не хочет ходить на гимнастику

Киска

Active member
Добрый день, дочери 4,5 года. с сентября месяца мы пошли заниматься на спортивную гимнастику, сначала занятия нравились и посещала она их с удовольствием, потом после болезни через две недели категорически отказывается идти заниматься. Так у нас продолжается около 10 дней, пережд каждым занятием приходится уговаривать и упрашивать, что-то обещать, а она не хочет. Мне жалко бросать, потому что если она не идет заниматься, энергию долма некуда девать, бесится и постоянный беспорядок, причины она не называет, там не больно и достаточно интересно,с моей точки зрения, но что делать не знаю, каждый раз езда на гимнастику превращается в пытку, у ее еле уговориваю, применяла всяческие тактики, не хочет и все тут. Скажите, как вы считаете, есть ли смысл в таких занятиях и стоить ли ребенка заставлять?
 

Наталья Белая

психолог
Киска, я убеждена , что все очень индивидуально.
С одной стороны, чем больше заставляешь,. тем больше не желание ребенка и если то, что предполагалось делать для пользы и здоровья превращается в стресс, то стоит ли игра свеч?
Здесь важно понять, причину такого восприятия ребенка.Может ей сложно, может больно при растяжке ( моя дочь занималась три года и были проблемы именно с этой болью), может ругали, высмеивали, что не получалось, а может просто неинтересно.
Понять причину можно и поговорив с тренером.
Важно как вы сами мотивируете ребенка на эти занятия.Нужно заинтересовывать, превращать ту же поездку на тренировки в игру, делать поощрения ребенку, т.е. такое позитивное подкрепление.
С другой стороны, если послушать рассказы многих спортсменов о том , как они тренировались в детстве, то очень многие отмечают, что их заставляли родители и если б не они, то не получилось бы из них великих чемпионов.
Ну, это если вы хотите видеть ребенка в принципе в спорте.

Киска,а почему вы выбрали именно спортивную гимнастику, а не художественную, например, или танцы? Чем был обусловлен выбор? Спрашивали ли вы мнение ребенка?
 

Киска

Active member
Добрый день, выбрали спортивную, потому что недалеко от дома и удобное время занятий, изначально на большой спорт не нацеливались, просто хотелось бы сформировать осанку и больше движений в осенне-зимний период, на художественную не взяли, так как нет гибкости, танцы тоже не берут, сначала очень нравилось ей, месяц отходили с радостью, после болезни как отрезало. Я посмотрела на занятия, вижу. что ребенок мой не самый способный в плане спорта, но для общего развития, хотелось бы походить, а она не хочет, да, может их там по головке не гладят, но это же спорт и в жизни не все будут такие как мама. Причины она не объясняет, несколько раз промелькнуло вроде что поздно приезжаем с гимнастики, нет времени поиграть дома, и что не нравится тетя, которая поменялась, но когда я смотрела на занятия, ничего плохого я за тетей не заметила. Поэтому не знаю, стоит ли заставлять и упрашивать или махнуть на все рукой. С другой стороны получается, что если чего то не очень хочется делать, нужно как следует поныть и мама отстанет, как быть?
 

Эсперанто

lingvo internacia
Простите, пожалуйста, что вклиниваюсь: у нас схожая проблема, только сыну 10 лет. Занимается 4-й год в СДЮШОР по настольному теннису, был рад необыкновенно, когда перешел в свое время на него с гимнастики! И все эти годы проблем не было - занимался с удовольствием, перспектива тоже есть, да и польза для него именно в настольном теннисе большая - и для зрения, и малая травматичность.
А в этом учебном году пришлось временно перейти к другому тренеру на утренние тренировки: в школе вторая смена, и это единственная группа на весь город, еще и на другом конце города. Тренер очень хорошая, скоро стал заметен прогресс.
Где-то ближе к зиме сын выпросил еще одну спортшколу (именно школу!) - по стрельбе из лука, ездит по выходным.
Очень скоро стал ныть, что ему настольный теннис не нравится и постоянно говорит, что хочет его бросить. Одновременно ему очень нравится играть на счет и участвовать в соревнованиях. И как аргумент выдвигает то, что совсем без спорта не останется - займется другим (чуть ли не вся остальная олимпийская программа! на выбор:)).
Что делать? Год, правда, скоро заканчивается - следующий будет снова у своего тренера и днем, а не утром. Но впереди у него еще планируются два лагеря - городской, и после - загородный. В загородный очень хочет, а вот в городской - нет. Тренер же считает это важным.
Я ему говорю, что нужно довести дело до результата, а потом уже думать - менять вид спорта или оставаться. В общем, ходит со "скрипом" и ворчанием. Зато с восторгом относится к перспективе соревнований.
 

romsvetlana

New member
Такая же проблема как у автора. Может, отдельно надо было? унас сынок 6 лет со слезами в бассейн ходит. Причины выясняем - но какие-то они разные - то тренер строгий, то мальчишки старшие малым назвали, то переодеваться стесняюсь - и что думать? А плавать любит...:scratch: Уже у мужа сердце болит за него, говорит, не заставляй. Но ведь мужчинка растет, надо учить справляться с трудностями или нет? Вот смотрю, у многих так, может, перерастет? Не хочется детя травмировать опять же.
 

Наталья Белая

психолог
Оксанаroz может быть он к весне просто устал и именно усталость подсказывает от чего можно отказаться? Возможно сам тренировки уже не приносят удовольствия, а соревнования не всегда бывают.Иногда можно сменить то, чем долго занимаешься на что-то новое, если ребенку важно получать удовлетворение процессом, а не результатом.



romsvetlana, а вы сами были на этих занятиях? Как все выглядит со стороны?
 

