Не хочет какать

Наталья Белая

психолог
ne_kate, добрый день! Как давно эта ситуация длится?
Что-то ей предшествовало, какое -то событие?
Я обратила внимание на то, что вы несколько раз употребили слово "уговорить".Важно, чтобы это уговорить не перешло в давление, не нужно сильно акцентировать внимание на этом процессе, у ребенка может пойти обратная реакция.Почитайте по этому поводу доктора Комаровского.Ребенок может не ходить по большому каждый день, раз в три дня - это тоже в пределах нормы.
Мне кажется, что помимо сказкотерапии нужно понять ваш стиль воспитания, отношения в семье, место ребенка в семье , его чувства.Ребенок может таким образом выражать какой-то протест, давать какую-то о себе информацию.

Наталья Белая

психолог
а садился на пол где-нибудь в укромном месте и делал это в штаны.
как реагировали?

. Я сейчас стараюсь требовать больше, муж старается быть мягче.
Цепляюсь за эту фразу почему-то...
Смотрите,две крайности....и получается, что все равно количество твердости и мягкости вы пытаетесь оставить...мне кажется в этом случае ребенок теряется и не понимает от кого чего ждать.Это может быть тревожно, а когда тревожно многие дети пытаются хоть что -то контролировать, бессознательно И вот процесс ,о котором вы пишите, чуть ли не единственное ,что зависит только от ребенка.

Вот пишу это и понимаю как это все не правильно. Не получается его включить в свою жизнь, он как будто постоянно мешает, срывает наши планы.
Ребенок ведь все чувствует, может быть своим отказом ходить в туалет регулярно он обеспечивает себе ваше внимание только ему.?

Наталья Белая

психолог
Да, Вы правы, это именно так. Я часто действую по настроению. А что сделать, чтобы он чувствовал себя комфортнее?
Быть стабильнее в своей линии поведения, предсказуемой.

Я не очень понимаю, что значит "только ему".
Только ему, значит рядом нет второго ребенка и внимание мамы достается ему.Делить не нужно.

И если он таким образом хочет добиться моего внимания, не логично ли было бы ходить в туалет чаще?
НЕт, тогда вы успокоитесь и не будете так переживать его проблему.Ребенок чувствует, что в таких ситуациях вы эмоционально включены на него.Этого ему похоже не хватает в другие моменты.

Наталья Белая

психолог
а это нормально? делить детей?

что лучше, чтоб детки всегда были вместе...
Вот представьте, что почти три года вы были только его мамой а теперь всегда, постоянно, есть кто -то еще.Как ребенку сразу перестроится? У каждого ребенка должно быть индивидуальное внимание и мамы и папы,без второго ребенка, это может быть 15 минут в день , но только его.Это психологически важно не быть все время в слиянии с братом или сестрой.Невозможно всегда быть вместе.Я бы сделала знаете как акцент, вы не общая им мама, а мама Костика и мама Диашеньки.

И что значит "только ему" без учета второго ребенка?
Младший с папой, а вы вдвоем со старшим что-то вместе делаете.
Проблема могла закрепиться в такой ситуации и это часто бывает.Можете ли вы сказат, что усугубление пришлось и на вашу беременность?

Сверху