не готов к коллективу и другие проблемы

mark888

New member
Здравствуйте. Нам очень нужна ваша помощь. Ребенку 1,7 года. Мальчик. С самого его рождения я работала на дома. и это занимает много времени, но как мне казалось сын от этого не испытывал. так как первые полгода муж был все время дома и если не я, то он всегда были с малышом. мы практиковали естественный уход, ношение на руках первых 6 месяцев, ГВ, конечно, совместный сон. Все это продолжается и до сих пор.
В последнее время у меня стало очень много работы, Сын подрос, я решила его для разнообразия повозить в центр раннего развития. Первой причиной этого было то, что мне хотелось, чтоб он игрался с детьми и общался. Зима, на улице мало детей ну и он всегда деткам радовался, когда они к нам приходят домой. Нас определили в группу для 2,1 года как ознакомительное занятие. В коридоре н им радовался и бегал около них, но как только началось занятие он начал трогать все игрушки, везде лазить. Там было много интересно и ему все хотелось потрогать. Мне казалось это естественным, но нам сделали замечание и попросили ничего не трогать. Я попыталась это сделать, но он начал орать кричать и протестовать что есть силы. Он ничего не хотел делать с другими детьми вместе. Ни танцевать, ни лепить, ни т.д. Хотя, когда они бросали мячи в обруч тоже бросал, прыгал на мяче, как и все. Многое было для него ново, так как я с ним этого дома не делаю, но он вообще, ни на кого не обращал внимание. Так было все занятие - кошмар. Я переживала, что всем мешаем и это мне все явно давали понять. Воспитатель предположила, что детки взрослее и их много 5 да еще с мамами и ему некомфортно. Предложила прийти в другой день, где дети помладше, и только 2.
Потом я проанализировала, что когда к нам приходят дети он, очень радуется, но не играет с ними, а или наблюдает или уходит в другую комнату.
На след. занятии дети были 1,9 и только 2. НО попалась более смелая в выражениях педагог. Она сразу после 5 минут его пребывания (он продолжал никого не замечать, трогать игрушки, не реагировать на преподавателя) заявила, что мой сын ОБСАЛЮТНО не готов к коллективу и видимо еще долго не сможет этого делать. НО программа и занятия были те же, что и с более старшей группой. Много занятий за столом и мало подвижных игр.
Как защитная реакция, я спросила, почему он должен подстраиваться под их программу, а не они под детей, которые к ним приходят. К слову центр не из дешевых и как визитная карточка сказали, что очень ценят индивидуальный подход. Мне ответили – он не один, все смотрят на него и отвлекаются. Я очень растерялась, и мне стало обидно, что его как бы выгоняют, хотя так и было. Нас попросили оставшееся время занятия провести в коридоре, чтоб мы не мешали. Я хотела понять, что не так и после занятия поговорила с преподавателем. Она предположила, что не хватает ласки, телесного контакта, внимания. Но самое основное ей показалось, что он просто такой по характеру. Мол, он центр вселенной, есть только его интересы, и даже он специально так себя ведет, чтоб обратить внимание на себя.
После этого я поняла, что мне надо очень пересмотреть свое отношение к совместным играм и занятиям. Я постаралась побольше с ним играть с игрушками, читать книги, анне бегать и прыгать (одним словом баловаться), попросила тоже самое и мужа. Больше уделить внимание усидчивым занятиям, чем подвижным. И я поняла, что мне хватает терпения, что меня начинает злить, когда он разбрасывает пирамидку, а не собирает. Ну, т.е. он ее собирает, но потом обязательно разбросает. Так и с пазлами и со всеми игрушками. Полминуты играет и весь интерес пропадает. Хотя очень часто замечаю, как он один может подолу играть с машинкой, книжку сам листать (когда я ее ему пытаюсь читать, закрывает и бросает).
Настораживает и то, что преподаватель спросила не кусается ли он. Он не кусался, а 2 дня назад, как только что-то не нравится сразу кусает и плачет. Я постаралась максимально с ним быть вместе, играть, разговаривать, баловаться, но то ли непонятно такая моя перестройка, то ли это реакция ( я не понимаю) он стал очень капризным. Если что не по нем, сразу кричит, злится. Бросается на пол.
Еще 1 момент. Преподаватель предположила, что у сына мало запретов, ну т.е. он не знает слово «нет». НО на мой взгляд он это хорошо понимает. Он четко знает , что слово «нельзя» должно остановить его текущее действие : не лазать в унитаз, не залазить на стол, не трогать ножи и вилки, мамины очки, выключать монитор. И т.д. Я никогда не запрещала лазить по шкафам, шуфлядам, так как мне казалось, что это любопытство. Нельзя заключалось в том, что может быть опасно или вредно. Может надо побольше запрещать или говорить нет?
Получилось сумбурно и очень много. Посоветовали написать детальнее, чтоб была картина яснее.
Из этого 2 проблемы. Первая – это правда, что он не готов к коллективу, что делать с этим? Как мне вести себя. Вторая – как мне себя вести при его истериках? И самое главное как научиться с ним играть. Потому как я честно поняла, что я очень расстраиваюсь, когда он швыряет игрушки и у него не получается играть с ними?
Помогите мне, пожалуйста.
 

