В последнее время дочь очень боится купаться, причем именно не нравится мыть голову. Когда я говорю ей, что пойдем купаться, она сразу же вспоминает про голову и не хочет идти, но мыться-то надо. Вчера, когда мыли голову аж вся дрожала и плакала очень сильно, я сама очень расстраиваюсь, не могу видеть, как она плачет... Проблемы с купанием начались где-то 2 месяца назад, до этого любила водичку, купалась с удовольствием. Стараюсь ее приучать к воде в игровой форме, ставлю тазик, купаем вместе куклу-это она делает с удовольствием, но как только самой мыться - всегда не согласна... Я голову при ней мою тоже - она смотрит, не протестует... Как же можно снова купаться без слез??? Дочери 1г6м.
И еще одна проблема - ни с кем не хочет оставаться - только с мамой. Мы живем с моими родителями - ни с бабушкой, ни с дедушкой, ни с папой не хочет оставаться, даже просто поиграть в моем присутствии... Может побыть 3 минуты в другой комнате, потом бежит искать маму. Я от нее вобще не отлучаюсь, если ухожу, то только, когда она спит, когда просыпается - я уже прихожу. Что сделать, чтобы ребенок хоть иногда мог побыть с другими членами семьи?
И еще одна проблема - ни с кем не хочет оставаться - только с мамой. Мы живем с моими родителями - ни с бабушкой, ни с дедушкой, ни с папой не хочет оставаться, даже просто поиграть в моем присутствии... Может побыть 3 минуты в другой комнате, потом бежит искать маму. Я от нее вобще не отлучаюсь, если ухожу, то только, когда она спит, когда просыпается - я уже прихожу. Что сделать, чтобы ребенок хоть иногда мог побыть с другими членами семьи?