Не могу расслабиться с ребенком

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день, Наталья!
Хочу обратиться с одним влпросом. Т.е. вопросов море, но пока выделила один))
Сыну 6 лет, скоро 7. Все это всремя я очень стараюсь контролировать свое поведение при общении с ним, например, говорить пправильным языком, делать все, что нужно - вовремя поужинать, почистить зубы, лечь спать и т.д. Если это не так - я нервничаю, сержусь, не даю ему побаловаться, когда раздевается - быстрее, быстрее!
Хотя у меня в детстве такого не было, и сейчас я человек не очень педантичный в других вопросах. Мои родители, когда живем с ними, тоже балуются с сыном, дурятся, а я часто не могу, просто умом контролирую - вот сейчас сделаю так, он посмеется. Какой-то роботизм. Сегодня поняла, что мне это мешает, я устала.
Что мне делать? Хочу быть просто мамой, не устраивть трагедий из-за нарушения расписания.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наверное, ничего страшного. Это как если затянутая в корсет средневеековая барышня его снимет и останется просто в платье - мир не перевернется. но это будет не правильно.
А на самом деле - я хочу, чтоб мой ребенок добился успеха, чтоб был впереди, "бороться и искать, найти и не сдаваться". Это при том, что у него много способностей, он многое умеет, и учителя это отмечают (т.е. не только замутненный мамочкин взгляд). Но - он ленится, не хочет работать. Я это понимаю, и приходится заставлять - хотя бы начать делать, потом ему нравится, когда получается.
Т.е. если я расслаблюсь сама - все может закончится тем, что я на него буду кричать, мне будет стыдно и плохо. а если расслабится он и я отпущу контроль - просто ничего не будет сделано. и всем будет неприятно. Как-то так.

Н

Незарегистрированный

Guest
Доверяю:) Это не то:) просто пока он не прочувствовал, что для получения результата нужна работа. результаты он любит, умом понимает, что нужно постараться, но тааааак не хочется....))

Я вот подумала, что еще дело, наверное, во мне - чтобы быть хорошей-правильной мамой, без нервов, криков, с ребенком веселым-озорным, но воспитанным (это же тоже косвенно моя заслуга) и т.д.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, и еще вот такой вопрос.
Можно ли научиться (т.е. можете ли Вы что-либо посоветовать) не испытавыть определенные негативные эмоции? Т.е. если меня что-то раздражает, например, и я злюсь - я теоретически могу контролировать свое поведение, не орать на всех, не кидаться на пол и т.д.
А вот можно ли в принципе научиться не злиться из-за всякой ерунды? Умом-то я понимаю, что ерунда, на самом деле мелочи, но внутри прямо нарастает раздражение, все больше и больше... Ужас просто!

Н

Незарегистрированный

Guest
Зачем мне надо - что? Перестать злиться?
Это как раз просто.
Если я раздражена, злюсь на кого-то/что-то, то если не "перезагрузиться", я не сдержусь, несмотря на старания, и буду высказывать свое недовольство. У кого-то это получается красиво и результативно, а у меня крикливо и "колхозно", и я могу наговорить много лишнего, чего и не думаю, просто так повело. Потом - испорченное настроение. испорченные отношения, извинения. которые никому не нужны и не помогают... опять же сын все это видит...
Т.е. нужно устранять первопричину, а следствия сами собой отрегулируются, я так думаю. На самом деле я не злая, скорее, эмоционально не сдержанная.
Наталья, наверное, я не представляю других вариантов поведения, когда недовольна - либо "металл и холод", либо уж так, скандальчик, потому что, на мой взгляд, это лучше. А как можно еще? Очень хочу Ваш совет или книги какие-то, у меня с общением дело совсем плохо:(

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Я бы связывала вот это

Все это всремя я очень стараюсь контролировать свое поведение
с этим
Умом-то я понимаю, что ерунда, на самом деле мелочи, но внутри прямо нарастает раздражение, все больше и больше... Ужас просто!
Когда приходится много себя контролировать-злость неизбежна.Я бы продолжила разбираться для чего вам вести себя с ребенком правильно...В этом много ограничений и мало естественности.

и я могу наговорить много лишнего, чего и не думаю, просто так повело.
Скорее всего в такие моменты идет подкопленная и вовремя не выраженная злость..вы себя контролируете..сдерживаете..сдерживаете..и потом срыв..Стоит учиться не копить..а соответственно -меньше себя контролировать, учиться осознавать свои чувства в разные моменты и механизмы свои их проявления.

