Не могу понять как вести себя с ребенком

vikylya

Member
Доброй ночи. Пишу вам с мольбой о помощи, т.к. сегодняшний день стал наверное пиком.
Моей доченьке 2,9 . Полина. Водолей. Грудное вскармливание до 10 мес. Дневной сон до 1,5 лет был, потом ребенку было достаточно только ночного сна ( этот вопрос мы решали и налаживали с невропатологом в клинике).
Практически до этого лета Полина никуда меня не отпускала, плакала сильно , буквально лежала в пороге пока приду. Летом стала нормально отпускать даже на целый день. С 1 сентября я пошла на вечерние курсы и была просто счастлива. Полина провожала меня со словами "счастливо мама" и встречала тоже нормально, без хныканья. Оставалась дома одна с тетей ( которая с нами не живет, с дядей - живет с нами, с бабушкой, с папой).
С 1 октября мы начали ходить в садик - первые три дня отходили нормально - с радостью,и даже нежеланием уходить домой . Оставались на 2,3,4 часа - до сна. Потом на 4 день пришла замена воспитателя ( я в тот день ребенка забрала через 3 часа) и все - Полину подменили. Больше я не могу никуда сходить ( ни в магазин, ни на курсы), В садик мы идем с плачем, криком, в садике воспитатель отрывает от меня ребенка. Но в садик мы особо не ходим - болеем 2 недели, три дня ходим - опять болеем.
Полина стала неуправляемой - её категоричное "нет" не обычные мои слова " пошли обедать, пойдем гулять на улицу, давай почитаем, пойдем на горшок" стало нормой нашего общения. Не хочет гулять на улице - просит , чтобы носила на руках. В магазинах закатывает истерику - "пошли домой" и еще лучше " купи".
Засыпаем тоже с плачем - лежит на мне, или рядом и ноет без слез, но громко ноет, иногда ноет " где моя мама, ты не моя мама". Дома ломает игрушки, они ей не интересны. Только хочет смотреть Мультики , да и то,чтобы я сидела рядом.
Садиком, моей работой, курсами никто не пугает, пытаемся объяснить, что маме нужно выходить на работу, что все детки ходят в садик, что там весело и хорошо, а в ОТВЕТ - плачь.
На курсы продолжаю ходить , просто убегаю из квартиры, когда её отвлекают. Было пару раз, что из-за плача пропускала курсы ( но в те дни помимо плача было еще и плохое самочувствие Полины). А так Полина остается сейчас только с бабушкой.
Живем с моей мамой и братом, т.е. Полина бабушку видит каждый день и без проблем с ней раньше оставалась. Муж больше по командировкам и работе отсутствует.
Что то мне кажется, что Полина мной манипулирует. Если пытаюсь противостоять ей, говорить - объяснять, то крик усиливается, переходит в рыдание.
Сегодня целый день в крике, сама под вечер никакая.
Что делать?

Наталья Белая

психолог
vikylya, доюрый вечер! Для начала успокоится.Попробуйте мне обозначить, что с вами происходит при таком ее поведении? Что чувствуете вы?
При адаптации такое поведении совершенно естественно.И тот максимум,который могут сделать родители- контролировать свое внутреннее состояние, слышать себя и свои чувства и давать поддержку ребенку в плане "Я с тобой.Все хорошо.Я у тебя есть.Я приду за тобой.Я понимаю твои переживания"....Как-то в этом ключе нужно себя настроить.
То, что ребенок плачет- это выход эмоций, не стоит так сильно этого бояться.Вы просто настройтесь на то, что она привыкнет.И не манипулирует она вами в прямом смысле этого слова, скорее проверяет границы и смотрит, что будет.Это ее способ сейчас справляться с тревогой и проверять мир на прочность и безопасность.Поэтому вам нужно каждый раз, возвращаясь -фиксировать ее внимание на том, что все хорошо.

vikylya

Member
наталья удовенко, добрый вечер, спасибо за ответ. что-то подобное я и узнала из вашей темки на этом форуме.
возвращаясь -фиксировать ее внимание на том, что все хорошо . Каждый раз, приходя с курсов ( два раза в неделю) я говорю " я пришла с курсов, я поучилась и пришла домой, к моей девочке. я обещала - я сделала, мама не обманывает". так же говорила, когда водила в садик.
На улице во время истерик " не хочу", " ыыыы" и киданий на землю стараюсь отвлечь, беру на руки, на улице не ОРУ на неё.
Дома же нервы не пределе и её истерики , проверяния границ , категоричность и 100% невозможность ДОГОВОРИТЬСЯ ( ничем никто не может её уломать что-то сделать) в последнее время ... срываюсь на крик, шлепок по попе, говорю что поставлю в угол. в ответ она еще больше кричит и бежит ко мне. тут я понимаю, что сорвалась и уже плачу.
В чт в садик после ротовируса - не знаю как и вести , тк даже на улицу она не хочет выходить ни под каким предлогом.
Стали пить тенотен, и я и Полина)
Боюсь чтобы не развился какой нервоз у Полины. Очень пугает просыпание по утрам- вот сегодня НЫЛИ без слез в сознательном состоянии "ыыы, не получается, не могу, где мама, ыыыы" полтора часа - ни мультик, ни умывание, ни книжка, ни позвоним папе-бабе- деду морозу.. не приводят Полину в чувства. Так в это время до Полины и дотронуться нельзя, она начинает выкручиваться и кричать громче. что я делаю в это время - могу плакать от бессилия, могу просто лежать и шопотом с ней разговаривать о планах на сегодня, когда нет терпения - иду на кухню пить чай.
Где моя ошибка?

