Не хочет жевать твёрдую пищу, рано встаёт, "нет", на горшок через колготы

tutick

New member
Здравствуйте, Наталья! Снова загружаю Вас своими проблемами! На этот раз их 4:
1. Максику в апреле будет 2 года. Кормёжка - это первая проблема. Хотя впринцепе проблему я из этого никогда не делала, "не хочешь есть-не ешь!" Но вот беда, все наши друзья уже давно едят неперемолотую пищу, а мой отказывается. Ну, конечно, если это что-то вкусненькое(любимый хлеб, печенье, яблоко) он и жуёт, и глотает. А вот овощи с мясом(особенно мясо)не хочет. Я даже мясо до сих пор на блендере мелю, но если ему кусочек покрупнее попадается - выплёвывает. Или подержит какое-то время во рту и туда же. Может ему мясо(я сюда включаю телятину, курятину, печенку, крольчатину, рыбу) уже надоело, так что ж ему давать то. Посоветуйте, пожалуйста, как его приучить не выплёвывать! Боюсь, как бы у него вообще отвращение к еде не вызвать. Я объясняю, что у него уже много зубок, что ими нужно жевать и глотать, что мама и папа никогда не выплёвывают. я правильно делаю?
2. Вторая, вот тут уж точно проблема. Просыпается в 6.15(+/-30 мин) и как огурчик, "уже выспался, давайте скорее играть!" . Но к 12.00 уже никакой, рубится, спать хочет, накормить не могу(может отсюда 1-я проблема вытекает, ведь овощи с мясом мы как раз на обед едим, поэтому ему и жевать лень! Слушайте, эдак с Вами поговоришь, всё по полочкам разложишь, и решения сами находятся!:laugh:). А так неудобно, в 8 мы уже не знаем, чем заняться, и на улицу не пойдёшь, все друзья еще спят.Ложится около 21.00, пробовала позже укладывать, а у него, как будильник внутри - во сколько ни ложи - 6.15, и хоть ты тресни!Даже заметила обратное - чем раньше ложится, тем дольше проспит. Почему так? Вот жду, когда часы переведут на час вперёд, мне морально легче станет:tongue:! Мне кажется, что он вообще мало спит, днём тоже(1,5-ну максимум 2,5 часа). А ещё он иногда(довольно редко) во сне разговаривает, или всплакнет. Это нормально?
3. Проблема или нет, но наше любимое слово-"нет"! "Давай кофточку снимем, а то жарко" - "НИ!", "Давай на улицу одеваться, там Настя ждёт" - "Ни Нана(Настя)!", "Давай кушать садись" - "Ни ам!" ... Говорю "Ну, не хочешь, не надо!", а он(не всегда правда) - "На!"(то есть, ну ладно, давай!). Что это, я слышала про кризис 3-х лет, но нам ещё ведь и 2-х нет?!
4. Сам ходит писять на горшок(какать еще никак, все в трусы!). Мне ничего не говорит(иногда вижу - полетел куда-то, правильно - на горшок). Культурно садится, писяет, выливает в ванную и приносит мне пустой горшок: мол, похвали, какой я самостоятельный. Я хвалю, но всегда говорю, что надо снимать колготки, или маме сказать, я помогу. Неа, не доходит, и так прдолжается уже несколько месяцев. Как его научить какать в горшок и снимать колготы?

Заранее Вам очень благодарна. Извините за такое огромное сообщение.

P.S. Выздоравливайте скорее!

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Посоветуйте, пожалуйста, как его приучить не выплёвывать! Боюсь, как бы у него вообще отвращение к еде не вызвать. Я объясняю, что у него уже много зубок, что ими нужно жевать и глотать, что мама и папа никогда не выплёвывают. я правильно делаю?
1.Нужно перестать пользоваться блендером и терпеливо приучать, по чуть -чуть.Еще , что вам больше важно, чтобы ел мясо или жевал? Ведь если цель мясо- море вариантов от котлет, до запеканки. Хвалить, когда съедает кусочки, но не заострять внимание слишком сильно, не уговаривать.
2.Ну вот такой у вас жаворонок, что поделать.Не знаю, мне кажется, можно обеспечить безопасное пространство, подготовить с вечера то, что малышу потребуется утром и самой просто подремать, полежать в постели, предоставив ему возможность поиграть одному.
А ещё он иногда(довольно редко) во сне разговаривает, или всплакнет. Это нормально?
Нормально, просто снятся сны, эмоции за день перевариваются.
3."Нет " возможно и в районе двух, все равно и здесь есть своеобразный кризис взросления, можно реагировать примерно так " какую кашу будешь: манную или овсяную?"Т.е. все что касается случаев, где он отказывается предоставляйте ему выбор так, чтобы было от чего отказаться, но и с чем согласится, отказавшись от другого.( ох,завернула, но надеюсь вы поняли).
4.Про горшок.Держать его в поле зрения в такие моменты и помогать в процессе действия, попутно объясняя, что нужно делать не на словах, а на конкретных действиях.

Сверху