Здравствуйте! Мне 32 года, я замужем и есть 2-е маленьких детей. Проблема в том, что я никак не могу наладить отношения со своей мамой. Она старается помогать мне с детьми по собственной инициативе, при этом начинает чувствовать свою власть и указывает как и что я должна делать, в дополнение ко всему есть ещё постоянные обиды, на то что она устаёт, а я такая неблагодарная о ней не забочусь, могла бы, к примеру сказать ей, мама, иди уже домой, скоро же папа с работы придёт, надо его встретить, покормить. Я объясняю ей, что она взрослый человек и должна сама говорить, когда она устала или ей надо домой и прочее....я без проблем могу справится и сама! Ещё из примеров, недавно она пожаловалась на то, что ей приходится готовить детям ужин (хотя я её об этом не просила), сказала, что это моя обязанность, т.к. я - мать. Хорошо, говорю, давай я буду приходить с работы и готовить, мне не тяжело. Мама говорит, и во сколько дети будут ужинать в 8 вечера что ли? Я говорю да. Мама, нет, это слишком поздно. Я говорю, что я не буду отпрашиваться с работы, чтобы пораньше приготовить ужин, в 8 - это нормальное время. Мама говорит, нет я сама приготовлю, но ты должна придумать, что им готовить...Я говорю, хорошо, сделай детям завтра запеканку из картошки, мама - нет, мне это не нравится, детям надо что-то другое, я лучше котлеты пожарю...И так во всём...На счёт лечения. например, у нас с ней не сходятся взгляды...я обращаюсь к врачам за помощью только в крайних ситуациях, она же хочет, чтобы я бежала в поликлинику по каждому вопросу, а если я этого не делаю, то она сама записывает детей к врачу. Говорит мне, я записала на всякий случай, сходи, это же не сложно, чего записи пропадать...А потом начинает меня отчитывать, что я сама своими детьми не занимаюсь, всё она делает...и вообще лечите своих детей как хотите, а потом на следующий день звонит мне с вопросами, сварила ли я старшему морсик из клюквы, прополаскала ли горло младшему ромашкой. До выхода на работу мы договаривались с ней, что она будет сидеть с детьми, если у них будут сопли, чтобы не водить их в сад, после этого она стала ставить свои условия, чтобы старший не ходил на футбол, а только на гимнастику (до этого было и то и то), никаких походов в детские центры, магазины, и другие общественные места с детьми, иначе сразу крик, что она с больными детьми сидеть не будет. У меня уже сил нет... 2 недели назад мы так разругались, что я сказала, чтобы она больше не приходила. 2 Недели справлялась сама, она конечно обиделась, от чего мне тоже плохо, она считает меня неблагодарной, а я не знаю, как ещё от неё можно отделиться, от этого бесконечного прессинга. Сейчас она ищет любые способы вернуть всё как было, заходит ко мне с едой, под предлогом, я тут много голубцов наготовила, решила тебе принести, не выкидывать же...хоть я ей и говорю, мама, НЕ НАДО. Потом начинает, давай я из садика детей заберу, дождь ведь на улице (она на машине, а я без). Потом начинает понемножку ко мне домой заходить, дети когда её видят, просят, бабушка поиграй с нами, она и остаётся, конечно, я ведь не скажу детям, нет, не играйте с бабушкой. А потом всё по накатанной, давай я из садика пораньше заберу,дети устали за целый день, ой у детей что-то сопли начинаются, пусть сегодня дома останутся со мной...а потом я слышу как она устала и какая я неблагодарная, уже такое было не раз. Если я говорю, что детям и так нормально, пусть идут в сад, начинается давление на мою совесть, что я такая плохая из-за какой-то ссоры о детях не думаю.
Извините, что столько написала, но я надеюсь, что вы мне поможете выбрать правильную тактику поведения и подскажите, как донести до мамы следующие вещи:
1. Что я уже взрослый человек и она не может мной командовать
2. Я приму её помощь, только если при этом она не начнёт вмешиваться в мою личную жизнь
3. Она САМА должна решать СКОЛЬКО должно быть этой помощи, я не могу за неё это решить, т.к. не знаю наверняка устала она или нет, надо готовить обед папе или нет, хочет ли она сходить с подругами в театр или нет и т.д. Она сама должна мне сказать НЕТ сегодня я не смогу тебе помочь, а то сначала приходит по собственной инициативе, а потом обиды, что я о ней не думаю.
И ещё хотела сказать, всё усложняется тем, что мама моя не хочет идти на контакт, много раз пыталась с ней спокойно обсудить, как я вижу ситуацию, но она сразу заводится с пол оборота, обижается, ругается и говорит, что теперь ещё она и во всём виновата.
Сейчас, когда она не приходит, мне намного спокойнее, но очень плохо от того, что разругались и почти не общаемся. Она мне звонит периодически и спрашивает, как я справляюсь. Мне приходится работать без обеда, чтобы забирать пораньше детей из сада, раньше они ходили на пол дня, сейчас я их отдала на полный день, в общем всё как у всех. Но она говорит, что я жестокая, и зачем я это сделала, раздула такой конфликт, что она хочет мне помогать, и чтобы я к ней обращалась...но я знаю, как только я позволю ей это сделать, начнётся всё заново...В общем и так плохо...и так
Извините, что столько написала, но я надеюсь, что вы мне поможете выбрать правильную тактику поведения и подскажите, как донести до мамы следующие вещи:
1. Что я уже взрослый человек и она не может мной командовать
2. Я приму её помощь, только если при этом она не начнёт вмешиваться в мою личную жизнь
3. Она САМА должна решать СКОЛЬКО должно быть этой помощи, я не могу за неё это решить, т.к. не знаю наверняка устала она или нет, надо готовить обед папе или нет, хочет ли она сходить с подругами в театр или нет и т.д. Она сама должна мне сказать НЕТ сегодня я не смогу тебе помочь, а то сначала приходит по собственной инициативе, а потом обиды, что я о ней не думаю.
И ещё хотела сказать, всё усложняется тем, что мама моя не хочет идти на контакт, много раз пыталась с ней спокойно обсудить, как я вижу ситуацию, но она сразу заводится с пол оборота, обижается, ругается и говорит, что теперь ещё она и во всём виновата.
Сейчас, когда она не приходит, мне намного спокойнее, но очень плохо от того, что разругались и почти не общаемся. Она мне звонит периодически и спрашивает, как я справляюсь. Мне приходится работать без обеда, чтобы забирать пораньше детей из сада, раньше они ходили на пол дня, сейчас я их отдала на полный день, в общем всё как у всех. Но она говорит, что я жестокая, и зачем я это сделала, раздула такой конфликт, что она хочет мне помогать, и чтобы я к ней обращалась...но я знаю, как только я позволю ей это сделать, начнётся всё заново...В общем и так плохо...и так