Не высыпаюсь из-за частых ночных кормлений.

kati5

Active member
Дочке 8,5 месяцев. Ночные кормления меня очень утомляют, спит максимум 2 часа, а потом к сисе. Ближе к утру (часам к 4) просыпается каждые минут 40-60. Бывает и через 20 минут может проснуться. И так до 9 утра. Глаза еле открываются на утро. К примеру за прошедшую ночь с 22.00 до 9.00 просыпалась 8 раз. Днем может больше без сиси обходиться, т.к. бывают перекусы: печенье, какой-нибудь фрукт, каша. Но все это в небольшом количестве. Готовлю ей сама (склонна к педприкорму), но это максимум 2 стол.ложки (чаще 1 стол.л.). С пустышкой и бутылочкой не дружим....вообще.
Муж, видев мое состояние на утро, говорит давай ей водичку или укачивай. Но так она только просыпается. Я ее как-то целый час носила на руках, укачивая. Итог - смотрит на меня и улыбается. Дам грудь - через 10 минут спим. Вот и не знаю что делать. (((((( Как ребенка отучить так часто прикладываться по ночам? Или ждать пока сама откажется?

Забыла добавить такой ночной сон у нее с 3 месяцев. До этого просыпалась только два раза за ночь, а бывало и до утра спала.

Последнее редактирование:
Здравствуйте! (Сразу спрошу: почему с трех мес терпите, ведь вам отдых также очень нужен!)
Причины беспокойного ночного сна следует искать днем. Анализируйте, какие стрессы реб испытывает днем, ограничиваете ли в доступе к груди днем? Подобным сосанием реб явно что-то пытается компенсировать, устранить какой-то дискомфорт, или наверстать упущенное. Такое поведие вполне может наблюдаться и как следствие организации ГВ до 3-х месяцев. Возможно, была отд кроватка или раздельный ночной сон, кормление по режиму и др. Все имеет свои последствия. Но при желании все поправимо.
Самое первое, что вам сейчас желательно сделать -- постараться максимально возможно убрать стрессы из дневной жизни реб, вплотную приблизиться к естественному уходу, попробовать гулять на ручках или в слинге (хотя бы временно отказаться от коляски, если она у вас есть). Совместный сон ночной естественно продолжить, ночью что-либо предпринимать бесполезно, ночью только мама и грудь.
И ждать... пару-тройку дней, обязательно будут улучшения.
И еще правильно вводить прикорм (у педагогического также есть свои нюансы, про которые не пишется в статьях. Приглашаем вас вместе с реб к нам на встречи кормящих, тем более, что вы уже большие!.. Поможем, поддержим, подскажем! ).
Думаю, вам будет интересно почитать статьи...
Что-то не получилось зайти на Молочное Детство, а поскольку я не скоро появлюсь в инете, пож-та, попробуйте найти там статьи про педприкорм, кормление по требованию, ручного ребенка... и все, что вас заинтересует.
Удачи вам и спокойного ночного сна!

Перечитала еще раз ваш вопрос и у меня возник вопрос: а был ли совместный сон? И есть ли сейчас. Если нет и не было, тогда, думаю, вам уже самой все понятно! Обязательно прочитайте статью про ручного ребенка (назыв: "Не бойтесь ручного ребенка")

kati5

Active member
Хочу рассказать как мы спим по ночам теперь. С 9 месяцев (до этого спала в нашей постели) спит моя малышка в своей в кроватке, которая придвинута к нашей постели (боковина у кроватки снята). На данный момент нам 10,5 месяцев. 3 недели назад я решила, что по ночам все-таки нужно спать. И перешла к решительным действиям.
Первая ночь. Уснули с грудью. Через 2 часа начинаем кряхтеть, ворочаться в поисках сиси. А я укладывала обратно на подушку и гладила по голове. Сразу ныла, потом стала плакать, вставать. Но я не сдавалась, укладывала обратно (было трудно удержаться, чтобы не дать грудь). Через 10 мин она плакать перестала, просто вертелась в кроватке в поисках удобной позиции. А я в это время ее по спинке, по животику или по голове гладила. В итоге еще через 10 мин уснула. Проснулась в 3 часа - я дала ей грудь. Следующий раз проснулась в 5 - я ее снова просто гладила и успокаивала. Уснула через 15 минут. Таким обазом давала ей грудь через раз.
Следующие ночи проходили практически в таком же ритме. Только она уже сильно не плакала.
Теперь за всю ночь она просыпается 3 раза. Грудь даю непосредственно перед сном в 10 вечера. Она поест, сама отвернется и лежит тихонечко пока не уснет (иногда может сама себе чего-нибудь бормотать, а я ее в это время глажу). Следующий раз она просыпается часа в 3-4 - ворочается, с минуту похнычет и засыпает. Около 5-6 утра даю грудь. Под утро часиков в 7-8 снова просыпается - и снова без сиси засыпаем до 9 утра.
Вот так мы спим теперь.
Днем мы спим 2 раза. Засыпаем с грудью. В остальное время кашки-супы-фрукты-печенье. Вот такая организация кормлений у нас в 10,5 месяцев.

Здравствуйте!
Kati5, вас устраивает такая ситуация или вы хотите что-то изменить?
Как долго вы хотите кормить реб грудью?

