Не слушается, упрям

Mama_Maxi

New member
Здравствуйте, помогите понять какие причины непослушания и как сделать ребенка более послушным.
Мальчик, 2года 4 месяца, ходит в садик 1,5 недели до сна, воспитательница в последние дни стала жаловаться, что он совсем не послушный, например никак не реагирует на просьбы не лезть во время раздачи горячей еды, не бегать по спальне, когда дети ложаться, может не захотеть дорисовать или долепить поделку, встать и уйти играть во время обеда, занятий, отказаться выходить из кабинета на физ-ру или музыку, ему скажешь нет, нельзя, а он в ответ начинает кричать можно, можно, можно... и с каждым разом громче и настойчивее. Как сказала воспитательница "кажется, что он делает это назло".
Сказать ей, мне было нечего, т.к. со мной и с мужем и бабушками у него такое же поведение. Было время, когда после очередных упреков моих родителей о невоспитанности моего ребенка, я решила по их же совету применять наказания ремнем по попе, за месяц такого эксперимента ребенок стал озлоблен, начал поколачивать меня,уходил в другую сторону, мог заехать мне по голове граблями, лопатой, если я вдруг решила сделать что-то, что не соответствует его планам и намерениям. После очередного избиения меня в присутствии других мам, я решила, что прекращу шлепать, замахиваться и трясти его и попросила папу прекратить это делать, примерно через месяц или полтора ребенок забыл и прекратил драться.
Мама до сих пор упрекает, что мой сын не послушный, рисует страшные картинки, что при этом может принести мне его поведение в будущем, говорит, что из покон веков ребенка воспитывали розгами, что все дети одинаковые и все воспитывают шлепками, для нее пример сосед и еще какой-то мальчик знакомых, которых выдрессировали и с ними нет проблем.
Мне с ним тоже очень не легко с рождения, он упрям, капризен, до года в основном я носила его на руках, т.к. орал громко, в коляске, стульчике не сидел, на пол не хотел, в плаче заходился, сам не успокаивался, если только не заснет от изнеможения.
Со временем я научилась справляться с ним, отвлекать, предлагать замену, заинтересовывать и т.д. , так я добиваюсь от него желаемого начиная от похода в туалет и заканчивая игрой, занятиями. Например если он лезет в горячую кастрюлю, утверждая, что ему именно туда надо, я могу приложить сама его палец к поверхности (чтоб рукой или головой не залез туда), если мне нужно чтоб он посидел 10 минут спокойно, ищу игрушку, которая заняла бы его, если опаздываю куда-то и собираю его, то сочиняю на ходу какую-нибудь историю, чтоб он отвлекся и перестал бегать от меня с ложкой.
Так вот весь день я придумываю/отвлекаю/заменяю и т.д. , но я так понимаю, что воспитателя в группе в основном дети слушаются без всяких придумываний, а с моим так не получается. Может я сильно затянула с таким подходом.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Извините за задержку с ответом.
Как сказала воспитательница "кажется, что он делает это назло".
Ребенок в таком возрасте, тем более в адаптационный период, тем более при кризисе третьего года жизни на зло не делает.Он делает так, как считает нужным, как ему кажется можно реагировать в данный момент, это может быть протестом, привлечением внимания, но не на зло.

Сказать ей, мне было нечего, т.к. со мной и с мужем и бабушками у него такое же поведение
Какое чувство вызывает у вас поведение ребенка и слова воспитателя?

Мама до сих пор упрекает, что мой сын не послушный, рисует страшные картинки, что при этом может принести мне его поведение в будущем, говорит, что из покон веков ребенка воспитывали розгами, что все дети одинаковые и все воспитывают шлепками, для нее пример сосед и еще какой-то мальчик знакомых, которых выдрессировали и с ними нет проблем.
НЕ слушайте вы эту ерунду.Ударить ребенка самый простой вариант, а что потом? КАк это отзовется в его душе? Что он будет чувствовать? Он не отвечает за ваше бессилие и невозможность где-то понять, что он хочет.
Он скорее сигнализирует вам о том, что ему нужна помощь, а не ждет ударов.
ВЫ правильно сделали, когда прекратили физ.наказание.

для нее пример сосед и еще какой-то мальчик знакомых, которых выдрессировали и с ними нет проблем.
Ой, как долго и много я могу спорить с тем, что у этого мальчика нет проблем, еще не вечер, что называется, забитый ребенок еще проявит себя, поверьте, таких случаев очень много.Жаль, что ваша мама верит в силу ремня.
ВЫ знаете, я бы предложила вам очную консультацию, чтобы видеть вашего ребенка и тогда смогу сказать что-то более конкретное.ПОка сложно.
А воспитателю в саду выразите "кредит доверия" тем, что вы знаете, что именно у нее получится найти подход к ребенку и вы готовы с ней сотрудничать в этом плане.

Mama_Maxi

New member

Наталья Белая

психолог
было немного неловко за него, что доставляет хлопоты кому-то, а за себя, что не научила
Такие чувства испытывает каждый человек время от времени.Материнство- это школа, длиною в жизнь, невозможно все делать правильно и вовремя.

Сверху