Н

Незарегистрированный

Guest
У нас дома так нельзя... Мы с сыном живем с моими родителями, они не работают. но очень много делают, фактически все - и домашние дела, и с сыном (кружки, уроки). У на дома даже фраза такая - "мы все любим только маленьких детей". Что-то в этом есть, только я не уверена, что это любим детей, а не свое отражение.
Сейчас дома такая ситуация, что с родителями я могу говорить только о погоде, любой другой разговор переходит во взаимные обвинения, раздражения накоплено очень много (родители постоянно говорят, что это моя вина, я - не уверена, т.е. уверена, что не только моя), поэтому постоянный контроль своих слов - это необходимость, чтоб не вызвать криков. хотя не очень-то помогает:)

"Стоит учиться не копить.."
А что именно делать?
У нас и так постоянные разборки или постоянный игнор меня. Ребенок даже написал - Ругаться запрещено! Хотя при этом, не знаю как объяснить, родители мне очень сильно помогают, с ребенком постоянно, и в музыкалку водят, и из школы забирают, и дома с ним все время (хотя и тут у меня 100 причин для недовольства, я такая эгоистка объективно, но - вот такая я)

Аллочка

falling in love
Незарегистрированный, извините, ради Бога, что вмешиваюсь...Но, прочитав Ваш пост, не смогла пройти мимо и промолчать...Я читаю ваше сообщение и вижу в ваших постах отражение своей семьи и её быта. Вы абсолютно не эгоист и Ваши причины для недовольства вполне объяснимы...мы живем с родителями уже почти 10 лет, из них почти 9 с ребенком, а 2 из них же - с двумя :) И я со всей ответственностью Вам заявляю: дело не в вашем эгоизме, и не в ваших родителях, дело в извечном конфликте поколений. "Отцы и Дети"- как мудро отметил когда-то классик. И чтобы Вы не делали и как бы вы не молачали и не занимались аутотреннингом, это неизбежно! Все и всегда будут недовольны друг другом! И есть один-единственный выход - "Живите от нас подальше и мы будем любить Вас крепче!" Хочу пожелать Вам терпения...удачи...и находите прекрасное в этой жизни! Потому что мы тоже когда-нибудь будем на их месте и очень важно в тот момент не повторять ошибок...
Извините, если не в тему встряла и не по теме высказалась :)

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
поэтому постоянный контроль своих слов - это необходимость, чтоб не вызвать криков. хотя не очень-то помогает
Вот именно..что не очень то помогает...Может стоит рискнуть и начать учиться расслабляться- ведь все равно повод для ссоры будет...

"Стоит учиться не копить.."
А что именно делать?
Для начала -осознавать свои чувства в моменте настоящем, т.е. в "здесь и сейчас что со мной". Это первое, а дальше, когда вы понимаете, например, что злитесь, спросить себя что я могу с этой злостью сделать, как ее выплеснуть.чтобы это было экологично для самой себя и не привело к крикам.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, скажите, пожалуйста, насколько по-разному может один человек воспринимать ситуацию в разное время? Это нормально - видеть все в негативе, и других, и себя, чувствовать и знать, что тебя никто не любит и ты всем мешаешь, а если помогают - то это не тебе, а потому что так воспитаны (не очень понятно или ничего, нормально?) . А в другое время об этом же думать весело, моя семья - замечательная, и сын умничка, и родители так помогают, и солнце светит!
Это - нормально? Как будто два разных человека...
Или это детская радость глушит реальный мрак, или какие-нибудь гормоны искажают ситуацию в негатив, или это вообще... неадекватность?
В худ.книжке встретился момент - у девушки Маши внутри 5 ее женщин-характеров - маленькая девочка, тетя-мама, и т.д., и она с ними общается, т.е. свои поступки раскладывает по тому, что хотела бы "каждая в ней". Это допустимо, нормально? Или тут уже есть о чем поговорить с доктором?

Наталья Белая

психолог
Наталья, скажите, пожалуйста, насколько по-разному может один человек воспринимать ситуацию в разное время?
Ой..по разному...и это нормально и естественно.Мы живые и каждый момент что-то чувствуем, в зависимости от ситуации, людей,которые рядом и т.п.

Это допустимо, нормально? Или тут уже есть о чем поговорить с доктором?
Это про наши разные грани...Смотрите, у Эрика Берна, есть книга "Люди, которые играют в игры.Игры, в которые играют люди". Есть теория о том, что в разные моменты мы можем находится или в состоянии-взрослого или ребенка или родителя...
Если говорить про женские грани...есть девочка,девушка, женщина, мать, любовница...

Или тут уже есть о чем поговорить с доктором?
Давайте поговорим об этом)))

Сверху