Не пьет ребенок и проблема с едой.

Len-ok

Active member
Здравствуйте. Моей дочке год и почти месяц, на ГВ.
С питьем и прикормом проблема.
Только с 10-ти месяцев вообще стала что-то кушать. Предлагали ей все и во всех видах. И магазинное и домашнее. С педприкормом не получилось, поскольку мы не питаемся так, как надо ребенку - в основном перекусы, но все равно - предлагаем ей пищу со стола, когда едим все вместе или порознь.
На данный момент без проблем она ест только каши - обычные хлопья: овсяные и гречневые, и фруктовое пюре из банок, но только импортное. Повторяю, мы пробовали давать все. Может съесть по случаю кусочек фрукта или, например пару кусочков котлеты из тарелки у взрослых. Ну откусит хлеба. Все. Даже не перекусывает, не грызет печенье, сушки и пр. как другие дети.
Не пьет практически вообще. Соки, компоты- категорически нет. Только немного воды - в лучшем случае до 100 грамм, и то , когда мамы нет дома, а она с няней. Ну глоток-другой чая у меня из чашки - и то из интереса. Ночью просыпается и сосет минимум раз восемь. Я за год не спала ни одной ночи. Со старшим у меня таких проблем не было. Я просто не знаю, что делать, как ее приучить. Бутылок у нас разных три вида, два разных поильника, все вместе и по очереди предлагаем, через трубочку тоже не хочет пить. Сейчас болеет, - висит на мне трое суток - но все равно не пьет из бутылки, как надо-побольше жидкости при высокой температуре.

Мы не переезжали, стресса, испуга у нее не было, сейчас режутся клычки - но не режутся же у нее зубы постоянно - 13 месяцев подряд!
Может что-нибудь подскажут мне консультанты.

А заодно, буду благодарна за совет, как начать сворачивать ГВ - и сил больше нет, и на работу пора выходить

Здравствуйте! Очень хорошо Вас понимаю, приблизительно к году кормления грудью у мамы наступает критический момент – она устала, кормление утомляет. Нет, не только зубы влияют на частое просыпание ночью и зависание на груди. Идет формирование нервной системы, которая приблизительно к 2,5 – 3 годам обретает некоторый образ. Болезнь ребенка, о которой Вы пишите. Такая описываемая ситуация (раз восемь прикладываний за ночь) длится до наступления инволюции (2-2,5 года). У кого-то меньше (сон лучше), у кого-то больше. Скажите, пожалуйста, а как протекала беременность, и сколько было УЗИ? Больше пяти раз?
Очень хорошо, что Вы пытаетесь предложить ей продукты со своего стола, ознакомившись с Вашей едой, пищеварительная система ребенка научится усваивать взрослую пищу (это цель прикорма).
В возрасте Вашего ребенка основным источником питания все еще остается мамино грудное молоко, из которого она получит все самое необходимое и даже воду (молоко содержит 87% воды), поэтому во время болезни ей еще достаточно жидкости из вашего молочка. Будьте спокойны и уверенны в себе, Вы на правильном пути. Я читала ранее Вашу тему, как Вы сами наладили ГВ – это заслуживает огромного уважения! Я уверена, что пройдет немного времени, сейчас Вы можете спокойно выходить на работу, тем более Ваш ребенок уже остается с няней, и продолжать грудное вскармливание. Только после полутора лет можно говорить о мягком завершении лактации. http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/vremia.html Если даже и прекратить лактацию сейчас, ребенок в большем количестве есть другой пищи не станет, как правило, такие детки остаются, либо малоежками, либо наоборот.

Len-ok

Active member
Скажите, пожалуйста, а как протекала беременность, и сколько было УЗИ? Больше пяти раз?

Вы знаете, беременность протекала нормально, не смотря на то, что мне неслегка за 30)) ...УЗИ - пожалуй да, даже больше 5-х раз, точно, может и 6-7.

Я читала, что УЗИ вызывает у ребенка сильное беспокойство. Но мой ОАГА просто не позволял мне избегать врачей во время беременности, за которую я очень беспокоилась. Вы полагаете, что с количеством УЗИ связано ее ночное беспокойство и то, что она просто виснет на мне даже днем?

мамино грудное молоко, из которого она получит все самое необходимое и даже воду

а пить что-то кроме молока когда она начнет, как вы считаете?
можно ли, и как подтолкнуть ее в этом направлении?

Вы можете спокойно выходить на работу
а можно о выходе на работу с сохранением ГВ по подробнее?

