Не уважение? Знак протеста? Не можем понять, что происходит с ребенком.

Galinka

Мама семейства
Здравствуйте!
Возникла необходимость написать вам. Обратиться за советом. Последнее время в поведении нашего ребенка наметились неприятные тенденции. Наверное надо начать с того, что мы почти 7 лет жили с моими родителями. Мы жили в Уручье. Родители мужа живут тоже в Минске, но на другом конце города. Поэтому встречались с ними раз в неделю, раз в две недели. Сейчас мы переехали к родителям мужа. Тут школа лучше, а Катя идет 1 сентября в первый класс. Когда мы жили в Уручье, ловлю себя на мысли, что держала ее в более жестких рукавицах, могла и в угол поставить, и голос повысить, когда доведет. Когда переехали к свекрам, стала более мягко реагировать на ее непослушание. Т.к. свекр мой все время Катю защищал. Мол, она ребенок, перестаньте и всё такое. Поэтому накричать я не могла, вроде как не удобно, ремень взять тоже не могла, т.к. дедушка сразу бы Катю стал защищать.
Теперь немного о другом: у Кати 21 июня должен был быть ДР. Она моей свекрови говорила «Бабушка, у меня скоро ДР. Мне так жалко маму с папой. Ты представляешь они перед каждым моим ДР не спят всю ночь, а украшают мне комнату, надувают шарики, вешают гирлянды. Я просыпаюсь, а комната украшена. Но они не спят всю ночь!». Так случилось, что перед самым днем рождения, вечером, 20 июня, ее забрали в Детский Хирургический Центр с температурой 39,4 с подозрением на аппендицит. Мы на скорой уехали в ДХЦ, в надежде что все таки нас не положат. Там сделали анализ крови – Катя плакала, потом сказали что положат, да еще и без мамы – Катя опять плакала, потом сделали укол (сейчас на попе в месте укола черный синяк) – Катя опять плакала. Вообщем расстройство одно, сплошной цепочкой было. Когда сказали, что ложат в больницу, Катя спросила «Мама, а как же ДР?». Я ей сказала «Катя, твой ДР мы обязательно отметим. И сделаем его еще лучше, чем намечали. Пока ты будешь в больнице, мы придумаем много сюрпризов». Катя согласилась. На следующий день ее не выписали. Вечером мы приехали к ней. Побыли у нее два часика. Позвонили родственникам, чтобы они ее по сотовому поздравили. Она всем говорила «Меня завтра выпустят из этой берлоги, если у меня не будет болеть живот». Радости не было предела. Да, Катя чувствовала себя уже хорошо. Как оказалось это был какой-то вирус просто. Ну вот, потом мы уехали. Позже, уже дома, когда я спросила, что она делала, когда мы с папой уехали. Она сказала, что немного порисовала, а потом взяла леопардика (мягкую игрушку), легла на кровать и стала плакать. Её успокаивали, женщина которая лежала в ее палате с малышкой и уборщица, которая пришла убирать. А Катя говорит плакала, хотела домой. Ей женщины сказали, что Катя, не плачь, завтра тебя уже отпустят.
А следующий день ее не выписывали, т.к. ждали результатов анализов. Но т.к. и лечения никакого не было, и температуры уже не было, и живот не болел, мы забрали ее под расписку. Привезли домой. Тут е ждало море сюрпризов. Мы украсили комнаты и коридор шариками и гирляндами. Наверное надули шаров 50 примерно. Шарики даже в тамбуре повесили. Катя залетела в квартиру с криками восторга и радости, а еще ее наверное переполняли чувства, что она наконец-то дома. Потом она по стрелочкам искала подарки. Т.е. красные стрелки идут к одному подарку, затем синие (от этого подарка) идут к другому подарку Т.е. все подарки находились в разных местах - спрятаны. Она их искала по разноцветным стрелочкам. И вот про некоторые подарки, когда она находила, говорила что они «дурацкие». Потом я спросила, откуда она знает такие слова, она сказала, что так девочка в палате говорила, которая с ней лежала. Первый «дурацкий» подарок был книжка «Приключение Карандаша и Самоделкина». Причем она сама говорила, что она была бы рада подарку –книге, т.к. сама сказала, что книга – хороший подарок. Мы на самом деле, еле эту книгу нашли. А тут он оказался «дурацким»…