Наталья Белая

психолог
ДОбрый день!
Я хочу сказать, что ребенка нужно учить как играть в игрушки. так и как общаться с другими детьми.И в том и в том случае процесс не быстрй и надо учитывать темпы равзития ребенка, вообще закономерности различных познавательных процессов.Ребенок не собачка, которую можно тренировать.ВСегда должно быть время на адаптацию, на момент изучения обстановки, на изучение того, что есть рядом.ТО, как ваш малыш вел себя на занятиях нет ничего ужасного.НА мой взгляд это норма.Просто не захотели ему время дать и этот вот индив.подход найти.


Первая – это правда, что он не готов к коллективу, что делать с этим? Как мне вести себя.
Может и не готов еще.Ну и что.Надо по тихоньку готовить, давать время. учитывать возможности.Все придет со временем.


Вторая – как мне себя вести при его истериках?
Спокойно, не принимать удар на себя, не начинать нервничать в ответ, а наоборот своим спокойствием потушить истерику.
Я бы еще сказала, важно не только предлагать ребенку определенные правила игры, но и за ребенокм следовать, он тоже может предлодить то, что ему сейчас актуально, а это не менее ценно.То, что ребенок рушит только что построеннное- норма, он должен изучить что и как происходит.


когда он швыряет игрушки и у него не получается играть с ними?
Кто сказал, что не получается? Даже это швыряние- опыт обращения с игрушкой.
 

mark888

New member
Спасибо за ответ.
Я перечитала свое сообщение и поняла, что не на то поставила акценты. Попробую более логично писать. Как бы в каждом абзаце проблема.

1.Меня в этой ситуации с "коллективом" гложет чувство вины, что я что-то делаю не так, раз у него такое агрессивное поведение. Я понимаю, что все дети разные и их темперамет, но мне четко дали понять и я сама видела, что это не адаптация была, а протест. Что я делала не так?
2.Я все время переживаю, что в данную минуту я не сним. Не играю, ни читаю, а, например, мою посуду. Я постаралась минимально работать, когда он бодрствует. Т.е. это во время его дневного сна и ночью. Я вижу как он изменился и стал ласковее и быстрее засыпать вечером (как будто ему уже не надо долго грудь и мама и можно спокойно уснуть вечером наигравшись со мной). Мне это очень нравится его изменение и мне очень приятно с ним проводить время. Но навязчивая идея, что могу быть чем-то занята, а не им, меня не покидает. Я понимаю, что это крайность, то мало времени с сыном, то все время. Как найти эту середину?
3."ребенка нужно учить как играть в игрушки. так и как общаться с другими детьми" ( я не совсем знаю как это делать вашей цитатой по-другому). Простите за дурацкий вопрос - как учить общаться с другими детьми? А может такое быть, что они ему не нравятся? я вспомнила, что летом на детской площадке он играл около них минут 20, а потом просто уходил в любом направлении подальше. Он как будто уставал от них. Есть только 1 девочка соседка, на которую он реагирует: может обнять, улыбнуться, дать игрушку. Пока больше в нашем окружении я не замечала других детей, с которыми он вступал в контакт. Он такой и это как особенность? если нет, то что делать? учить? подскажите как.
4. как быть с детским центрам? не водить? выбрать другой? на что ориентироваться при выборе?
5.Со швырянием есть изменения. он начал все, что выбрасывает из шуфлядки стараться сложить обратно. Сложит, я похвалю и тут же снова разбросает. Но я вижу, что он уже понимает, что можно все убрать. Видимо методика расслабления и то, что я перестала "загоняться" по этому поводу дала плоды.
6. Особый акцент на вспышки агрессии. Я не беру удар на себя и остаюсь спокойной. Меня подруга научила тому, что в момент этой вспышки я должно понять, что мной в открытую пытаются манипулировать и это действует. Я просто хотела уточнить алгоритм действия при этом. Вот например. Это каждый день повторяется. Мы возвращаемся с улицы. 4 этаж, без лифта, я его доношу и ставлю, чтоб открыть дверь. Он начинает ее закрывать и показывает, что ему ну очень хочется быть на лестничной клетке. Я стою, говорю пойдем домой, играться или пойдем молочко пить (это его обычно очень прельщает, но не тут), он стоит. 5,10,15 минут. больше я не выдерживала. Потом я просто беру на руки и вношу в доом. И тут начинается: падает на пол, кричит, плачет, бьет ногами. Были разные сценарии :я и говорила, что потом пойдем на улицу, и просто раздевала быстро (тогда не падает - больно, просто орет). И крепко прижимала (прочла, что иногда помогает при истериках и реально иногда помогает). Но чаще просто ухожу в комнату и не замечаю. При этом я спокойна. Как вобще надо вести себя при истериках: спокойной оставаться, это понятно. НО нужно присутствавать или уходить? что-то говорить или делать вид, что не замечаешь этого?
!!! Это отдельный пункт. Я от всей души хотела Вас поблагодарить, что Вы творите добро. У Вас всегда есть время для нашим вопросов и проблем. Ведь зачастую нашим близким нет до нас ни времени ни дела, и им даже не подумаешь рассказать того, что мы пишем Вам. Спасибо, что помогаете найти гармонию в наших душах и отношениях.
 