Частые просыпания ребенка ночью могут быть лишь от того, что днем его намеренно ограничивают в доступе к груди, заменяют кормления кашками-супами-фруктами. Прикорм и грудь всегда взаимодополняют друг друга, если идет замена, то ребенок автоматически переключается на ночные сосания, компенсируя утраченную дневную возможность получать молоко и успокоение.
Если вас устраивает такая ситуация, вам нравится гладить ребенка вместо того, чтобы дать грудь, вы можете так и делать (гладить детей тоже нужно), только молока у вас будет становится все меньше и меньше... Смотря до какого возраста хотите кормить...
Для ребенка, ожидающего, что если мама рядом, то она всегда даст грудь (как и было раньше), ваше поведение, мягко говоря, необычно и удивительно. Для ребенка, поверьте, странно, почему мама меня гладит, вместо тог, чтобы дать грудь. Ребенок может обидеться и отказать вовсе от груди. Вам это подходит? Если да, то вы все делаете правильно. Если нет, то нужно корретировать ситуацию днем, а ночь "отпустить" и расслабиться, научиться спать и кормить спящего ребенка одновременно. Может проблема в позе, может вы кормите по ночам сидя?

kati5

Active member
Kati5, вас устраивает такая ситуация или вы хотите что-то изменить?
Хочу, чтобы ре ночью реже просыпался.

Как долго вы хотите кормить реб грудью?
Примерно до полутора лет, а там как получится.

Частые просыпания ребенка ночью могут быть лишь от того, что днем его намеренно ограничивают в доступе к груди, заменяют кормления кашками-супами-фруктами
кашки мы стали пробовать в 7 месяцев, при этом ничего покупного она не кушает, отказывается напрочь - фруктовые пюре, быстрорастворимые каши, мясные консервы, овощные пюре и т.п. А просыпаться часто стала с 3,5 месяцев. Так что пункт "днем его намеренно ограничивают в доступе к груди" не подходит.

компенсируя утраченную дневную возможность получать молоко и успокоение
днем мы тоже кушаем ГМ. Спим днем два раза, соответственно два раза как минимум она прикладывается днем. Обычно раза 4 я даю ей грудь ( с утра до ночного сна), а потом перед ночным сном и ночью.

Для ребенка, поверьте, странно, почему мама меня гладит, вместо тог, чтобы дать грудь
это я тоже понимаю, но ведь нужно как-то найти середину, чтобы с утра я не была как выжатый лимон, злая и раздражительная. Еще эти боли в пояснице..... Вот поэтому-то я и приступила к решительным действиям ограничить ночные прикладывания хотя бы немного.

а ночь "отпустить" и расслабиться, научиться спать и кормить спящего ребенка одновременно. Может проблема в позе, может вы кормите по ночам сидя?
кормлю я лежа. НО я не представляю каким образом можно спать в то время, когда ре просыпается, сам находит грудь, сосет и засыпает. Это не про меня. Я сама придвигаюсь к ре и даю ему грудь САМА. Мне кажется, что неприемлимо, когда ре сам грудь у мамы достает. Грудь ведь не его, а МАМИНА. Ну, и спать на боку в определенной позе мне не легко.

Здравствуйте, kati5!
Кормить вы хотите долго, и это очень хорошо, так как процесс обоюдополезный, осталось сделать его приятным ночью для вас, иначе долго не выдержите.
Давайте разбираться в ситуации еще раз.
1) Днем вы кормите для вашего возраста все-таки редко! Кормление по требованию сохраняется как и раньше. Если ребенок просит грудь - даем, он конечно уже гораздо реже просит, чем раньше, но на этот случай кормим вокруг снов!!! Я об этом уже писала вам. Что это значит: на засыпание, на просыпание и во время сна. Получается таким образом не два раза, а целых 4, а то и больше полноценных прикладываний. И так нужно было делать всегда (с рождения). Почему стал часто просыпаться после 3,5 мес. нужно отдельно разбираться. Возможно причина в течении родов, возможно в уходе и организации грудного вскармливания, который был у вас до этого момента. Теперь это уже не столь важно, главное наладить ситуацию сейчас, чтобы вы могли кормить и высыпаться.
Статья по количеству прикладываний:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/tablica.html (смотрите свой возраст)

2) Ищите позу лежа, в которой вам удобно, в которой вы можете расслабиться. Тренируйтесь пока только днем, ночью начнет получаться, когда научитесь укладываться удобно днем. Постараюсь кое-что подсказать: голова лежит на подушке, плечо - нет, ребенок у вас на предплечье животик к животику. Под спину - большую подушку, валик из одеяла или мужа ночью :). Обязательно опирайтесь на что-нибудь, потому как на боку действительно трудно долго лежать. На тренировку может уйти до двух недель (максимум). Потом руки привыкают.
Совсем не обязательно, чтобы ребенок сам у вас грудь доставал. Он просыпается, вы естественно тоже, затем даете грудь, укладываете удобно и вдвоем засыпаете. Пробуйте сначала днем!!! Потом и ночью все получится само собой. Еще мысль: если плохо на боку, заваливайтесь больше на спину, под ребенка что-нибудь заранее приготовленное подкладывайте, чтобы он лежал повыше и пробуйте! Ищите, экспериментируйте!!!

По поводу прикорма статья:
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/prikorm.html

Приходите на встречи кормящих, там вам могут помочь удобно лечь.
http://detstvo-m.narod.ru/schedule.html

Удачи вам! Пишите о своих успехах, буду рада за вас!

kati5

Active member
Днем мне лежать не трудно. По ночам сложнее, т.к. поясница начинает болеть (днем почему-то нет). И по этой причине я часто ночью переворачиваюсь. (((((

Сверху