не говорим

• Автор темы vikki_vik
  • Дата начала
V

vikki_vik

Guest
Здравствуйте, Наталья!
Хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому поводу. У меня растет дочка, ей 1 год и 10 мес.Она очень активная,общительная, с чужими приходящими в гости играет без проблем. проблема в том, что она почти не говорит, это почти распростроняется на слова " мама"( и то как-то по-своему), "на"(употребляет в тему, когда что-то надо отдать, а когда хочет что-то взять говорит "нань"), вместо "би-би" у нас "ми-ми",а все остальное она мычит, правда активно жестикулирует. Я пыталась справоцировать речь, сама начинала мычать ей в ответ, но она пугалась и я перестала так делать(мало ли вообще замкнется). Читаем с ней вместе книжки, знакомимся с буквами, картинками. Её спрашиваешь про картинку, она показывает в большинстве правильно....Короче не знаю, может я зря напрягаюсь? но добавляет масла в огонь еще и окуражающие люди, друзья, свекровь. "Ей скоро 2? а почему не говорит??" и я начинаю нервничать. Свекровь говорит, что в Минске (мы живем в Минске), есть специальные развивающие школы для таких малышей, а стоит ли туда её вести? и еще, если у дочки получается что-то сказать, я начинаю радоваться, хлопать в ладашки и т.д (я таким бразом приучила ее к горшку, и теперь все что у нее получается сопровождается хлопаньем в ладошки), но она так коло посмотрит на меняи опять молчит... вот так))

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Все дети начинают говорить, когда приходит их время.Мы можем только помочь, поддержать, стимулировать.Для развития речи очень важны те же пальчиковые игры, развитие мелкой моторики( лепка, рисование)
Не торопите ребенка, не навешивайте на нее свои ожидания.
Скажу вам, что мои страшие дети заговорили после двух и то, когда пошли в сад и там уже не было мамы, которая поймет с полуслова, пришлось "выживать" и учится говорить о том, что ты хочешь, а младшему сейчас 1.9- он тоже говорит самый примитив "мама, папа "и т.п., но в остальном я вижу по ребенку, что он понимает, правильно показывает, много на свой возраст умеет .
Часто мы волнуемся именно из-за общественного мнения, но стоит ли?
Сравнивать детей дело неблагодарное, все индивидуальны, поэтому принимайте своего малыша таким какой он есть.
Удачи.

Сверху