Наталья Белая

психолог
1.Меня в этой ситуации с "коллективом" гложет чувство вины, что я что-то делаю не так, раз у него такое агрессивное поведение. Я понимаю, что все дети разные и их темперамет, но мне четко дали понять и я сама видела, что это не адаптация была, а протест. Что я делала не так?
На что протест?
Он еще маленький, да- все дети разные, но тем не менее, это не дает повод так быстро специалистам разных центров вешать ярлыки на детей.Ребенку нужно время, чтобы изучть обстановку, потрогать руками то, что они видят, так они удовлетовряют свое чувство безопасности, это нормально.


Я переживала, что всем мешаем и это мне все явно давали понять.
Вот это было - не так.Т.е. мнение и удобства других стало более важным, чем чувства сына в тот момент.


что мой сын ОБСАЛЮТНО не готов к коллективу и видимо еще долго не сможет этого делать.
Ну, конечно, ведь все дети уже рождаются готовыми к коллективу.......
Подумайте о том, что это не с вами и с сыном что-то не так, а с работникам центра.


2.Я все время переживаю, что в данную минуту я не сним.
А должны быть с ним сколько времени, чтобы вам самой было комфортно?



Не играю, ни читаю, а, например, мою посуду.
Давайте представим, что вы будете только играть и читать , а посуду мыть не будете и готовить не будете и еще кучу дел по дому делать не будете....и ??? Функция мамы - это и помыть посуду в том числе, организовать быт ребенка.


Простите за дурацкий вопрос - как учить общаться с другими детьми?
Обращать его внимание на других детей, предлагать вместе поиграть, поменяться игрушками, поздороваться и тп., объяснять, предлагать, вместе пробовать, показывая примером,как можно договориться с др.ребенком о чем-то.Т.е. сначала это можете делать вы, а он наблюдать, потом и он сам.



А может такое быть, что они ему не нравятся? я вспомнила, что летом на детской площадке он играл около них минут 20, а потом просто уходил в любом направлении подальше. Он как будто уставал от них.
Думаю, что еще потребности в взаимодействии не было, скоро появится и он станет тянутся быть там, где дети.


Он такой и это как особенность? если нет, то что делать? учить? подскажите как.
Еще рано делать выводы, ребенок слишком мал, наблюдайте за его ростом и смотрите по ситуации.


4. как быть с детским центрам? не водить? выбрать другой? на что ориентироваться при выборе?
Я бы предложила другой , искала бы по отзывам тех , кто водит туда детей, а не по рекламе и сразу бы при подписании договора узнавала , какой стратегии придерживаются сотрудники, если не справляются с ребенком.


НО нужно присутствавать или уходить? что-то говорить или делать вид, что не замечаешь этого?
Важно контролировать свое собственное состояние и спокойствие, помнить о том, что ребенок проверяет мир на прочность и свою власть и ждать, когда его отпустит.Можно давать мини поручения,чем отвлекается ребенок.


!!! Это отдельный пункт. Я от всей души хотела Вас поблагодарить, что Вы творите добро. У Вас всегда есть время для нашим вопросов и проблем. Ведь зачастую нашим близким нет до нас ни времени ни дела, и им даже не подумаешь рассказать того, что мы пишем Вам. Спасибо, что помогаете найти гармонию в наших душах и отношениях
Спасибо.Приятно.
 
Сверху