Не уложить спать....

Олка

New member
Здравствуйте...У нас ооочень спокойный ребеночек, доченька 2,4 года...Всегда спокойно засыпала, смотрели мультик, или читали сказку..Потом ложились в свою кроватку, я лежала рядом и качала...Засыпали спокойно...Но вот уже месяц, как укладывание спать превратились в ужас...Доча залазит в свою кроватку и начинает орать...Громко, да так, что мы такого ора никогда раньше не слышали от нее...Я начала придумывать истории о волшебстве кроватке и детсткого сна....Залазит в кроватку спокойно, но там садится и кричит...Пытались отвлекать разговорами, не помогает...Доча постоянно дома и с мамой, и с папой...Т.е. мы всегда с ней...
Недавно мы с ней лежали в больнице, может это повлияло....
Не знаю, что делать....Сейчас решили не реагировать на истерики....
Спасибо

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Возможно причина в том, что были в больнице.Поэтому сейчас нужно в такие моменты ее поддерживать, а не пытаться успокоить любой ценой, можно даже проговорить -"иди в кроватку, покричи пять минут и засыпай". На первых порах на истерики надо реагировать, возможно удастся найти причину сразу и все решить, но когда вы видите, что истерика -повод получить желаемое или способ снять напряжение- можно не замечать, а когда успокоится- тут же похвалить.

Олка

New member
Спасибочки, большое....
Мы пытались разговаривать....Но сейчас понимаем, что это просто капризы....Начинает плакать и звать папу, папа приходит, доча ему говорит "иди"...Просит пить, я приношу, она -неть...Уберу, она опять просит пить....
Я думала, что может ей не достает внимания, но мы постоянно с ней...
Наверное, эо кризис 2-х лет...
Мы сначала даже ооочень сильно испугались такому плачу, думали, что случилось с нашей доченькой...

Наталья Белая

психолог
Но сейчас понимаем, что это просто капризы....
Этот вывод основан на том примере, который вы описали ниже?

Начинает плакать и звать папу, папа приходит, доча ему говорит "иди"...Просит пить, я приношу, она -неть...Уберу, она опять просит пить....
Не уверена, что капризы...так бывает,что ребенок и сам не знает , что он хочет...пробуйте в такие моменты задавать наводящие вопросы, чтобы понять, что она хочет.
Я думала, что может ей не достает внимания, но мы постоянно с ней...
Подождите...быть постоянно с ней совсем не тождественно тому, что вы уделяете ей то внимание, которое важно ей.

Олка

New member
Наталья. я понимаю, что ооочень сложно консультировать он-лайн....
У нас ребенок не обделен вниманием, мы непросто находимся с папой рядом....Пока все, что вы нам советуете, мы уже опробовали....У нас не так все просто...Мы родителеи читающие, но вот ответ так найти и не можем....Как уложить спать???? Сейчас склоняемся к ому, что доченько просто боиться или не знает как ей засыпать...Т.е. она именно не понимает, как ей заснуть....

Наталья Белая

психолог
Наталья. я понимаю, что ооочень сложно консультировать он-лайн....
вы имеете в виду, что я даю вам рекомендации , не видя ребенка? Тогда есть вариант обратится за помощью очно и работать с ситуацией индивидуально.
Мы родителеи читающие, но вот ответ так найти и не можем....
Прислушивайтесь к себе , общаясь с ребенком, тогда легче понять, что ребенок чувствует, ведь вам тоже передается ее состояние.

Сейчас склоняемся к ому, что доченько просто боиться или не знает как ей засыпать...
Звучит странно...сон -естественная потребность человека, что значит -не знает, как заснуть? Она будет чувствовать усталость и сама стремится к тому, чтобы набраться сил.Если есть какие-то страхи перед засыпанием, то это отдельная тема, нужно искать, что могло вызвать страх.

Пока все, что вы нам советуете, мы уже опробовали....
Как долго по времени? Любую новую тактику нужно применять на протяжении какого-то промежутка времени, чтобы понять, она работает или нет.

Олка

New member
Наталья, спасибо....Проблема со сном у нас уже месяцев 6-7....Последнее время мы ооочень много гуляем, чтобы доченька устала...Но сама она может (предполагаю) заснуть к 1 ночи...Ведь тоже не правильно...Мы гуляем перед сном, сказаки читаем....
Сложно с очной консульацией....Ведь вам нужно будет посмотреть на процес засыпания, а унас он начинается в 22.30, раньше бессполезно...Возможно ли в такое время с вами договариться? Спасибо

Наталья Белая

психолог
.Последнее время мы ооочень много гуляем, чтобы доченька устала...
А вот это как раз может быть причиной и ошибкой...знаете же, есть такое понятие, когда ребенок "перегулял".Как -то у меня возникла ассоциация, что весь день подчинен сну...
Мне как раз не нужно смотреть процесс засыпания, достаточно увидеть вас, ребенка, обстановку и послушать как и что вы говорите о проблеме.

Сверху