Добрый день, дочери 4,5 года. с сентября месяца мы пошли заниматься на спортивную гимнастику, сначала занятия нравились и посещала она их с удовольствием, потом после болезни через две недели категорически отказывается идти заниматься. Так у нас продолжается около 10 дней, пережд каждым занятием приходится уговаривать и упрашивать, что-то обещать, а она не хочет. Мне жалко бросать, потому что если она не идет заниматься, энергию долма некуда девать, бесится и постоянный беспорядок, причины она не называет, там не больно и достаточно интересно,с моей точки зрения, но что делать не знаю, каждый раз езда на гимнастику превращается в пытку, у ее еле уговориваю, применяла всяческие тактики, не хочет и все тут. Скажите, как вы считаете, есть ли смысл в таких занятиях и стоить ли ребенка заставлять?
Наталья Белая
психолог
Киска, я убеждена , что все очень индивидуально.
С одной стороны, чем больше заставляешь,. тем больше не желание ребенка и если то, что предполагалось делать для пользы и здоровья превращается в стресс, то стоит ли игра свеч?
Здесь важно понять, причину такого восприятия ребенка.Может ей сложно, может больно при растяжке ( моя дочь занималась три года и были проблемы именно с этой болью), может ругали, высмеивали, что не получалось, а может просто неинтересно.
Понять причину можно и поговорив с тренером.
Важно как вы сами мотивируете ребенка на эти занятия.Нужно заинтересовывать, превращать ту же поездку на тренировки в игру, делать поощрения ребенку, т.е. такое позитивное подкрепление.
С другой стороны, если послушать рассказы многих спортсменов о том , как они тренировались в детстве, то очень многие отмечают, что их заставляли родители и если б не они, то не получилось бы из них великих чемпионов.
Ну, это если вы хотите видеть ребенка в принципе в спорте.
Киска,а почему вы выбрали именно спортивную гимнастику, а не художественную, например, или танцы? Чем был обусловлен выбор? Спрашивали ли вы мнение ребенка?
С одной стороны, чем больше заставляешь,. тем больше не желание ребенка и если то, что предполагалось делать для пользы и здоровья превращается в стресс, то стоит ли игра свеч?
Здесь важно понять, причину такого восприятия ребенка.Может ей сложно, может больно при растяжке ( моя дочь занималась три года и были проблемы именно с этой болью), может ругали, высмеивали, что не получалось, а может просто неинтересно.
Понять причину можно и поговорив с тренером.
Важно как вы сами мотивируете ребенка на эти занятия.Нужно заинтересовывать, превращать ту же поездку на тренировки в игру, делать поощрения ребенку, т.е. такое позитивное подкрепление.
С другой стороны, если послушать рассказы многих спортсменов о том , как они тренировались в детстве, то очень многие отмечают, что их заставляли родители и если б не они, то не получилось бы из них великих чемпионов.
Ну, это если вы хотите видеть ребенка в принципе в спорте.
Киска,а почему вы выбрали именно спортивную гимнастику, а не художественную, например, или танцы? Чем был обусловлен выбор? Спрашивали ли вы мнение ребенка?
Добрый день, выбрали спортивную, потому что недалеко от дома и удобное время занятий, изначально на большой спорт не нацеливались, просто хотелось бы сформировать осанку и больше движений в осенне-зимний период, на художественную не взяли, так как нет гибкости, танцы тоже не берут, сначала очень нравилось ей, месяц отходили с радостью, после болезни как отрезало. Я посмотрела на занятия, вижу. что ребенок мой не самый способный в плане спорта, но для общего развития, хотелось бы походить, а она не хочет, да, может их там по головке не гладят, но это же спорт и в жизни не все будут такие как мама. Причины она не объясняет, несколько раз промелькнуло вроде что поздно приезжаем с гимнастики, нет времени поиграть дома, и что не нравится тетя, которая поменялась, но когда я смотрела на занятия, ничего плохого я за тетей не заметила. Поэтому не знаю, стоит ли заставлять и упрашивать или махнуть на все рукой. С другой стороны получается, что если чего то не очень хочется делать, нужно как следует поныть и мама отстанет, как быть?
Наталья Белая
психолог
Попробуйте сделать выбор с помощью ребенка, поговорите с ней, что ходить нужно для здоровья обязательно куда-то, выбирай, что хочешь.
А в бассейн не хотите?
А в бассейн не хотите?
Простите, пожалуйста, что вклиниваюсь: у нас схожая проблема, только сыну 10 лет. Занимается 4-й год в СДЮШОР по настольному теннису, был рад необыкновенно, когда перешел в свое время на него с гимнастики! И все эти годы проблем не было - занимался с удовольствием, перспектива тоже есть, да и польза для него именно в настольном теннисе большая - и для зрения, и малая травматичность.
А в этом учебном году пришлось временно перейти к другому тренеру на утренние тренировки: в школе вторая смена, и это единственная группа на весь город, еще и на другом конце города. Тренер очень хорошая, скоро стал заметен прогресс.
Где-то ближе к зиме сын выпросил еще одну спортшколу (именно школу!) - по стрельбе из лука, ездит по выходным.
