не садимся на горшок вообще

Tanja A

New member
Здравствуйте, Наталья!
Прочитала много, но не нашла похожей проблемы. Мой малыш (почти 1,5 года) не садится (и, соответственно, не писяет) на горшок. Вообще! Ни разу за все время. Месяцев с семи мы, как прилежные родители)), купили горшок и стали его пытаться высаживать. Он выгибал спину и ни в какую, до слез. Я не настаивала, убрала недели на две (чтобы забыл), потом- снова попыталась. Снова нет. Подумала, что может маленький еще, обожду. С года начала новую попытку. Сняла памперсы на день, посмотреть, сколько чего. Он писял каждые 15 минут, где придется и как придется. И в дневной и в ночной сон дул по полной (причем ночью раза 3). Моя мама (она педиатр) сказала, что может еще маловат. А, еще, сидеть на горшке все также не хочет, т. е. можно его уговорить, он присядет(причем в штанах) на секундочку и потом - снова играть. И вот месяц назад - новая попытка.Сняла памперсы, пытаюсь объяснить, что писять надо садится на горшок. А ему все равно)))Причем вот уже вижу, что надо писять, время подошло, снимаю штанишки, уговариваю сесть - нет и все! Причем тут же, в течение 5 минут делает все в штаны. Просто приседает на корточки (так понимаю, он это из моих объяснений понял, что надо сесть) и дует. Показывала как мишка, как ляля (снимали штанишки ляле, садили) ходят на горшок. Садит их, а сам - ни в какую! Иногда после дневного сна (когда спит мало и еще сухой) пытаюсь посадить, водичку включала, давала пить, ручки в теплой водичке полоскала. Не хочет. Встает, убегает, если настаивать - плачет. А последнее время еще и переодевать мокрое не хочет, т. е. может мокрый бегать сколько угодно, возьмешь переодевать - плачет. Я сейчас жду второго (уже 6 месяцев) и даже не знаю, толи мне продолжать, то ли одеть памперсы и ждать сознательного возраста, когда можно будет объяснить и он поймет (очень страшно, что потом будет еще хуже). Горшок на видном месте, он знает, что это горшок, показывает, если попросить. Одежда легко снимается. Вроде бы я не напряжена по этому вопросу (штанов на смену хватает). Никогда не ругали за попис в штаны. Где ошибка кроется? Как его мотивировать сделать это в горшок хоть раз? Тогда уж понятно, похвалу он у нас очень любит, все повторяет, если его похвалили. Вот такая ситуация.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Из всего, что вы описали у меня все равно сложилось ощущение, что для вас этот вопрос актуален, важен и вы много об этом думаете.Т.е. вас на самом деле могут не напрягать мокрые штаны, но напрягает нежелание ребенка воспринимать горшок.
Есть немного давления.Для начала успокойтесь, чего нельзя делать , так это возвращаться к памперсам, это будет хороший рывок назад.
Пусть горшок так и будет на нужном месте, периодически, между прочим, предлагайте, хвалите, если вдруг сел, присаживайте игрушки, привлеките папу, пусть продемонстрирует, как это делают настоящие пацаны.Здесь очень важно внутреннее спокойствие, уверенность, что всему свое время и он обязательно научится.

Сверху