Не хочет спать в кроватке

МамаМиши

холодное нынче лето
Здравствуйте, Наталья!
Моему сыну почти 2 г., перед сном всегда ложимся рядом (мы ещё на ГВ), он попьёт молочка и засыпает, я его перекладываю в дет. кроватку, где он всегда спит, на протяжение полугода всегда просыпался, когда хотел писать, пописает и дальше спит в кроватке.
Но сейчас что-то случилось непонятное: висит на груди, хочет спать с ней во рту, забираю - кричит сквозь сон, отдёргивает меня назад к себе,
уже 3 день мы не просыпаемся писать, а делает всё во сне, но проблема даже не в этом, а в том, что он потом просыпается и начинает так громко капризничать, засыпает только на диване, все попытки перекласть сонного в кроватку заканчиваются криками. Выйти из комнаты ночью (в туалет н-р) я не могу, кричит как резаный.
Уверена, что ему ничего не болит, это капризный крик. Пыталась не обращать на крик внимария. Оставляла его в кроватке и ложилась спать, он покричит-покричит, вылезет из неё и идёт ложиться к нам. Даю ночью компотика попить, попьёт и спит ТОЛЬКО на нашем диване. Может его пора от груди отлучать? Или он может просто взрослеет и это новая манера привлечь к себе внимание ночью?
Как вернуть прежнее поведение?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Кризисные периоды бывают у всех малышей,но важно понять, что за этими капризами стоит.Отчего вы уверены, что у него ничего не болит?
Какие события происходили в семье, с ребенком последнее время?

МамаМиши

холодное нынче лето
Здравствуйте, в семье всё хорошо, с ребенком тоже, накануне 2 дня подряд ездили в парк Горького, катались на машинке, прыгали на батуте и т.п. - ребенок проводил активно время.
Ночи у нас стали прежними, теперь среди ночи сажу его и он всё в горшочек.
Может он чувствует, что я его скоро совсем отлучу от груди и поэтому капризничает, когда я хочу забрать у сонного.
На улице забирает игрушки у детей и складывает их в сторонку (всё что оказывается в руках у детей ему резко становиться нужным, даже если это раньше лежало в сторонке), объясняю, что так нельзя, начинает опять психовать. В общем, если что-то не так как он хочет, он капризничает и отвлечь его от этого, переключив на что-либо другое, крайне тяжело, просто не реагирует. Ночью иногда смеётся и что-то лепечет, иногда капризничает, но я думаю это сны.
Ничего не болит, потому что всегда был полностью здоров, только на зубы - насморк.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
А как вы сами к отлучению настроены? Не переживаете? Ребенок может чувствовать это.
Поездка в парк иногда бывает стрессом для ребенка, пусть даже ему было весело и интересно, но шум, большое скопление народа может иметь такую реакцию.
Я бы пока рекомендовала не отталкивать малыша, не перекладывать его ночью, если пришел к вам, а дать ему то чувство безопасности, которое он по видимуму хочет восстановить.Дайте ему время.

МамаМиши

холодное нынче лето
Здравствуйте, про отлучение я как-то стараюсь вообще не думать, просто решила 1 сентября больше не давать и всё, сейчас едим только 1 раз, перед ночным сном. Может вы ещё подскажете, что мне делать (таблетку какую выпить) или молоко само пропадет?
Какое у него будет поведение я примерно представляю (крики, капризы и тп), буду старается его сильно заиграть, что б сильно уставал и сам засыпал, как это иногда бывает.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Про таблетку не знаю, это лучше к консультантам по ГВ, хотя знаю, что про отлучение они не очень любят говорить.
Не уверена, что способ заигрывания может хорошо сработать,но попробуйте.

Сверху