Потом мы сели за стол. Катя посидела пару минут, собственно пока мы открыли детское шампанское. Этикетку на шампанское тоже сделали детскую, с изображением Кати и пожеланием. Это тоже был сюрприз. Он ей понравился. Потом свекр сказал пожелание Кате и встала свекровь, говорит «А я дополню пожелание, я специально приготовила стишок для Кати». Катя отошла от стола, стала играться с только что подаренными куклами. Свекровь говорит «Катя, можно я прочитаю тебе стишок?». Катя играет с куклами и молчит, как будто разговаривают не с ней. Все стали Кате говорить, чтобы она подошла к столу, чтобы послушала стишок. В итоге добились, чтобы Катя просто посмотрела в бабушкину сторону. Она посмотрела играясь с куклами. Бабушка прочитала стишок. Но настроение было испорчено у всех. Покушали. Далее был торт. Мы с мужем попросили родителей (были родители мужа и моя мама. Мой папа (с семьей моей сестры) поехал на неделю на Браславские озёра, поэтому моего папы и семьи сестры небыло (моя сестра крестная у Кати), чтобы они присмотрели за Катей, чтобы она не вышла из комнаты на кухню, т.к. мы ставили свечи на торт и готовили чай. Катя пробралась на кухню, чтобы подсмотреть торт, хотя мы ей говорили не выходить на кухню, чтобы не подсмотреть раньше времени торт. На его увидела раньше времени через стеклянные двери кухни…что испортило конечно таинство сюрприза...
Потом я пришла в комнату и сказала «Сейчас папа принесет тортик», она предупредила, чтобы были свечи. Я сказала, что конечно они будут. И она сказала «Я знаю, какой торт будет». Я говорю «Какой?». Она сказала что она видела, что торт будет с Нюшей (с мультика «Смешарики»). Вот тортик, если интересно http://semeistvo.by/forum/attachment.php?attachmentid=65647&d=1216756740 http://semeistvo.by/forum/attachment.php?attachmentid=65648&d=1216756740 http://semeistvo.by/forum/attachment.php?attachmentid=65649&d=1216756740 Текст на открыточкe, которая на тортике сделанная, Катя не захотела даже прочитать. Прочитала только на следующий день. Вообщем мне это было очень не приятно. Т.к. торт я готовила все двое суток, пока Катя лежала в больнице. Нет, возможно, вернее конечно я бы приготовила его раньше, но т.к. Катя на ДР была в больнице и в ближайшие сутки можно было не торопиться, то я его и делала с перерывами всякие другие дела. Но вообщем все мысли КАК его украсить, чтобы Кате было приятно были посвещены тортику. И тут, она подсмотрела, я ее за это наругала, т.е. сказала, чтобы она быстро шла в комнату, что, мол, папа сейчас принесет торт. Тут она сказала, что мол, а я его уже и так увидела…вообщем «спасибо» за тортик не сказала. Не приятно было.. Когда муж принес тортик, она вроде как и обрадовалась, может просто съиграла, что понравился. На торт она как-то набросилась что-ли, типа "я хочу грибочек съесть", "я хочу хвост Нюши съесть"....Я говорю "Катя подожди, я тебя хочу с тортом сфотографировать". Она не хотела. Я еле успела две фотки с ней сделать, причем она больше кривлялась и фотографироваться не хотела. Т.е. если бы были гости, которые торта не видели заранее, они бы его и не рассмотрели толком. Т.к.. моя катя его буквально хотела сразу разрушить. Опять таки не приятно. Расстроила меня:( Да и не только меня. Всех. Т.