Не хочет в садик, потому что там дети обижают

Red_Berry

В гармонии с природой
Добрый день, Наталья!

Подскажите пожалуйста, что лучше сделать в такой ситуации. Дочка ходит в садик с прошлого сентября, адаптировалась довольно быстро, и в саду ведет себя хорошо, но ежеутренние слезы "не хочу в сад" практически постоянно. Летом 2 месяца она отдыхала дома, недавно пошла в сад, пару дней походила нормально, с радостью туда шла, а теперь все по-новой. Притом нежелание свое аргументирует, говорит что ее там обижают. Спрашиваю как? показывает, толкает в плечо. Я ей объясняю, что такое бывает, что детки так играются, и бывают невоспитанные детки которые еще не понимают как играть правильно, что надо дать сдачи, что не надо из-за этого расстраиваться, что можно подойти к воспитателю за защитой, в общем пробовала уже разные методы - не помогает. Кажется, ее действительно расстравает то, что в саду ее могут обидеть или толкнуть. Говорит что не хочет с ними дружить, не хочет идти в сад. Я ей объясняю что все ходят на работу, а ее работа - садик. Завлекают тем что там интересно, что много игрушек, что там есть бассейн (она его обожает). Но хотела бы, чтобы она сама ходила туда с охотой. А то, что там ее могут обидеть, похоже, все плюсы для нее перечеркивает.
Что и как мне ей говорить, чтобы она поменяла свою точку зрения? Чтобы стала с охотой ходить в садик? Как себя вести, на чем акцентироваться?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Я думаю, что нужно дать ребенку время пережить снова ощущение того, что сад продолжается.После отдыха может быть новый виток адаптации.Примите это с пониманием.
Также ребенок может не всегда в саду получать то внимание, которого хочется и может быть суть не в том, что обижают,а что вмешиваются , например, в ее игру или присоединяются к ней, когда она не хочет и ребенок вынужден принимать этот контакт не только , когда ей хочется самой.
Не нужно переубеждать.ПРоговаривайте с ней ее чувства, покажите ей, что принимаете ее переживания и готовы ее поддержать.

Red_Berry

В гармонии с природой
Добрый день! Спасибо за ответ!

Я в принципе так и стараюсь делать - поддерживаю, даю максимум внимания и тактильного контакта, показываю что понимаю ее эмоции, проговариваю их. Но похоже что-то не так делаю, потому что если она начинает утром капризничать, то если я проговариваю ее эмоции "ты не хочешь в садик? ты хотела бы побыть с мамой дома? тебе не нравится, что в садике тебя могут обидеть?" то она все подтверждает, говорит да и добавляет свои эмоции, которые я повторяю. Но как только я говорю что понимаю, но в садик надо идти, а маме надо на работу - заходится в истерике. Мне кажется, она думает что если я ее чувства понимаю и ей говорю, то это значит что она останется таки дома, а когда оказывается что идем в сад - расстраивается еще больше, чем если бы эмоции не проговаривались. Если вместо проговаривания я ее отвлекаю - зачастую поход в садик проходит лечге.
Как мне правильно ее поддержать в ее эмоциях, показать что я их принимаю, но чтобы это не вызывало истерик с ее стороны?

Наталья Белая

психолог
то если я проговариваю ее эмоции "ты не хочешь в садик? ты хотела бы побыть с мамой дома? тебе не нравится, что в садике тебя могут обидеть?"
Это не проговаривание эмоций. а вопросы.
Проговаривать, значит примерно так "ты грустишь.(ТОЧКА) Не хочешь расставаться с мамой. Я понимаю,ты скучаешь.Я тоже."
Т.е. без вопросов , а констатируя факт и все на этом.
Попробуйте такой вариант.

Red_Berry

В гармонии с природой
Спасибо! Будем пробовать. На самом деле, без вашей подсказки не догадалась бы, что вопросительная и утвердительная интонация может дать такую разницу %) А ведь и вправду.

Сверху