Наталья Белая

психолог
я обещала - я сделала, мама не обманывает".
фразу про не обманывает не нужно говорить, тем более формулировка идет через частицу "не".

стараюсь отвлечь, беру на руки, на улице не ОРУ на неё.
иногда можно просто рядом постоять, побыть с ней ничего не делая.

категоричность и 100% невозможность ДОГОВОРИТЬСЯ ( ничем никто не может её уломать что-то сделать) в последнее время ...
смотрите...вы пишите..уломать...Вот этого не нужно делать, это уже не про договориться.Не всегда и не совсеми мы можем договориться.Важнее скорее , если вы будете рядом и дадите тем эмоциям, которые есть ...быть..проявляться..( я сейчас пишу про ситуации когда вы ряом с ней).

. срываюсь на крик, шлепок по попе, говорю что поставлю в угол. в ответ она еще больше кричит и бежит ко мне. тут я понимаю, что сорвалась и уже плачу.
ну..такой вынос мозга ребенку...понимаете это? Мама сначала злиться..потом плачет...ребенку будет страшно и поэтому она снова запустит тот круг проверки вас на прочность..
Этот круг вы можете остановить, давая ей ощущение своей внутренней стабильности и понимания, что ей сейчас не просто и она справляется со своими чувствами теми способами, которые ей сейчас доступны.Не нужно договариваться.Будьте рядом и будьте стабильны.Понятно, что ребенку понадобится время...и ситуация будет еще длиться...но чем стабильнее и уверенне будете вы, тем быстрее все выравняется.

Наталья Белая

психолог
я обещала - я сделала, мама не обманывает".
фразу про не обманывает не нужно говорить, тем более формулировка идет через частицу "не".

стараюсь отвлечь, беру на руки, на улице не ОРУ на неё.
иногда можно просто рядом постоять, побыть с ней ничего не делая.

категоричность и 100% невозможность ДОГОВОРИТЬСЯ ( ничем никто не может её уломать что-то сделать) в последнее время ...
смотрите...вы пишите..уломать...Вот этого не нужно делать, это уже не про договориться.Не всегда и не совсеми мы можем договориться.Важнее скорее , если вы будете рядом и дадите тем эмоциям, которые есть ...быть..проявляться..( я сейчас пишу про ситуации, когда вы рядом с ней).

. срываюсь на крик, шлепок по попе, говорю что поставлю в угол. в ответ она еще больше кричит и бежит ко мне. тут я понимаю, что сорвалась и уже плачу.
ну..такой вынос мозга ребенку...понимаете это? Мама сначала злиться..потом плачет...ребенку будет страшно и поэтому она снова запустит тот круг проверки вас на прочность..
Этот круг вы можете остановить, давая ей ощущение своей внутренней стабильности и понимания, что ей сейчас не просто и она справляется со своими чувствами теми способами, которые ей сейчас доступны.Не нужно договариваться.Будьте рядом и будьте стабильны.Понятно, что ребенку понадобится время...и ситуация будет еще длиться...но чем стабильнее и уверенне будете вы, тем быстрее все выравняется.

vikylya

Member
Важнее скорее , если вы будете рядом и дадите тем эмоциям, которые есть ...быть..проявляться..( я сейчас пишу про ситуации когда вы рядом с ней).

Спасибо за помощь. Несколько непонятных мне моментов.
Я так понимаю мне нужно вести себя уравновешено и не идти на поводу?
Если не удается договориться , стоит поступать по её желанию или все же как нужно мне?

Наталья Белая

психолог
vikylya, доброе утро!

Я так понимаю мне нужно вести себя уравновешено и не идти на поводу?
Да, ваше состояние очень влияет на ребенка, поэтому стоит искать свое равновесие точно.

Если не удается договориться , стоит поступать по её желанию или все же как нужно мне?
Да даже договариваться не всегда нужно, иногда важно просто быть рядом.Можно уступить, если ситуация не критичная.Но все равно запреты и ограничения должны быть в минимальном количестве и про опасные вещи.

Сверху