Очень скоро стал ныть, что ему настольный теннис не нравится и постоянно говорит, что хочет его бросить. Одновременно ему очень нравится играть на счет и участвовать в соревнованиях. И как аргумент выдвигает то, что совсем без спорта не останется - займется другим (чуть ли не вся остальная олимпийская программа! на выбор
).
Что делать? Год, правда, скоро заканчивается - следующий будет снова у своего тренера и днем, а не утром. Но впереди у него еще планируются два лагеря - городской, и после - загородный. В загородный очень хочет, а вот в городской - нет. Тренер же считает это важным.
Я ему говорю, что нужно довести дело до результата, а потом уже думать - менять вид спорта или оставаться. В общем, ходит со "скрипом" и ворчанием. Зато с восторгом относится к перспективе соревнований.
А в этом учебном году пришлось временно перейти к другому тренеру на утренние тренировки: в школе вторая смена, и это единственная группа на весь город, еще и на другом конце города. Тренер очень хорошая, скоро стал заметен прогресс.
Где-то ближе к зиме сын выпросил еще одну спортшколу (именно школу!) - по стрельбе из лука, ездит по выходным.
Очень скоро стал ныть, что ему настольный теннис не нравится и постоянно говорит, что хочет его бросить. Одновременно ему очень нравится играть на счет и участвовать в соревнованиях. И как аргумент выдвигает то, что совсем без спорта не останется - займется другим (чуть ли не вся остальная олимпийская программа! на выбор
Что делать? Год, правда, скоро заканчивается - следующий будет снова у своего тренера и днем, а не утром. Но впереди у него еще планируются два лагеря - городской, и после - загородный. В загородный очень хочет, а вот в городской - нет. Тренер же считает это важным.
Я ему говорю, что нужно довести дело до результата, а потом уже думать - менять вид спорта или оставаться. В общем, ходит со "скрипом" и ворчанием. Зато с восторгом относится к перспективе соревнований.
romsvetlana
New member
Такая же проблема как у автора. Может, отдельно надо было? унас сынок 6 лет со слезами в бассейн ходит. Причины выясняем - но какие-то они разные - то тренер строгий, то мальчишки старшие малым назвали, то переодеваться стесняюсь - и что думать? А плавать любит...:scratch: Уже у мужа сердце болит за него, говорит, не заставляй. Но ведь мужчинка растет, надо учить справляться с трудностями или нет? Вот смотрю, у многих так, может, перерастет? Не хочется детя травмировать опять же.
Наталья Белая
психолог
Оксанаroz может быть он к весне просто устал и именно усталость подсказывает от чего можно отказаться? Возможно сам тренировки уже не приносят удовольствия, а соревнования не всегда бывают.Иногда можно сменить то, чем долго занимаешься на что-то новое, если ребенку важно получать удовлетворение процессом, а не результатом.
romsvetlana, а вы сами были на этих занятиях? Как все выглядит со стороны?
romsvetlana, а вы сами были на этих занятиях? Как все выглядит со стороны?
Сын хочет именно не отказаться, а поменять: на другой вид спорта, еще один. Хотя, конечно, элемент усталости присутствует: вставать рано утром и ехать на тренировку не очень просто, дневные легче.
Результат-то для него тоже важен: огорчается, когда занимает не столь высокие места, как хотел бы. Просто соревнования пока редки, для них нужно много потрудиться, терпение.
Похожая ситуация была и в музыкальной школе - все время хотел поменять инструмент, считая, что там легче.
Мне важно помочь выработать умение доводить начатое до результата.
Результат-то для него тоже важен: огорчается, когда занимает не столь высокие места, как хотел бы. Просто соревнования пока редки, для них нужно много потрудиться, терпение.
Похожая ситуация была и в музыкальной школе - все время хотел поменять инструмент, считая, что там легче.
Мне важно помочь выработать умение доводить начатое до результата.
Наталья Белая
психолог
Уже хорошо.Мне кажется, что стоит к нему прислушаться.Сын хочет именно не отказаться, а поменять
Это конечно в жизни полезно, но такое умение вряд ли все таки можно получить в детстве.По большому счету, люди начинают доводить начатое до конца, когда сформирована мотивация и что очень важно, мотив должен быть свой собственный, а не со стороны, т.е. человек должен хотеть чего-то сам, тогда и понятно будет для чего все старания.Это происходит осознанно уже в более зрелом возрасте.Мне важно помочь выработать умение доводить начатое до результата.
romsvetlana
New member
romsvetlana, а вы сами были на этих занятиях? Как все выглядит со стороны?[/QUOTE]
Его водим дедушка и я. Со мной всегда больше расстраивается. Я его провожаю до раздевалки, помогаю одеть шапочку, плавки, он выбегает, я его обнимаю. Потом также встречаю. В сам бассейн ходить нельзя, только на последнее занятие пускают родителей. В раздевалке есть нянечка, она за ними присматривает, хорошая женщина. Дети разного возраста в группе, от 6 до 10-11 лет. Старшие "строят" младших, но так, по доброму, я бы сказала. Тренер в этом мсяце другой, и по словам сына более строгий, но к прежнему тренеру, который "хороший", он также со слезами ходил. С тренером не разговаривала, но его мне характеризовали нянечка и другие родители, ничего зверского за ним не замечено. Разговариваем с сыном, и приходим к тому, что он хочет маму рядом все время, а без мамы ему некомфортно. Это при том, что с трех лет ходит в сад, один может гулять во дворе, и вообще самостоятельный (по словам многих) парень. Раньше в бассейн ходил со мной, во взрослый, в женскую раздевалку (до 5-ти лет почти).
