Не умею отсативать сои права, боюсь конфликтов.

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день. У меня есть проблема, а может это вовсе и не проблема, а так, мелочь. Я не умею отстаивать свои права, точнее боюсь их отстаивать во избежание конфликтов и их последствий. Причем это касается конфликтов с чужими мне по сути людьми, которым я ничего не должна и которых я не должна бояться обидеть. С близкими и друзьями такой проблемы нет, хотя казалось бы должно быть наоборот.
Последний пример. У меня претензии к соседке, которая последнее время очень громко слушает музыку причем ежедневно. Я пару раз культурно с ней поговорила, она не менее культурно меня послала. По закону я могу написать на нее жалобу, но я боюсь. Боюсь, что она придет клеить разборку, боюсь, что она устроит неприятность какую-нибудь, опять же боюсь, что зря я это, пусть слушает... Вот так просто сижу и бешусь сама себе, вместо того, чтобы что то предпринять. Вобщем конкретная неуверенность в своих действиях и страх перед их последствиями.
Как с этим бороться? Как обрести уверенность в своих действиях и научиться не бояться, идти до конца? МОжет есть какая то литература? Или вы что то посоветуете?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер).

У меня есть проблема, а может это вовсе и не проблема, а так, мелочь.
Так все таки для вас самой это..проблема или мелочь?
. Я не умею отстаивать свои права, точнее боюсь их отстаивать во избежание конфликтов и их последствий. Причем это касается конфликтов с чужими мне по сути людьми, которым я ничего не должна и которых я не должна бояться обидеть. С близкими и друзьями такой проблемы нет, хотя казалось бы должно быть наоборот.
Насколько вы зависимы от мнения окружающих? Воспитывали ли вас с оглядкой на то, "что подумают люди"?
Соседка слушает музыку в запретное уже время или нет? Когда вы говорили с ней, как строили разговор? Что при этом чувствовали?
Боюсь, что она придет клеить разборку, боюсь, что она устроит неприятность какую-нибудь, опять же боюсь,
Если это произойдет...то что ...что будет для вас?
. Вот так просто сижу и бешусь сама себе, вместо того, чтобы что то предпринять.
Куда в итоге сливаете свою злость?

Н

Незарегистрированный

Guest
Отвечаю по порядку.
1 Для меня все таки проблема. Проблема с детства. Иногда она как будто отступает на второй план и я о ней не задумываюсь. Кажется мелочь. Но когда возникает ситуация, когда надо отстоять себя в социуме (на работе, с друзьями, с незнакомыми людьми), я замыкаюсь и становлюсь ведомой.
2. Зависима. Мне хочется быть для всех "червонцем". Зачем? Возможно я недополучала похвалы в детстве, а хотелось. Редко хвалили. Училась хорошо, была примерной и послушной девочкой, музыкальная школа все дела... Это воспринимали как должное. При мне родители могли похвалить или восхищаться достижениями другого ребенка.

Что касается соседки, то слушать может и в запретное и в нет. Меня это одинаково злит, потому что очень громко. Разговор строю ссылаясь на свои права и на закон, говорю что мешает. При разговоре с ней - дрожь, потеют ладони, голос становится неуверенным, думаю она это видит. Типичная позиция просящего. И такая позиция у меня часто и в других случаях: поликлиники, гос органы... я редко осознаю, что человек мне обязан в силу закона или своей профессии или по личным мотивом. Мне всегда кажется, что мне делают отдолжение.
3. Мне будет не приятно, меня будет мучать совесть и чувство вины, что возможно Я виновата в ситуации и теперь выгляжу дурой: перегнула палку, зря подняла кипиш и т.п.
4. Злость чаще в себя - хожу бубню, жалуюсь близким. Выговорюсь и отпускает. До следующего случая. Перемалываю в голове, что я могла в таких случаях сказать и сделать, как отстоять себя, но не сделала. Продумываю, как я все таки поступлю и поставлю при необходимости человека на место или отстаю права. Но не всегда мои мысли и планы реализовываются. Я просто тупо забиваю на ситуацию, какое то время переживаю и забываю. Типа - ни у фиг с ним.

Хочу заметить, что иногда у меня бывают "проблески", посему пока не кажусь себе безнадежной мямлей. Думаю не все еще потеряно.
Много написала и уже заметила, что моя проблема наверное в том, что я завишу от того, что обо мне подумают совсем посторонние мне люди.

Наталья Белая

психолог
Много написала и уже заметила, что моя проблема наверное в том, что я завишу от того, что обо мне подумают совсем посторонние мне люди.
Добрый день. А можете привести реальные примеры, когда мнение посторонних людей влияло на вашу жизнь . Что вам говорили родители о посторонних людях и общественном мнении...какие установки привили?

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день. А можете привести реальные примеры, когда мнение посторонних людей влияло на вашу жизнь . Что вам говорили родители о посторонних людях и общественном мнении...какие установки привили?

Например, на работе. У меня коллега часто конфликтовала с людьми, в т.ч. при отстаивании своих интересов, становилась в позу, из за чего у нее были напряженные отношения с коллегами, вскоре ее уволили. У меня с коллегами норм отношения. Я всегда стараюсь идти навстречу, часто делаю так, как удобнее им а не мне, лишь бы тихо было. В итоге ко мне все хорошо относятся (кажется), но "ездят" на мне как хотят. При этом ведут не всегда себя дипломатично, в отличии от меня.
Учили помогать, идти на компромиссы, делать так, чтобы всем было хорошо. Иногда проскакивало, что якобы надо отстаивать свои права, но на их примере я таких случаев особо не помню.

Н

Незарегистрированный

Guest
Да, именно так. Мне запросто можно сесть на голову и свесить ноги. А я же всегда боюсь кому то помешать, кого то задеть, что то попросить, что то отстоять. Смелости нету совсем. Хотя в моменты злости, агрессии она проявляется. О чем я потом жалею, корю себя, считаю несдержанной и виноватой. Хотя на деле это могут быть те немногие моменты, когда я реально веду себя, как нормальный человек, думающий о себе и о своих интересах.

Наталья Белая

психолог
Н

Незарегистрированный

Guest
Что вы делаете в такие моменты? Как долго готовы терпеть и как потом накопленное уходит из вас?
Ну я человек отходчивый, поэтому, как правило, терпеть долго не приходится. Потом меня отпускает. Иногда нахожу причины, почему я поступила так как поступила, и оправдание правильности того, что уступила, промолчала, не настояла, не пошла напролом ради своих интересов. Посему походу терпеть я готова долго.
Вот по поводу накопленного, да, все таки, не всегда оно уходит в никуда. Могу накапливать в себе, винить себя, в итоге - может наступать усталость, депрессия, расти внутреннее недовольство собой. То бишь в основном перемалываю внутри себя, но! иногда мое раздражение выпирает наружу и могут страдать близкие, т.к. становлюсь раздражительной, нервной, апатичной даже иногда.
Вот хочется быть смелее, требовательнее, настойчивее. В такое состояние я прихожу, только если ситуация такова, что реально достанут, могу встать в позу. Но это ооочень редко.

Наталья Белая

психолог
но! иногда мое раздражение выпирает наружу и могут страдать близкие, т.к. становлюсь раздражительной, нервной, апатичной даже иногда.
Добрый день. И что тогда?

Посему походу терпеть я готова долго.
Какие у вас вторичные выгоды такого терпения?

Сверху