Не смотрит в глаза.

Sandrinka

Хорошая :)
Наталья, Здравствуйте!
У моего супруга есть одна особенность, которая меня сильно печалит. Во время разговора он не смотрит в глаза. Если он смотрит ТВ или бездельничает в компе и я подхожу с вопросом требующем обсуждения, он даже не повернется в мою сторону. Бывает так, что я что-то рассказываю, а муж в это время поворачивается и выходит из комнаты (водички попить, например). В диалоге эмоционально не участвует и в итоге после изложенной проблемы чаще отвечает "Делай как хочешь".
У меня стойкое ощущение безразличия к собственной персоне.
Уже не раз просила его хотя бы повернуть голову в мою сторону, когда мы разговариваем. Его ответ: "Я и так слышу".

В первые годы семейной жизни этого я не замечала, ну или оно было не в такой форме, чтобы обращать на это внимание. скоро 5 лет как мы вместе.

Со знакомыми, друзьями он общается более охотно. Хотя если человек значительно старше его, то в глаза старается не смотреть. Выглядит это как легкое смущение.
Когда сам что-то рассказывает, то поведение обычное.

У меня была мысль показать ему как неприятно, когда ты делишься впечатлениями и т.п. а собеседник при этом вяло щелкает ТВ программы или вообще выходит из помещения. Но я не могу этого сделать. Каждый раз когда ему интересно что-то мне рассказать, я радуюсь как ребенок. и естественно участвую в разговоре.

Расскажите чем может быть вызвано такое поведение. Доктор, это лечится?

Sandrinka

Он вообще не смотрит в глаза людям? Или всегда скользящий взгляд?

В глаза и на человека он смотрит, когда злится (отчитывает, возмущается), когда что-то сам рассказывает (но тоже не постоянно), когда выпьет. В остальных случаях старается не смотреть, взгляд только на мгновение. Все больше вниз в сторону и периодически почёсывает лицо (нос, к примеру, лоб). Ну а если я с разговором подхожу, даже может не повернуться в мою сторону.

Nataliya68

просто МАМА
Я по себе знаю...если меня этот человек подавляет..я не могу смотреть ему в глаза....чувствую такое давление...иногда смотрю на прическу-т.к.просто не прилично....а порой люди энерго-вампиры....так трудно...когда встречаешь человечка лучистого то смотреть в его глаза просто приятно...они искрятся положительной зарядкой и чувствуешь рядом с ним увереннее и интереснее....

Sandrinka

Nataliya68, , я наверное вампир :) но вполне себе милый :) Муж добровольно по дому и с дитём не помогает, поэтому иногда приходится наседать. но иногда же просто поговорить хочется....

Наталья Белая

психолог
Sandrinka, добрый вечер! Я не знаю, с чем это может быть вызвано именно у вашего мужа.Думаю, это вопрос к нему.ВЫ же можете говорить ему о своих чувствах в такие моменты.ВЫ пишите, что вам кажется, что он безразличен к вашей персоне...в чем еще вы недовольны поведением мужа, а где он ведет себя так, что вам комфортно?

Sandrinka

Думаю, это вопрос к нему.ВЫ же можете говорить ему о своих чувствах в такие моменты.
По его словам, все нормально. "Слышу и этого достаточно"

в чем еще вы недовольны поведением мужа
О помощи приходится долго просить и при этом объяснять ее (помощи) необходимость. Как правило делает только то, что ему хочется и нравится, но у семейных людей есть еще и обязанности. Хотя бы по отношению к ребенку. А папаня ведет себя сам как ребенок. Хочу\не хочу\этот обед есть не буду\в театр не люблю\кино не хочу\и вообще на улице делать нечего.
Это самое печальное из нашей жизни. :)

Наталья Белая

психолог
его словам, все нормально. "Слышу и этого достаточно"
КАк вам эти слова? Можете ли вы расслабиться от того, что слышит? А вот если слышит и не делает, то это отдельная тема.

А папаня ведет себя сам как ребенок.
Когда он как ребенок, как, а точнее в какой позиции оказываеетсь вы?РЕбенок-взрослый-родитель?

Sandrinka

наталья удовенко, сложные вопросы ))

Цитата: Сообщение от Sandrinka Посмотреть сообщение его словам, все нормально. "Слышу и этого достаточно" КАк вам эти слова? Можете ли вы расслабиться от того, что слышит? А вот если слышит и не делает, то это отдельная тема.

Расслабиться при этих словах не могу. Если бы мне было не существенно, я бы не просила смотреть на меня. Но если тема важная и при этом я прошу повернуться, то отказ это сделать очень печалит. ощущение безразличия и пренебрежения.
Кажется, что мой дорогой супруг прячет голову в песок. Пытается скрыться, чтобы его не трогали.

Когда он как ребенок, как, а точнее в какой позиции оказываеетсь вы?РЕбенок-взрослый-родитель?
наверное получается Ребенок-Родитель. Если "ребенок" что-то не делает, то "родители" это делают за него. (Это что касается и решения проблем и работы по дому) Пример: если папа не хочет гулять с сыном, то мама сделав все домашние дела идет еще и на прогулку. Если не мама, то дитё может неделями сидеть дома. Папа же продолжает бездельничать.

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко, сложные вопросы ))
:sorry:

Если бы мне было не существенно, я бы не просила смотреть на меня.
и тем не менее не все могут смотреть глаза.Можете ли вы принять, что ваш муж не может ?
Кажется, что мой дорогой супруг прячет голову в песок. Пытается скрыться, чтобы его не трогали.
не факт.Хотя и такое объяснение возможно.Но мне кажется, что и начни он смотреть в глаза- если не хочет слышать, не услышит.
наверное получается Ребенок-Родитель.
Пока вы в позиции родителя, он врядли подрастет.Реагируйте не как мамка, а как женщина.

Сверху