После плавания выходит радостный и довольный. Вообще-то он у меня чувствительный, а еще сложностей не любит, ни физических, ни умственных, предпочитает знакомое-родное, это как у предыдущего автора, ищет, что полгче.
Его водим дедушка и я. Со мной всегда больше расстраивается. Я его провожаю до раздевалки, помогаю одеть шапочку, плавки, он выбегает, я его обнимаю. Потом также встречаю. В сам бассейн ходить нельзя, только на последнее занятие пускают родителей. В раздевалке есть нянечка, она за ними присматривает, хорошая женщина. Дети разного возраста в группе, от 6 до 10-11 лет. Старшие "строят" младших, но так, по доброму, я бы сказала. Тренер в этом мсяце другой, и по словам сына более строгий, но к прежнему тренеру, который "хороший", он также со слезами ходил. С тренером не разговаривала, но его мне характеризовали нянечка и другие родители, ничего зверского за ним не замечено. Разговариваем с сыном, и приходим к тому, что он хочет маму рядом все время, а без мамы ему некомфортно. Это при том, что с трех лет ходит в сад, один может гулять во дворе, и вообще самостоятельный (по словам многих) парень. Раньше в бассейн ходил со мной, во взрослый, в женскую раздевалку (до 5-ти лет почти).
После плавания выходит радостный и довольный. Вообще-то он у меня чувствительный, а еще сложностей не любит, ни физических, ни умственных, предпочитает знакомое-родное, это как у предыдущего автора, ищет, что полгче.
Уже хорошо.Мне кажется, что стоит к нему прислушаться.
так если бы на что-то конкретное, а то: "Я же про зимние виды спорта забыл!"
Наталья Белая
психолог
romsvetlana, может быть поменять бассейн?
Оксанаroz, можно сменить тогда, когда он поймет на что сам.
Оксанаroz, можно сменить тогда, когда он поймет на что сам.
romsvetlana
New member
romsvetlana, может быть поменять бассейн?
А чем может это помочь? В любом бассейне будут тренера, дети и мама за дверью. Этот бассейн выбран поближе, так как когда дедушка не может, вожу его я с малышом в слинге на транспорте. Я вижу, что мои с ним разговоры помогают, есть динамика в лучшую сторону, и когда идет не со мной, то почти нормально, только накануне переживает, а в бассейне нет. Вопрос - стоит ли прекращать занятия? Очень не хочу, чтоб ребенок перестал чувствовать во мне надежный тыл. но и убегать от любого дискомфорта - тоже не дело. Как понять, насколько его переживания серьезны или сиюминутны?
Наталья Белая
психолог
Ну вот понимаете, здесь есть нюанс- лагерь все-таки нужен и полезен ребенку или вам.Я бы предложила , наверное, сесть за стол , взять лист написать все плюсы и преимущества, минусы и предложить ребенку самому принять решение.Вот и я так думаю. Пока ситуация другая.
А сейчас-то как быть с частым ворчанием и периодическим шантажом: "А тогда я не пойду на тренировку!"? Как убедить в необходимости городского лагеря?
Вообще вопрос может быть и не в бассейне совсем, а в расставании с вами , например, возможно ведя себя так, он получает ваше внимание личное,вариантов может быть много.Часто, чтобы понять, что с ребенком происходит можно использовать рисунок, игру ролевую, а также какой-то варинат сказки про мальчика в похожей ситуации, но где конец должен придумать он сам, в такие моменты дети приписывают героям свои чувства, нужно просто внимательно их слушать.romsvetlana, может быть поменять бассейн?
А чем может это помочь? В любом бассейне будут тренера, дети и мама за дверью. Этот бассейн выбран поближе, так как когда дедушка не может, вожу его я с малышом в слинге на транспорте. Я вижу, что мои с ним разговоры помогают, есть динамика в лучшую сторону, и когда идет не со мной, то почти нормально, только накануне переживает, а в бассейне нет. Вопрос - стоит ли прекращать занятия? Очень не хочу, чтоб ребенок перестал чувствовать во мне надежный тыл. но и убегать от любого дискомфорта - тоже не дело. Как понять, насколько его переживания серьезны или сиюминутны?
По поводу прекращения занятий, я бывозможно сделала перерыв на лето, но периодически бы напоминала, что с осени снова будет бассейн, как это здорово и т.п.
Наталья Белая
психолог
Пожалуйста.Большое спасибо, Наталья! Попробуем!
Напишите о результатах.
Поделиться: