не понимаю дочку

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день, моей старшей дочери 10 лет, очень одлго принимала младшенькую, порой ей не хватает моего внимания, часто больше вожусь с младшей. В последнее время заметила, что старшая не хочет никуда ходить и дружить со сверстниками, сидит дома возле меня, на улицу поиграть не хочет, идет, только если иду я. Раньше с удовольствием ездила к бабушке, на дачу, теперь едет, только если еду я, без меня не хочет, причем категорически, нет и все, как отрезало. Начались каникулы, заявила, что никуда не поедет, что она очень скучает по маме. Мои друзья никто у детей не спрашивает, хотят ли они куда-нибудь ехать, дети и сами просят....Мне ее жалко, я хожу на работу, она сидит одна дома, ждет маму, когда прихожу, не отходит от меня ни на шаг, даже в туалет идет за мной. Меня такое внимание немного тяготит, мне бы хотелось, чтобы она весело проводила время, общалась со сверстниками, была более контактной может. Мне самой хочется иногда просто побыть на едине с собой, она не дает мне таких шансов. В моем детстве мамы почти не видела из-за работы, такого тесного общения не хотелось с мамой, может быть проблема в моем восприятии ее? что с ней делать?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Первое-это нужно принять чувства дочери, понять,что для такого поведения у нее есть причины.Какие отношения у нее с отцом?
Как вы реагируете на такие ее проявления? Что при этом к ней чувствуете?

Н

Незарегистрированный

Guest
Вот хочу понять причины ее поведения, поэтому вам и пишу. Я иногда раздражаюсь, хочется, чтобы она не была такой домоседкой и мамочкиной дочкой, иногда жалею ее больше, чем старшую. Папа с ней немного жестковат. Хочет, чтобы она была более взрослой что ли. Жалеет ее мало, но все- таки любит, например, если приносит мне цветы, несет и ей. Больше жалеет и восхищается младшенькой.

Наталья Белая

психолог
Н

Незарегистрированный

Guest
Может быть, но я не понимаю, что я должна делать? Помогите, она просто не отходит от меня, постоянно говорит, что любит меня. Идет на улицу, только если иду я. Идет в магазин, если иду я, не остается никогда без меня и т. Д. Меня такое внимание напрягает, я не знаю, мне кажется в 10 лет так себя уже не ведут, по крайней мере я со своей мамой так не общалась. Как нам найти взаимопонимание? Может быть мне нужно что- то менять?

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, вы больше не хотите писать или уже считается, что вы помогли? Жду очень долго ваших ответов, у вас совсем нет времени на форум?

Н

Незарегистрированный

Guest
Ну так мысли в слух, я все думаю над моей ситуацией, вдруг до меня дошло, что это моя проблема, это меня раздражает ее бесконечное внимание ко мне и любовь, я не люблю навязчивости, мне хочется своего пространства, которого у меня нет. Проблема скорее во мне. Что делать?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я соглашусь частично с вашим выводом про то, что

что это моя проблема, это меня раздражает ее бесконечное внимание ко мне и любовь, я не люблю навязчивости, мне хочется своего пространства, которого у меня нет. Проблема скорее во мне.
Но и у ребенка есть проблема, если она настолько привязана к вам.Для меня ее проявление- это тревожность и страх потери...а значит с чувством безопасности и доверием к миру есть сложности.ДЛЯ девочки порекомендовала бы попробовать песочную терапию,чтобы посмотреть ,что за внутренний конфликт у нее.
Что касается Вас и личного пространства- важно это объяснять ей.Говорить о себе, о своих чувствах.Это все не просто, потому как есть риск ,что она воспримет это как отвержение. Еще...очень важно и вам самой разобраться..что именно вам и про вас зеркалит ваша дочь...

Сверху