Знаете, хочу Вам сказать, что мы выросли без соски! Мы тоже не пили ни соков, ни воды, ни чаев, ни компотов - ни че го! По причине того, что не брали соску. Особенно доставляло неудобства это когда нужно было ребенка напоить плантексом например, когда были колики. А еще я отлучиться больше чем на 2 часа не могла. Первое время меня это конечно злило, но потом решила не зацикливаться. Решила пусть будет как будет. Грудью мы кормились 1,1 мес. (отказалась от груди сама). А где-то в промежутке 10-11 мес. начала сокращать количество кормлений. И попутно предлагать поильник с соком. Сначала получалось по 1 глоточку пить, потом больше. А к году мы начали пить из поильника. При чем с поильником у нас тоже история получилась. Из дорогого Канпол пить не хотела (непроливайка, с одной дырочкой), а купила ради интереса наш РБ, он по-моему 1850 стоил - вот из него и учились пить (в нем 3 дырочки внизу и 1 вверху). А из трубочки тоже пробовали - но это только в 1,4 начали соки пить... Че я только не делала, и пипеткой поила, и ложечкой... Пока ребенок не перерос - толку было мало. И врач нам сказал, что ребенок от жажды не умрет. На крайняк учите сразу из кружки пить (но это тоже только к году)