к. очень расстроил тот момент, что она не хотела слушать бабушкино поздравление, теперь расстроил факт, что она можно сказать никак не отреагировала на торт, а все ж видели как я старалась. Две ночи ложилась под утро. А благодарности по сути - ноль. Потом она стала раздавать «билеты на концерт». Ну, просто бумажки, типа будет концерт. Моя мама села в кресло и начала хлопать, Катя сказала, что хлопать не надо. Но то ли мама не услышала, то ли что произошло. Катя начала плакать и говорить, что типа я же сказала не хлопать, что мол, концерта не будет. Моя мама спросила «Катя чего ты себя так ведешь? Может мне уйти?». Катя сказала «Да, уходи». Мама сделала вид, что она уходит, стала одеваться, собираться. Катя сидела надутая в кресле. Я пришла из кухни и говорю «Катя, бабушка уходит!?». Она сказала «Ну и пусть уходит». Я говорю «Катя, но ведь, это твой ДР, мы твои гости, а ты говоришь гостям уходить. Тогда мы все пойдем . Она сказала, что мы можем все уходить». Сидела «надутая», с ногами в кресле. Я сказала , что она плохо поступает, что мы старались сделать ей праздник (комнаты украсили, подарки по стрелочкам, торт, детское шампанское с этикеткой), всё и все старались делали, а она вот так себя ведет И попросила, чтобы она пошла сказала бабушке, чтобы та не уходила. Она бабушку вернула. Потом ели торт. Потом моя мама через некоторое время стала уже собираться домой, т.к. ей надо было еще собаку моей сестры сходить выгулять. Катя с моей мамой попрощалась холодно. На следующий день моя мама приехала к нам, привезла ягод и закатала компотов. Катя с ней общалась плохо, не хотела поцеловать. Свекровь пошла с Катей и Андреем (это наш сын, ему 1 год и 7,5 месяцев) на улицу, пока моя мама закатывала нам компоты. Потом мама поехала домой и встретила по дороге возвращающихся с прогулки мою свекрови и Катю с Андреем. Свекровь сказала «Катюша, пойдем проведем бабушку до арки». Катя не захотела провожать мою маму. Но всё равно они пошли провожаться. Поцеловать не захотела. Я потом ей сказала, что бабушка очень расстроена, что Катя себя так ведет, что не захотела ее провожать, что не звонит. Когда моя мама звонит (или мы маме звоним), мама просит, чтобы Катя подошла к телефону, а Катя не хочет. Я с ней разговаривала, говорила «Катя, ты должна помириться с бабушкой и разговаривать с ней хорошо. Бабушка тебя любит, скучает и переживает. Подумай, как тебе помириться с бабушкой. Позвони ей». Катя всё время говорит, что она не знает, как помириться и что именно сказать по телефону. Хотя по телефону любит болтать. И очень часто звонит то друзья, то подружкам, то бабушке по 10 раз на день. А тут не хочет бабушке звонить. Хотя сегодня хотела позвонить двум своим друзьям, но не звонила, т.к. они в саду. Бабушке звонить не стала. Не знаю, думала ли вообще позвонить. Мама моя, конечно же, в расстроенных чувствах. Мы с мужем тоже. И родители мужа тоже не могут понять, в чем собственно дело.
Про между прочим скажу еще, что с Андрюшкой (Катин родной братик) они дружат. Но не любит, когда он лезет к ней, когда она играет, не любит, чтобы он ей мешал, забирал кукол, рушил то, что она построила.
Ещё, Катя стала говорить как ребенок. Ну типа «Не хатю», «Не длузу (т.е. дружу) с тобой», «Мозно я не буду кусать (т.е. кушать)». Я ее за это все время ругаю, аргументирую, что она взрослая, что так дети разговаривают в яслях, а она идет 1 сентября в первый класс. Почему она ТАК стала говорить? Андрюшка так не говорит. Т.е. он вообще мало говорит пока.
Еще, много стало в последнее время протестов. Типа я говорю «Сделай это…», а она говорит «Не хочу», «Не буду», «А почему я?». Очень остро реагирует на то, когда я что-то ей не разрешаю. Например, просит около 10 часов вечера поиграть в игру на компьютере. Я естественно говорю, что нельзя. Она начинает злиться говорить «Почему?». Я объясняю, что уже поздно, что будем сейчас ложиться спать. Она зло говорит «Гм...» (ну так «мгыкнет» недовольно.) Может сложить руки, закрутить так около груди и выйти. Тоже не понятен этот момент непослушания.