лично я полагаю, что она с меня тогда вообще не слезет :rolleyes:, что не вызывает оптимизма:)))

Ванесса, вы немного опередили меня.
Я, подумав, и взвесив советы консультанта (хотя, что и говорить - ответ Алены меня поначалу успокоил), ...так вот, я прислушалась к себе и спросила себя -что мне подсказывает в данной ситуации интуиция (читайте-опыт). И поняла, что опыт мне подсказывает: отказ моей дочки от еды после года не может быть нормой - это отклонение от нормы. Мне что-то надо с этим делать...
Консультанты практически всем мамочкам, деткам которых пора на прикорм и мамам, типа меня, деткам которых давно пора есть нормальную еду, на все вопросы дают одинаковые ответы - у вас все хорошо, вы молодец, ребенку хватает молока...так держать.
А правда, почему мнения консультантов по ГВ так расходятся с мнением врачей?
Я не знаю такого врача, который бы рекомендовал кормить ребенка грудью до 3-х лет и больше. У меня возникло подозрение на остеопороз, так я прочитала(не в бульварной прессе, а медицинской литературе), что длительная лактация (свыше 6 месяцев), относит меня к группе риска по остеопорозу, это как минимум.
Так вот собственно, такой у меня теперь вопрос - на сколько можно доверять советам консультанта по ГВ?
Руководствуясь чем, кроме собственного опыта, консультанты дают ответы на вопросы форумчанок?

Ведь, как я понимаю, не то что высшее, а и среднее медицинское образование есть далеко не у всех.

Я заранее прошу консультантов не усматривать в моих вопросах ничего для себя обидного. Мной движет только желание разобраться и конкретно в моей ситуации, а в первую очередь, с вопросом доверия к даваемым вами советам.

Так же я не удаляю мои предыдущие вопросы, т.к. хотела бы знать , что думают(ет) по поводу вышенаписанного консультант(ты).

Последнее редактирование:

Len-ok

Active member
HELP!!!!
Люди, подскажите -КАК приучить ребенка есть-пить!!!! КАК???!!!
Отворачивается от ложки или куска в руке, а напоить я ее из любой посуды, даже из крышки от минералки пробовала. Дело не в том из чего ребенку еду/питье предлагают. По-моему существует какой-то, я надеюсь, преодолимый психологический барьер. Помогите, подскажите, кто знает. Реально проблема.

Len-ok

Active member
bebeshka, спасибо.
Я все понимаю, но это же не нормально.
Мы не знаем пользу или вред приносит ребенку такое пищевое поведение. Общее мнение, по-моему, склоняется к тому, что скорее вред. Ребенок недополучает то, что ему необходимо для нормального и гармоничного развития.
Или получает? Как бы внести ясность в эту тему?

Len-ok

Active member
если у вас соблюдены не только правила естественного прикорма,но и естественных родов,беременности и ухода
то есть если ребенок появился на свет не в результате естественных родов, а с помощью КС и получал (например как моя) первые 2 месяца жизни не только мамино молоко, но и смесь, то их советы не верны?
И причем здесь дисбактериоз, который, кстати у детей на ГВ, абсолютно не редкость?
bebeshka, не обижайтесь, не подумайте, что я втягиваю вас в пустую дискуссию. Меня на самом деле волнуют эти вопросы.

