенность +стеснительность=в результате иногда несуда ахинею,краснею,руки дрожат если еще и компания малознакомая,то "дело труба",все от того что хочеться произвести хорошее впечатление,а получается наоборот.2)Недовольство своей внешность-себе кажусь малопривлекательной,хотя приклыдываю усилия и спортзал,и массаж и сауна,и косметолог и т.д.3) Кажется что в профессии могла бы достичь большего(постоянно кажется,между прочим:)4)Неженственность ,если так можно сказать,девочки есть с приятным голосочком,кокетливые,с "искоркой в глазах" я не такая 5) боюсь машину водить,кажеться ,что я с ней не справлюсь:(
Вот.

Mary Poppins

Леди Совершенство
Потому что говоря о достоинствах начинаешь думать так ли это,наверное есть лучше,а почему это я себе такую оценку даю и вообще о достоинствах принято молчать,а вот недостатки чего тут скромничать.

Наталья Белая

психолог
Потому что говоря о достоинствах начинаешь думать так ли это,наверное есть лучше,а почему это я себе такую оценку даю и вообще о достоинствах принято молчать,а вот недостатки чего тут скромничать.
Это хорошо вложенный в вашу голову стереотип.
Печально, но нас действительно так воспитывали, что не скромно говорить о своих достоинствах, именно поэтому многие женщины совершенно не умеют правильно реагировать на комплименты, в ответ начинают оправдываться, вместо того, чтобы просто сказать "спасибо!" , а мысленно " Да! Это так! Я такая!!!"
Мое глубокое убеждение, что мы очень легко говорим о своих недостатках, потому что преследуем определенную цель, услышать в ответ, что это не так, услышать комплимент, привлечь к себе внимание.
Именно поэтому, я предлагаю вам сейчас забыть свое "не могу" и составить список своих достоинств, не меньше 10! Давайте учиться любить себя! Сначала сложно, потом приятно и естественно!

Mary Poppins

Леди Совершенство
Если обязательно нужно 10 достоинств,то наверное я не научусь себя любить никогда:( или я не совсем понимаю что Вы от меня добиваетесь.Какие достоинства-я самая-самая обычная,с прищиками на носу и простите лишними складками на попе,с обычной семьей и детем.С самой обычной специальностьстью и работой.Если нужно 10 да еще достоинст то ,не знаю закрываейте тему.

Наталья Белая

психолог
Наталья Васильевна, научиться себя любить - это работа, довольно сложная и тяжелая и ее нужно делать, а не отступать.Что ж вы так сразу сдаетесь?
Так не пойдет!
Чего я от вас добиваюсь?
Мне бы хотелось, чтобы вы просто задумались о себе не в плане недостатков, это , поверьте, легко, вы вон опять их несколько написали .
Давайте все же пробовать!
Выбирите то, что к вам относится:
добрая, заботливая, общительная, внимательная к чувствам других, чувствительная, нежная, умеете слушать, преданная, верная, целеустремленная.
Не сдавайтесь! Все получится!

Сверху