не оставляет ни на минуту

OlyaiSergey

New member
Здравствуйте.
Меня беспокоит ситуация: некоторое время назад ребенок 2 года 1 месяц оставался на 4-6 часов с бабушками ( во время сессии). Все было нормально. Только когда сессия закончилась дочка стала все время сосать грудь. Делает это постоянно, просит еще даже если только что оторвалась, похоже на одержимость... не могу понять как мне себя вести. Муж дает советы настаивать на том, что сейчас не дам и говорит, что она это переживет, а я не могу ей отказать, т.к. мне жалко когда она плачет, она успокаивается и мне кажется, что все в порядке. Может возраст такой, или дело в отлучках на время? Раньше оставалась периодически на разное время с бабушками (2-6часов), но такого не было. Как сделать так, чтобы и малышка была спокойна и я не была все время "на привязи".?

Добрый день! OlyaiSergey, самый простой выход – это продолжать ваши отлучки , причем, можно, вместе с ребенком ходить в гости, на улицу, куда угодно, где грудь она брать не будет (если вы кормитесь только дома), или второй вариант – просто дать ребенку вдоволь насосаться (здесь, главное следить за прикладыванием). К таким ежедневным отлучкам (сессия) ваша дочка, видимо, не была готова и теперь пытается насосать упущенное. Обычно это длится недолго.
И еще, такое поведение может быть связано с началом инволюции молочной железы http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otluchenie1.html
Часто в этот период ребенок ведет себя, как новорожденный, "зависает" на маме.
Вы молодец, что кормитесь так долго!

OlyaiSergey

New member
Спасибо за информацию. Только меня не оставляет в покое вопрос как я пойму, что началась инволюция, откажется ли она сама от груди в этот период, или нужно отказать ей самой?

OlyaiSergey, если наступила инволюция, а это, как правило, не ранее 2,0-2,5 лет, а у кого-то и позже, при отсутствии отлучек у мамы, то нет приливов в груди при перерыве более 12 часов, изменяется форма груди (уменьшение), количество молока не зависит от того сосал ребенок или не сосал.
Молоко обладает сильными защитными свойствами, состав похож на молозиво, много иммуноглобулинов и натрия (соленое). Если на фоне инволюции мама прокормит еще полгода, то еще на полгода защита организма.
Женщина может кормить сутки через двое.
Если мама вышла в эту стадию, то при завершении с грудью все спокойно, на фоне инволюции 3-4 месяца отсутствует гормональный стресс и депрессия у мамы, которые возникают при отлучении. При резком отлучении – мастит, лактостаз и др.
Естественное завершение происходит к 3-4 годам.
Когда ребенок будет готов к завершению ГВ, вам не придется отказывать. Все произойдет естественным образом.

Сверху