Не справляемся с сыном

Здравствуйте, Наталья

Моему сыну 5 лет. Он очень активный, общительный. Проблема- не слушается и делает назло. Не только меня и папу не слушает, а в принципе старших. Балуется, кричит, иногда грубит.
Я настаиваю, по 100 раз повторяю.- бесполезно. Наказываю. Например, лишаю сказки на ночь. действует как угроза в следующий раз.

Если ему что-то надо- будет доставать до последнего настаивать и плакать и просить и извиняться, пока не добьется. а если я все же отказываю- истерика минут на 30 обеспечена. Истерика с попытками добиться своего.

Что мне почитать об общении с ребенком?
Или стоит сходить к психологу? Думаю, что что-то не так делаю и не могу понять что...
Спасибо!

Наталья Белая

психолог
Иностранка, я думаю, что ребенок не зло не делает, скорее всего таким вот поведением он или отзеркаливает взрослым ситуацию в семье или о чем-то хочет сказать и может это сделать таким вот способом, по другому не умеет.
Показать психологу стоит.Мне кажется есть проблемы с границами внутри семьи.
НЕ нужно повторять что-то по сто раз.Максимум два, на третий действия.Пробуйте заинтересовывать , давать поручения.

Спасибо, Наталья. Я прочитала. По- моему с границами у нас в семье все в порядке. По крайней мере я таких проблем не вижу.

У меня к вам еще один вопрос. Когда я ребенка наказываю, например ставлю в угол, он расстраивается и после наказания просит чтобы я его пожалела. Что я и делаю. Правильно ли я делаю? Может если потом я его жалею, глажу... он считат, что наказания как бы не было?

Большое спасибо вам за ваши консультации.

Наталья Белая

психолог
Если ему что-то надо- будет доставать до последнего настаивать и плакать и просить и извиняться, пока не добьется.
вот это уже не соответствует этому
По- моему с границами у нас в семье все в порядке.
Если вы сказали "нет", а после истерика сказали "да",то это тоже про границы- вы позволили ребенку их нарушить через манипулирование.

У меня к вам еще один вопрос. Когда я ребенка наказываю, например ставлю в угол, он расстраивается и после наказания просит чтобы я его пожалела. Что я и делаю. Правильно ли я делаю? Может если потом я его жалею, глажу... он считат, что наказания как бы не было?
Смотрите, схема должна быть такая : проступок-наказание- все, этот случай забыли.После можно дать понять ребенку, что вы его все равно любите.
Но мне показалось, что он капризничать может как раз для того , чтобы получить потом какое -то особое ваше внимание.

Сверху