Не отпускает сама грудь

Karkusha

Well-known member
Ситуация следующая: дочке 15 дней, первых 4 дня после тяжелых родов была отдельно от меня в палате интенсивной терапии для новорожденных, соответственно, на бутылочках со смесью. Когда малышку отдали мне, сразу были проблемы с прикладыванием, грудь всю разгрызла, по ночам не спала, из роддома выписывались все еще теряя вес.
Дома грудь восстановили (кормила дня 4 только из-под мышки), брать стали хорошо, вес потихоньку, но все же набираем. Но, во-первых, практически никогда сама не отпускает грудь -- если не забирать, может сосать по полтора-два часа (так было в роддоме), сначала минут 10 сосет активно, а потом с закрытыми глазами несколько секунд просто подержит грудь, несколько секунд пососет. И так практически до бесконечности. И второе: мне кажется, что она не до конца высасывает грудь, т.е. пока грудь твердоватая от прибывшего молока, рассасывает очень даже хорошо и активно, а потом начинает капризничать. Приходится давать вторую грудь. Теперь кормление выглядит в основном следующим образом: сначала полупустая грудь, потом полная. Думаю, это последствия кормления из бутылочки в роддоме -- она там выдувала ее мигом. И еще мне сложно определить, пустая уже грудь или нет: на ощупь она мягкая, но когда нажимаешь, чтобы сцедить, выходит одна струйка, дальше капельки. Через пару секунд снова может быть струйка, а потом капельки. Это пустая или еще нет? Я боюсь, что если она не до конца высасывает грудь, то может стать меньше молока.
И что делать с долгими сосаниями? Сколько держать у груди? Если забираем минут через 45, то замыпаем практически всегда только через укачивание. А если не забирать, то она может сосать без перерыва вообще, а присыпать под грудью.

организация ГВ

Karkusha,
По субъктивным ощущениям, типа наощуп, невозможно определить количество молока в груди. Грудь не кострюлька :) , ее нельзя опопорожнить. Это железа, которая выделят молоко в ответ на сосание ребенка, поэтому и количество сцеженного молока после кормления нам ни о чем не говорит :nea:. Чтобы молока было достаточно, нужно чтобы ребенок прикладывался правильно, часто и сосал долго.
Чтобы убедиться достаточно ли ребенку молока, нужно посчитать количество мочеиспусканий за сутки. Если их 10-12 и более, то питания вашему ребенку хватает.
Поведение вашего ребенка, прошедшего тяжелые роды нормально: она сосаниями компенсирует родовой стресс, не ограничивайте ее. Так же для компенсации важно пребывание у мамы на руках и совместный сон.
Активное сосание в начале кормления и сосания во сне характерно для грудных детей – это нормально :eek:k: сосать во сне. Важно следить за правильным прикладыванием.
В одно кормление никогда не даем обе груди. Грудь меняем по времени: в вашем возрасте это один раз в 1-1,5 часа. Исключение лишь в том случае, когда сосет час одну грудь, тогда перекладываем к другой. В ответ на беспокойство под грудью мама утешает, подкачивает за бочек и предлагает ту же грудь.
Желаю Вам удачи! ;)

Karkusha

Well-known member
Юлия, спасибо за ответ.
Пописы считали на одиннадцатый день жизни -- вышло за сутки 10 пописов и 5 покаков (мы как раз и пытались проверить, хватает ли молока таким образом). Сейчас покаков стало больше -- практически после каждого кормления, но в умеренных или небольших количествах. Если по пописам все в порядке, то мои опасения насчет того, что она не высасывает заднее молоко, беспочвенны? (раз грудь все равно нельзя опорожнить? ). Но меня беспокоит в таком случае медленный набор веса: 7 марта при выписке 3425, а 15 марта 3576 (при том, что родились мы 3720). Или это опять же мы так оклемываемся от рдоового стресса?
И еще, я стала давать сосать грудь столько, сколько она хочет -- получается примерно 45минут -- 1 час 30 минут. Потом она или выталкивает сосок или засыпает с соском во рту, но не так, как сосет во сне, а уже с приоткрытым ротиком и легонько потянув грудь, сосок выскальзывает из ротика. Но при этом у нас все равно не получается глубокого сна. Стоит ее положить, как через пару минут открывает глаза и все, сну конец. Либо если остается на руках, то через несколько минут начинает чмокать губами и высовывать язычек. Это означает, что нужно снова кормить? Но тогда получится, что грудь постоянно во рту, и у меня нет времени не то, чтобы что-то сделать, но даже поесть самой. В принципе, укачиваниями и ношением на руках мы добиваемся засыпания на 30-60 минут. Хотя, конечно, ребенок стал гораздо спокойнее, когда перестала ограничивать во времени по еде.
Мне бы все-таки определить, как понять, что мы уже точно поели.
Очень не хочется докармливать смесью, я считаю удачей, что после четырех суток бутылочки ребенок взял грудь и хочу постараться сохранить ГВ.
Спасибо Вам за консультации.

Не отпускает грудь

Если по пописам все в порядке, то мои опасения насчет того, что она не высасывает заднее молоко, беспочвенны? (раз грудь все равно нельзя опорожнить? ).
Так и есть :) Продолжайте обращать внимание на количество мочеиспусканий.
Но меня беспокоит в таком случае медленный набор веса: 7 марта при выписке 3425, а 15 марта 3576 (при том, что родились мы 3720).
Дети набирают вес по-разному. Ваш набор веса за неделю не большой, однако он соответствует норме. Небольшой набор веса может зависеть не только от питания ребенка и от того насколько правильно организовано ГВ. Здесь важны и его психологическое состояние, и то как за ним ухаживают и пр., а так же и психологическое состояние мамы.
Либо если остается на руках, то через несколько минут начинает чмокать губами и высовывать язычек. Это означает, что нужно снова кормить?
На любое беспокойство и поисковое движение мама предлагает грудь.
Хотя, конечно, ребенок стал гораздо спокойнее, когда перестала ограничивать во времени по еде
Вот и первый ваш результат! :)
Мне бы все-таки определить, как понять, что мы уже точно поели
Это определяет не мама, а ребенок. Ребенок сам регулирует продолжительность кормления в тот момент, когда отпускает грудь.

Если я правильно поняла, ребенок когда засыпает, то съезжает на сосок: не позволяйте держать во рту сосок. Отнимайте и если снова хочет приложиться, предлагайте взть грудь правильно, т.е. большая часть ареолы у ребенка во рту.

Это действительно физически тяжело - ухаживать за ребенком 24 часа в сутки. Поэтому старайтесь и сами днем полежать и поспать вместе, а поесть можно со спящим ребенком на руках.
Это только начало вашего ГВ и вначале может быть тяжело. Главное, что вы ХОТИТЕ выкормить ребенка грудью - значит у вас все получится! :)

Последнее редактирование:
Сверху