В общем, ума не приложим, ЧТО происходит с ребенком!!! Помогите, пожалуйста, разобраться. Как себя вести. На что реагировать, на что нет. Как им помириться с бабушкой.
P.S. С мужем у нас отношения отличные, слава Богу. С родителями слава Богу тоже. Т.е. со стороны семьи всё хорошо. Никакого негатива на нее нету.

Наталья Белая

психолог
Добрый день, Galinka!
Извините, что не смогла ответить вам, уезжала в отпуск.
В сентябре уже подключат мне интернет, буду появляться регулярно.
Я увидела, что вы вопрос переадресовали Денису Бугулову.
Нужны ли еще мои комментарии или ситуация разрешилась?

Galinka

Мама семейства
наталья удовенко, да, если можно. Хотелось бы услышать ваши рекомендации и именно ПОЧЕМУ она так поступила? Т.к. некоторые черты характера у нее на протяжении всего времени проявляются. Вы ответите, я буду знать почему и как поступать.

Наталья Белая

психолог
Galinka,внимательно читала ваше письмо, также прочитала ответ Дениса.Все так- из девочки сделали кумира семьи, согласна с этим.И ввобще с мнением Д.Бугулова.
Добавлю какие еще мысли у меня возникли, когда читала.
Мне понятно желание родителей сделать приятное ребенку, но у вас этого желания и сил потрачено слишком.И вот вопрос у меня: зачем? Зачем вы возились с тортом, зачем делали всего так много? Для ребенка или все же это было важно вам самой? А как вас в детстве поздравляли? Чего вы ждали от родителей? Вы обратили внимание в письме несколько раз, что вам было обидно. неприятно и т.п.Что гости могли вообще не увидеть торт.Из этого у меня есть версия, что вы это все делали больше для себя и ожидания большие были от дочери, а ее реакция не оправдала эти ожидания.
Что получается дальше, вы все понемножку стали давать Кате понять, что она не права и виновата, что она многих обидела, не так себя вела и прочее.Если у вас все же есть эта манера воздействовать на Катю через вину, то вполне понятно почему она периодически хочет быть маленькой, с чувством вины сложно находиться, хочется что-то сделать, но часто не то, что от нас ждут родители и на что нас нацеливают( попросить прощение, признать свою неправоту)многим взрослым это не под силу, а тут ребенок.
Вообщем, мне важно пока больше ваша реакция на ее поведение, чтобы более точно определить причины ее поведения.Ведь Катю воспитываеет вы и она может транслировать многие вещи. присущие вам.
Пока такие мысли.

