Навязчивые действия\манипуляции у ребёнка

June

New member
Сыну почти 2,2.Меня беспокоит его привычка прятать ручки у меня подмышками. И даже не сам факт, а то,что ему надо ещё и ковырять пальчиками, шкрябать(ну по другому не назову даже), и ч-з одежду ему не нравится. Меня просто раздражает,даже бесит! Я-то, конечно не позволяю "над собой издеваться":), он громко возмущается, лезет всё равно, отмахивается от моих рук.. Недолго, правад, потом "обижается", плачет.. Вобщем-то не криминально всё на первый взгляд. Может быть в данном случае я и "победила" бы это явление таким образом,но вот мысль "чего ему не хватает?" не даёт покоя.

Наталья Белая

психолог
June, а вы кормите еще грудью? Можно четко проговаривать , что так нельзя и показать ему те действия, которые для вас более приятны, потому в любом случае ребенку важен тактильный контакт с мамой и если он так тянется, значит потребность в этом есть и отталкивать ребенка, ругать за это никак нельзя.Поищите вариант другого тактильного контакта.

June

New member
Нет, ГВ свернули в 1 и 9. Сын, конечно, не был рад такому повороту, но я приняла решение,т.к. меня начало тяготить это баловство-"тягание", он вполне мог засыпать без груди, более того, мне даже казалось,что ГВ ему мешает уснуть как вредная привычка: вроде как и не надо, но и не побаловаться не может:))
Я его не столько ругала,сколько на меня просто раздражение накатывало. Вот просто до нервного, когда в одном месте что-то постояннно скребёт. Сейчас он понимает уже, что мне это не нравится. Достаточно только взгляда, когда он ручки суёт,скорее он сразу смотрит на меня , на мою реакцию. Первое время,когда я решила,что пора с этим завязвать, и чтобы не доводить ситуацию до "нервной", мы "гладили мышку", потом говорили ей "спокойной ночи" и мышка шла спать(ну, вот такая "сказка":)). Точнее это всё я проговаривала: вот сейчас погладим, скажем и всё. Возмущался, естественно, когда надо было сказать "спокойной ночи". Но недолго. ПРавда получалось так,что он обижался , отворачивался и потихоньку засыпал. Теперь "выселила" из своей кровати. Но обязательно лежит на ручках сначала, песенка и тп, а потом укладывается. Не доволен. Но это, наеврное, уже другая песня. Или дело времени.
Насчёт тактильного контакта подумаю.. Спасибо

Сверху