Эсперанто

lingvo internacia
Сын хочет именно не отказаться, а поменять: на другой вид спорта, еще один. Хотя, конечно, элемент усталости присутствует: вставать рано утром и ехать на тренировку не очень просто, дневные легче.

Результат-то для него тоже важен: огорчается, когда занимает не столь высокие места, как хотел бы. Просто соревнования пока редки, для них нужно много потрудиться, терпение.
Похожая ситуация была и в музыкальной школе - все время хотел поменять инструмент, считая, что там легче.
Мне важно помочь выработать умение доводить начатое до результата.
 

Наталья Белая

психолог
Сын хочет именно не отказаться, а поменять
Уже хорошо.Мне кажется, что стоит к нему прислушаться.
Мне важно помочь выработать умение доводить начатое до результата.
Это конечно в жизни полезно, но такое умение вряд ли все таки можно получить в детстве.По большому счету, люди начинают доводить начатое до конца, когда сформирована мотивация и что очень важно, мотив должен быть свой собственный, а не со стороны, т.е. человек должен хотеть чего-то сам, тогда и понятно будет для чего все старания.Это происходит осознанно уже в более зрелом возрасте.
 

romsvetlana

New member
romsvetlana, а вы сами были на этих занятиях? Как все выглядит со стороны?[/QUOTE]
Его водим дедушка и я. Со мной всегда больше расстраивается. Я его провожаю до раздевалки, помогаю одеть шапочку, плавки, он выбегает, я его обнимаю. Потом также встречаю. В сам бассейн ходить нельзя, только на последнее занятие пускают родителей. В раздевалке есть нянечка, она за ними присматривает, хорошая женщина. Дети разного возраста в группе, от 6 до 10-11 лет. Старшие "строят" младших, но так, по доброму, я бы сказала. Тренер в этом мсяце другой, и по словам сына более строгий, но к прежнему тренеру, который "хороший", он также со слезами ходил. С тренером не разговаривала, но его мне характеризовали нянечка и другие родители, ничего зверского за ним не замечено. Разговариваем с сыном, и приходим к тому, что он хочет маму рядом все время, а без мамы ему некомфортно. Это при том, что с трех лет ходит в сад, один может гулять во дворе, и вообще самостоятельный (по словам многих) парень. Раньше в бассейн ходил со мной, во взрослый, в женскую раздевалку (до 5-ти лет почти).
После плавания выходит радостный и довольный. Вообще-то он у меня чувствительный, а еще сложностей не любит, ни физических, ни умственных, предпочитает знакомое-родное, это как у предыдущего автора, ищет, что полгче.
 

Эсперанто

lingvo internacia
Уже хорошо.Мне кажется, что стоит к нему прислушаться.

так если бы на что-то конкретное, а то: "Я же про зимние виды спорта забыл!":) Волейбол, фехтование, легкая атлетика...:) ему кажется, что в другом виде все легче и интереснее.
 

Эсперанто

lingvo internacia
Вот и я так думаю. Пока ситуация другая.
А сейчас-то как быть с частым ворчанием и периодическим шантажом: "А тогда я не пойду на тренировку!"? Как убедить в необходимости городского лагеря?
 

romsvetlana

New member
romsvetlana, может быть поменять бассейн?



А чем может это помочь? В любом бассейне будут тренера, дети и мама за дверью. Этот бассейн выбран поближе, так как когда дедушка не может, вожу его я с малышом в слинге на транспорте. Я вижу, что мои с ним разговоры помогают, есть динамика в лучшую сторону, и когда идет не со мной, то почти нормально, только накануне переживает, а в бассейне нет. Вопрос - стоит ли прекращать занятия? Очень не хочу, чтоб ребенок перестал чувствовать во мне надежный тыл. но и убегать от любого дискомфорта - тоже не дело. Как понять, насколько его переживания серьезны или сиюминутны?
 

Наталья Белая

психолог
Вот и я так думаю. Пока ситуация другая.
А сейчас-то как быть с частым ворчанием и периодическим шантажом: "А тогда я не пойду на тренировку!"? Как убедить в необходимости городского лагеря?
Ну вот понимаете, здесь есть нюанс- лагерь все-таки нужен и полезен ребенку или вам.Я бы предложила , наверное, сесть за стол , взять лист написать все плюсы и преимущества, минусы и предложить ребенку самому принять решение.

romsvetlana, может быть поменять бассейн?



А чем может это помочь? В любом бассейне будут тренера, дети и мама за дверью. Этот бассейн выбран поближе, так как когда дедушка не может, вожу его я с малышом в слинге на транспорте. Я вижу, что мои с ним разговоры помогают, есть динамика в лучшую сторону, и когда идет не со мной, то почти нормально, только накануне переживает, а в бассейне нет. Вопрос - стоит ли прекращать занятия? Очень не хочу, чтоб ребенок перестал чувствовать во мне надежный тыл. но и убегать от любого дискомфорта - тоже не дело. Как понять, насколько его переживания серьезны или сиюминутны?
Вообще вопрос может быть и не в бассейне совсем, а в расставании с вами , например, возможно ведя себя так, он получает ваше внимание личное,вариантов может быть много.Часто, чтобы понять, что с ребенком происходит можно использовать рисунок, игру ролевую, а также какой-то варинат сказки про мальчика в похожей ситуации, но где конец должен придумать он сам, в такие моменты дети приписывают героям свои чувства, нужно просто внимательно их слушать.
По поводу прекращения занятий, я бывозможно сделала перерыв на лето, но периодически бы напоминала, что с осени снова будет бассейн, как это здорово и т.п.
 
Сверху