Galinka

Мама семейства
наталья удовенко написал(а):
Мне понятно желание родителей сделать приятное ребенку, но у вас этого желания и сил потрачено слишком.И вот вопрос у меня: зачем? Зачем вы возились с тортом, зачем делали всего так много?
Ну вот в этих трех предложениях сначала идет ответ, а потом вопрос! На который я могу так же ответить, как в вашем первом предложении: хотели сделать приятное ребенку. Как зачем? Я же знала, что Катя провела ДР в больнице, что мало того, что она просто в больнице, так она еще и на свой ДР в больнице. Вроде как травма психологически двойная. Поэтому и хоетлось приятного сделать в два раза больше. Т.е. окупить то, что она в свой ДР провела не дома, с друзьями, мамой-папой и т.д., а в больнице.
Для ребенка или все же это было важно вам самой?
ВО-ПЕРВЫХ для ребенка, но и для самых близких родственников тоже. Т.к. ДР ребенка это и мамин-папин праздник. И бабушкин-дедушкин тоже! Есстественно Катя именинник, но бабушка-дедушка-мама-папа ТОЖЕ разделяют ее праздник, соответственно они тоже весилятся, радуются вместе с ней. Поэтому мне хотелось чтобы они тоже порадовались ЗА НЕЕ, что у нее красивый тортик. И что это всё для нее.
А как вас в детстве поздравляли? Чего вы ждали от родителей?
Как меня поздравляли в 6 лет я не помню. Но такого торта, конкурсов (которые мы проводили на прошлый ДР), как искали подарки (на этот ДР) - у меня такого не было. Поэтому я и хочу чтобы у моего ребенка это было. По-моему это совсем не странно. Это нормальное желание. Или нет?
Вы обратили внимание в письме несколько раз, что вам было обидно. неприятно и т.п.Что гости могли вообще не увидеть торт.Из этого у меня есть версия, что вы это все делали больше для себя и ожидания большие были от дочери, а ее реакция не оправдала эти ожидания.
Ну да, мне было обидно, т.к. я хотела чтобы тортик с Нюшей во-первых понравился ЕЙ. А она раньше времени пришла ну кухню и подсмотрела, а потом конечно не удивилась, т.к. она три минуты назад подсмотрела на него.
Что получается дальше, вы все понемножку стали давать Кате понять, что она не права и виновата, что она многих обидела, не так себя вела и прочее.
Ну да. Ведь она на самом деле была не права. Во-первых потому что плохо себя вела. Не стала слушать, что ей хочет сказать-пожелать бабушка. Сказала "Лучше бы я была в больнице". Хотя в больнице плакала, говорила "Хочу уехать из этой берлоги". На некоторые подарки сказала, что они дурацкие. Ведь она ж должна каким-то образом догадываться, что это может обидеть.
Если у вас все же есть эта манера воздействовать на Катю через вину, то вполне понятно почему она периодически хочет быть маленькой
А как воздействовать? Как надо было повести себя в данном случае?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Показалось мне или нет, что некоторые мои слова вас задели?
Если еще раз обозначить мою мысль, то это про то, что вы в данной ситуации сделали для ребенка много приятного, интересного , но также возложили на нее много своих собственных ожиданий: как она должна отреагировать, вести себя, комментировать подарки и когда эти ожидания не оправдались (Катя сделала так, как ей захотелось, потому что она вынесла центральное звено из праздника-это все для нее, поэтому наверное, ей показалось , что раз все, то она может тоже делать все, что сегодня ей захотелось, ведь праздник ее и для нее), вы расстроились, может обиделись, может быть испытали разочарование.Что именно?
Галя, вы ведь своей одной цели достигли максимально-вы для дочери сделали таки незабываемый , приятный праздник.Ведь так?
Осознаете ли вы свою вторую цель-ожидания ее реакции определенной?
Для меня то, что вы подняли эту тему говорит о том, что эта цель все же была.Ну, может не цель, о желание.Готова выслушать ваши мысли на эту версию.
Как меня поздравляли в 6 лет я не помню. Но такого торта, конкурсов (которые мы проводили на прошлый ДР), как искали подарки (на этот ДР) - у меня такого не было. Поэтому я и хочу чтобы у моего ребенка это было. По-моему это совсем не странно. Это нормальное желание. Или нет?
Это не странно, я не писала об этом.Мне это очень даже понятно.Хорошее желание.
А как воздействовать? Как надо было повести себя в данном случае?
Я здесь имела в виду, что Кате проще быть маленькой, потому малышам все сходит с рук, а чувствовать свою вину очень неприятно.
Как воздействовать?Сейчас главное не продолжать ей высказывать, что она поступала не так, не правильно, не винить и не показывать свою обиду, эффект может быть прямо противоположный.
Попробуйте или в игре, или в приготовлении в след.раз подарка для кого-то из членов семьи привлечь Катю и проговорить эти моменты, показать ей ,как иногда хочется сделать приятное близкому и как хочется видеть и слышать, что он этому рад.

Galinka

Мама семейства
Показалось мне или нет, что некоторые мои слова вас задели?
Некоторые задели в том плане, что вы меня не совсем поняли. Т.е. как моя Катя прям:)))
вы расстроились, может обиделись, может быть испытали разочарование.Что именно?
на тот момент всё. И расстроилась, и обиделась, разочаровалась. Всё вместе, т.к. это впринципе всё одинаково.
Галя, вы ведь своей одной цели достигли максимально-вы для дочери сделали таки незабываемый , приятный праздник.Ведь так?
оно-то так, но мне по итогу было не понятно ПОНРАВИЛОСЬ ли ей? Ведь для меня это было важно, сделать незабываемым праздник для нее, чтобы ей понра. А получилось ли это - не поняла.
Осознаете ли вы свою вторую цель-ожидания ее реакции определенной?
не поняла вопроса...возможно ответила выше....
Ок. Спасибо вам. Просто иногда хочется не слышать массу вопросов, а получить сразу волшебные ответы. Как как будто бы в руку вложили волшебную палочку:)

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Про волшебную палочку- это желание очень многих, здесь я вас очень хорошо понимаю.Но за этим точно не ко мне.
Мне жаль, что вы не услышали от меня то, что хотели.
И тем не менее ,на мой взгляд,эта история требует еще разбора.
Я более подробно сейчас напишу в личку.

Сверху