Вообще, мне очень интересно, чем руководствуются консультанты, давая нам советы? Есть ли какая-то научная база, на которую они опираются?
Ведь, для того, чтобы хотя бы одноразово дать ребенку, например, лекарство, проводятся серьезные клинические испытания. А здесь даются советы, которым мамы и их детки будут следовать месяцы и годы, причем даются людьми без медицинского образования..
Безусловно их советы приносят пользу в случае, когда нужно наладить ГВ или помочь с правильным прикладыванием в период новорожденности. Но когда наступает время введения прикорма...Я серьезно задумалась, насколько советы типа "у вас все хорошо, ребенку хватает вашего молока" верны и полезны.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) грудное молоко обеспечивает ребенка всем необходимым до года.
http://www.egobaby.ru/index.php/grudnoe/136-sostav
http://www.pochtymama.ruweb.net/mams/kniga1.pdf
Причем, если остается достаточное количество прикладываний (не менее 12 раз в сутки), то состав молока остается неизменным еще некоторое время. Грудь матери не знает, когда ребенку исполняется 6 месяцев, год, полтора года, чтобы взять и в раз поменять состав молока, а точнее наш организм не "знает", когда у ребенка день рождения, так с какой стати ему перестать производить молоко, имеющее пищевую и иммунологическую ценность. Только приблизительно после полутора лет, питательная ценность уменьшается до 50%. Все остальное – это не только успокоение ребенка, но и выполнение защитных функций.
http://community.livejournal.com/lyalechka/3991418.html
http://community.livejournal.com/lyalechka/3708428.html
http://www.malysh-golysh.ru/blog/est-li-polza-v-grudnom
http://happywoman.com.ua/article&pid=3539&-osobennosti-grudnogo-vskarmlivaniya-posle-goda-
Исследования показывают, что на втором году кормления обычная суточная доза молока, которую получает малыш на естественном вскармливании (в среднем 448 мл) обеспечивает 43% потребности в белке, 36% потребности в кальции, 75% витамина А, 94% витамина B12 и 60% витамина C (исследование Dewey 2001). http://akev.ru/content/view/296/52 остальное ребенок получает в виде прикорма (по чуть-чуть со «взрослого стола») и знакомится с пищей, организм учится вырабатывать ферменты на тот продукт, который был введен. И это важно, так как, если доза продукта будет чрезмерна для ребенка, то есть большая вероятность отсутствия усвоения полезных веществ, а также можно отбить у ребенка пищевой интерес на несколько лет вперед.
Беременность и кормление грудью способны израсходовать запас кальция в организме мамы. Однако, согласно исследованиям, костная ткань после кормления грудью становится более прочной, чем она была бы, если бы женщина не кормила грудью никогда. У женщин риск перелома шейки бедра на 50% меньше, если она кормила грудью. http://roditelstvo.blog.tut.by/2010/11/18/preimushhestva-grudnogo-vskarmlivaniya-dlya-mamyi/
http://www.roche.by/ru/press-center/library/154/
Консультируя кормящих матерей по телефону, мы, консультанты по грудному вскармливанию, всегда уточняем состояние здоровья ребенка. На этом форуме, давая рекомендации, мы подразумеваем, что ребенок здоров (так как мама обратилась за советом в данный раздел), если же есть подозрения на нездоровье ребенка, в этом случае мы рекомендуем обратиться за помощью к специалисту в своей области (психологу, педиатру, гастроэнтерологу и др.). Чтобы быть консультантом по грудному вскармливанию достаточно иметь успешный опыт кормления грудью, желание бесплатно помогать другим мамам, окончить курсы консультантов и быть готовой постоянно повышать квалификацию. Зачем нам высшее или среднее медицинское образование, если мы консультируем мам со здоровыми детьми. Если же с нашей точки зрения нужно лечение, то первое, что мы делаем – отправляем к соответствующему доктору. Только он может прописывать медикаменты и ставить диагноз. Мы консультируем по вопросам грудного вскармливания, потому что докторов по грудному вскармливанию медицинский университет еще пока, к сожалению, не выпускает. А для тех студентов, которые учатся в медицинском университете, лекций по грудному вскармливанию 2-3, и получение современных знаний без постоянного повышения квалификации в этой области для них достаточно сложно. Хороший консультант по грудному вскармливанию после курса подготовки каждый год повышает свой уровень знаний. Причем, данные, которыми мы руководствуемся, основываются не только на опыте тысяч кормящих мам (по которым ведется статистика), но и по данным ВОЗ, американских и российских исследований. Многие компетентные врачи уже сейчас рекомендуют длительное ГВ и таких докторов, к счастью, становится все больше.
Доверять консультанту или нет – это индивидуальное решение каждого человека. Кто-то ищет ответ, обращаясь к психологу, а кому-то крайне необходимо лечение – он обращается к врачу. В любом случае, выбор остается за Вами. Вы получаете консультацию, рекомендации, Вам врачи предлагают лечение, и выбор только за Вами, потому что это Ваш ребенок и Ваша жизнь. Сейчас много информации в интернете, на улице, на телевидении, в СМИ, на работе, дома, и здесь важно сделать правильный выбор – Ваш собственный, который для Вас будет верным.

Len-ok

Active member
Алена_Автушенко, спасибо за развернутый ответ. Буду разбираться.

Девушки!!!
Спасибо за интересную информацию, но я думаю вы сами понимаете, что в связи с правилами раздела модераторам приходится удалять все посты, кроме сообщений человека, задавшего вопрос и консультанта. Ещё раз читаем правила и идём общаться в разговорные темы :) Здесь есть определённые правила, которых нас просит придерживаться администрация форума.

Сверху