Не хочет купаться

Aisha

Homo sapiens
В последнее время дочь очень боится купаться, причем именно не нравится мыть голову. Когда я говорю ей, что пойдем купаться, она сразу же вспоминает про голову и не хочет идти, но мыться-то надо. Вчера, когда мыли голову аж вся дрожала и плакала очень сильно, я сама очень расстраиваюсь, не могу видеть, как она плачет... Проблемы с купанием начались где-то 2 месяца назад, до этого любила водичку, купалась с удовольствием. Стараюсь ее приучать к воде в игровой форме, ставлю тазик, купаем вместе куклу-это она делает с удовольствием, но как только самой мыться - всегда не согласна... Я голову при ней мою тоже - она смотрит, не протестует... Как же можно снова купаться без слез??? Дочери 1г6м.
И еще одна проблема - ни с кем не хочет оставаться - только с мамой. Мы живем с моими родителями - ни с бабушкой, ни с дедушкой, ни с папой не хочет оставаться, даже просто поиграть в моем присутствии... Может побыть 3 минуты в другой комнате, потом бежит искать маму. Я от нее вобще не отлучаюсь, если ухожу, то только, когда она спит, когда просыпается - я уже прихожу. Что сделать, чтобы ребенок хоть иногда мог побыть с другими членами семьи?

Наталья Белая

психолог
Aisha, скажу вам, что такой период бывает у подавляющего большинства детей.У меня это было все три раза и могу сказать, что это нужно просто пережить.Не стоит сильно давить на ребенка, заставлять нервничать, как и не стоит отказываться от купания, но может быть пока придумайте вариант мыть голову, такой, какого еще не пробовали, возможно это не при купании, а просто наклонить головку над ванной или что-то еще.
Вы пишите, что сами очень расстраиваетесь.
Не нужно ! Это же максимум несколько минут,их можно пережить.Поверьте, что когда малышка поймет, что это не больно и ничего страшного не происходит, все образуется, но во-первых должно пройти время и она должна этот опыт получить.Можно делать вид, что вы просто душиком ее поливаете и голову тоже и не заметно для ребенка, отвлекая разговорами капнуть шампунь и тихонько смыть, а потом сказать, что все- помыли головку.
Ваше состояние тоже передается ребенку, если вы начали сами бояться купания и ее капризов, то ребенок улавливает , что мама волнуется и тоже подхватывает ваше настроение.
И еще одна проблема - ни с кем не хочет оставаться - только с мамой. Мы живем с моими родителями - ни с бабушкой, ни с дедушкой, ни с папой не хочет оставаться, даже просто поиграть в моем присутствии... Может побыть 3 минуты в другой комнате, потом бежит искать маму. Я от нее вобще не отлучаюсь, если ухожу, то только, когда она спит, когда просыпается - я уже прихожу. Что сделать, чтобы ребенок хоть иногда мог побыть с другими членами семьи?]
Как давно ребенок реагирует так на ваше отсутствие?
Вообщем-то это норма развития и закономерность , но чтобы ответить на ваш вопрос и решить эту проблему, нужно приучать ребенка, постепенно.Т.е. получается пока, что вы так дочку приучили к себе, что она просто не представляет уже как может быть иначе.Также наверняка, вы очень нервничаете как она будет без вас и здесь ваши эмоции тоже ребенку передаются.
Нужно начать с себя и понять, что нужно котролировать свою тревогу по отношению к ребенку.Начинайте постепенно с приучения оставаться в комнате без вас и не воспринимть это как предательство ребенка, а просто новый и очень полезный опыт для него.
Пусть родственники тоже подключаются и ищут варианты чем и как занять дочку, пока вас нет.Пробуйте!

Aisha

Homo sapiens
Как давно ребенок реагирует так на ваше отсутствие?
Да в общем-то она почти всегда так реагировала. Месяцев с 10 уже не хотела ни с кем побыть, кроме мамы... .
Начинайте постепенно с приучения оставаться в комнате без вас и не воспринимть это как предательство ребенка, а просто новый и очень полезный опыт для него.
Пусть родственники тоже подключаются и ищут варианты чем и как занять дочку, пока вас нет.Пробуйте!
Пробуем уже давно, но пока что не получается... Может побыть немного с дедом, кижку почитать... Но как только проходит 3 минуты- вспоминает маму и бежит меня искать... Спасибо за советы.

Наталья Белая

психолог
Пробуем уже давно, но пока что не получается... Может побыть немного с дедом, кижку почитать... Но как только проходит 3 минуты- вспоминает маму и бежит меня искать... Спасибо за советы.
Дайте возможность родственникам самим решать эту проблему.Пусть не ленятся и ищут подходы.Удачи.:p

Сверху