Не адекватное восприятие информации ребенком

Lacoste

New member
Здраствуй Наталья. Может я зря отнимаю ваше время, но мне это важно, хотя бы просто написать.
Я растроена, очень сильно. Мой ребенок не адекватно воспринимает ситуацию любую, если это не по его. В итоге он держит меня в страхе сказать ему нет.
Утром сложилась след. ситуация - я съела его сырок Картошку, я не знала что это он с папой покупал себе. В итоге он меня толкнул, ударил,стал орать и ничего не слышал. Я просто заплакала.
А что я должна ему сказать, как я должна была отреагировать?
А вот другая ситуация. В садике у нас бассейн, он долго его ждал, некоторое время туда не ходил из-за болезни. Потом я ему сказала, что он пойдет. Но у него заложило нос и я не смогла ему объяснить и не пустить его в бассейн. Другие дети в садике спокойно приходят и говорят, что они сопливые и не идут в бассейн, а мой ребенок - буря эмоций. Получается, я здесь уступаю, т.к мне проще, получается я его боюсь, а точнее его реакции. И вся наша семья устала от его реакции на слово нет.
Но чтобы было яснее нет он от нас слышит, мы стараемся не идти у него на поводу, но тем не менее такие ситуации бывают.

Наталья Белая

психолог
Lacoste, добрый вечер!
Я видела, что тема активно обсуждается в комментах.Тебе стало что-то понятней? Моя помощь еще нужна?
Как ты сейчас?

Мой ребенок не адекватно воспринимает ситуацию любую
Он ее воспринимает так, как воспринимает.НЕ факт, что не адекватно, просто по своему.

В итоге он держит меня в страхе сказать ему нет.
НЕ он держит.Ты держишь себя в страхе.Он ведет себя так, как ведет.

Я просто заплакала.
Слушай, меня удивило, что ты заплакала.Можешь понять какое чувство вызвало слезы? Меня бы это скорее разозлило.

А что я должна ему сказать, как я должна была отреагировать?
Точно про то, что физически бить маму нельзя.Это закон.Что тебе больно и такое поведение неприемлемо.Строгий голос.Четкие короткие фразы.
Стоит проговорить ребенку, что ты не знала про сырок и что эта проблема решаема чуть позже, когда он успокоится.И ,ч то это может быть поводом погрустить и расстроится для него, но не проявлять к тебе агрессию.

Получается, я здесь уступаю, т.к мне проще, получается я его боюсь, а точнее его реакции. И вся наша семья устала от его реакции на слово нет.
Про усталость я понимаю.Это правда нелегко.НО то, что вы боитесь его реакции- это перегиб и говорит о том, что ребенок как будто строит всю семью.Так нельзя, это в первую очередь навредит ему.Должны быть какие-то то правила и границы в семье у каждого.
Давай рассматривать детально твои страхи его истерик.

Lacoste

New member
Да, мне стало легче, пообщавшись на форуме. Я пока спокойна и мне хорошо. Когда я тогда плакала мне было жалко себя, но видно мне это надо было, давненько не плакала, зато сейчас спокойствие. То что ребенок иногда руководит семьей это бывает, это перегиб. Я поняла, что я часто иду у него на поводу, просто скорее всего в тот момент я сама не знаю как правильно или сама незнаю что делать, вот ребенок и берет на себя управление мамой. Хочу еще сама подумать, как то мне этот вопрос для себя еще не понятен. У него просто сильнейшая зависимость от мамы, которая ему самому вредит и мешает гармонично развиваться, мы стараемся папу привлекаем, но он часто сопративляется. Надеюсь, что временно. Просто я сейчас понимаю, границы в семье мы родители нарушили, дети спят с мамой в комнате, а папа один.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Я подумала прокомментировать вот эти вещи:
У него просто сильнейшая зависимость от мамы,

я сама не знаю как правильно или сама незнаю что делать, вот ребенок и берет на себя управление мамой.
Вижу в этом противоречие.
Если ребенок берет на себя управление мамой, то для меня это не про зависимость от мамы.А скорее страх, что мама не знает как правильно .Т.е. ребенку нужно сделать что-то в действии самому, чтобы успокоиться, справиться с тревогой.Что скажешь?

мы стараемся папу привлекаем,
Кто - " мы"?
Границы точно нарушены...."Мы" это должно быть про тебя и мужа и вас как родителей для детей.А если ты говоришь в смысле "мы с детьми"...то детям правда может быть стремно, нет определенности, непонятно. кто выполняет родительские функции и тогда нужно все время как-то так себя вести, чтобы включать на себя внимание родителей.

Сверху